Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    29.11.201118:04
    Источник изображения: news.tj

    Адвокаты Таджикистана сталкиваются с препятствиями при доступе к задержанным

    Для решения проблемы доступа защитников к задержанным лицам необходима активная позиция адвокатского сообщества. К такому выводу пришли участники круглого стола «Доступ адвоката к задержанному», который состоялся во вторник, 29 ноября в Душанбе.

    В мероприятии приняли участие представители Генпрокуратуры, Совета юстиции, министерства внутренних дел, коллегии адвокатов и общественных правозащитных организаций.

    Участники обсудили результаты деятельности рабочей группы, которая была создана в апреле 2011 года в рамках проекта «Доступ к правосудию и судебная реформа» с участием представителей Центра по правам человека, Лиги женщин-юристов, Бюро по правам человека и соблюдению законности и общественной организации «Мададгор» при поддержке Швейцарской ассоциации по международному сотрудничеству «Хелветас».

    «Проблема доступа адвоката к задержанному на сегодняшний день является одной из самых важных в системе уголовного судопроизводства, - отметил Джафар Юлдашев, юрист общественной организации «Центр по правам человека». - Задержанное лицо без доступа к адвокату и родственникам не имеет полноценной связи с внешним миром, он не может сообщить о применяемых в отношении него недозволенных методах. И если влияние государственных учреждений опирается на властные полномочия и поддержку всего аппарата, то авторитет адвокатуры имеет только одну опору - общественное доверие».

    По его словам, рабочая группа провела опрос более 50 адвокатов из разных регионов Таджикистана для выявления фактической ситуации в сфере доступа защитников к задержанным, а также обратилась к базе данных «Хелветас», которая регулярно пополняется сообщениями юристов из 9 приемных, оказывающих бесплатную правовую помощь малообеспеченным людям. Для получения информации по конкретным случаям нарушений уголовно-процессуального законодательства были инициированы уголовные дела в городах Курган-Тюбе и Куляб. Также были проанализированы соответствующие положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РТ, который был принят 1 апреля 2010 года, нового закона «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» и международные стандарты в данной сфере.

    Татьяна Хатюхина, юрист Центра по правам человека в Худжанде сообщила, что в новом УПК появилось положение, в соответствии с которым адвокат допускается к участию в уголовном деле с момента фактического задержания подозреваемого лица, но точного определения этому понятию в кодексе не дается.

    «Задержанное лицо по-прежнему получает определенный правовой статус только с момента составления протокола. До того, пока не принято решение о возбуждении уголовного дела, протокол задержания не составляется, и уже это само по себе приводит к проблемам с доступом адвоката. В некоторых случаях защитникам удается начать свою работу с момента реального ограничения свободы задержанного и до формального признания его подозреваемым. Однако это исключение из правила. Чаще всего подозреваемый до составления протокола так и остается без квалифицированной защиты», - сказала она.

    Представитель Генпрокуратуры Тоирджон Акобиров согласился с тем, что некоторые проблемы в сфере доступа адвоката к задержанному существуют. «К сожалению, на практике, особенно, когда дело касается наркотиков, пока нет заключения экспертизы, некоторые следователи не заполняют вовремя бланк протокола о задержании. Только спустя 12 часов, иногда через сутки это делается. Здесь, действительно, есть пробел в законодательстве - с какого момента фактически считать гражданина задержанным», - объяснил он.

    Следует отметить, что подобные мероприятия были проведены в октябре этого года в городах Курган-Тюбе и Худжанд. Рекомендации участников трех круглых столов будут собраны сотрудниками созданной при Центре по правам человека специальной структуры по лоббированию и направлены в ближайшее время в парламент страны, Аппарат президента РТ и другие государственные органы.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Тимур Нигматов
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
    14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
    14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


    Самое обсуждаемое

    13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312522