Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201118:44
Источник изображения: news.tj

Д. Миятович: Необходимо принимать законы, которые обеспечивают свободу СМИ

Таджикистан предпринимает все меры для обеспечения свободы средств массовой информации в стране, а также для того, чтобы чиновники чувствовали ответственность перед представителями СМИ.

Об этом заявила Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович на тринадцатой Центрально-азиатской конференции СМИ «Плюрализм и управление Интернетом», которая проходит 29-30 ноября в г. Душанбе.

«Сегодня Центральная Азия является платформой значительных изменений по всему миру, но, в некоторых странах региона все еще имеются такие негативные моменты, как блокировка Интернет-сайтов, арест журналистов и другие нарушения в сфере СМИ, - сообщила г-жа Миятович. - Но свобода выражения мнения является очень важным вопросом для любого правительства. Необходимо принимать законы, которые обеспечивают свободу СМИ, а не ограничивают ее. Не надо бояться представителей СМИ, нужно обеспечить все условия для того, чтобы у людей была возможность сделать собственный выбор относительно того или иного решения».

По словам Миятович, вопросы свободы СМИ и доступа к информации активно обсуждались во время ее встреч с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, министром внутренних дел Абрухаимом Каххаровым, представителями парламента, Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ, а также с другими ключевыми лицами, которые занимаются вопросами СМИ и принимают решения по реализации целей и задач, поставленных перед Правительством РТ в рамках обязательств ОБСЕ.

«Очень приятно видеть в зале наших коллег - журналистов Махмадюсуфа Исмоилова и Урунбоя Усмонова. Они являются яркими примерами того, каким образом можно реализовать законодательные нормы на практике, обеспечить верховенство закона. Надеемся, что все эти проблемные истории останутся в прошлом не только для Таджикистана, но и для других стран, - сказала г-жа Миятович. - Мы также приветствуем положительное решение по делу газеты «Азия-Плюс». Министр внутренних дел во время нашей встречи в рамках моего официального визита в Республику Таджикистан отметил, что они пойдут навстречу в решении этого вопроса. Тем не менее, нам необходимо сделать еще много для обеспечения свободы СМИ, как в Таджикистане, так и в других странах».

В течение первого дня конференции более 100 журналистов, представителей средств массовой информации и общественных организаций, парламентариев, официальных лиц и научных сотрудников из Центральной Азии и других стран обсудили ряд вопросов, касающихся роли Интернета в продвижении плюрализма, познакомились с международным, региональным и национальным опытом в этой сфере.

Участники конференции обсуждают роль Интернета в продвижении плюрализма в регионе ОБСЕ и Центральной Азии. Особое внимание уделяется современным тенденциям в сферах управления Интернетом, регулирования контента, лицензирования и юридической ответственности. В ходе мероприятия также рассматриваются результаты отчета Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ о свободе выражения мнения в Интернете в регионе ОБСЕ и текущая ситуация в сфере свободы СМИ в Центральной Азии.

Во второй день конференции состоится параллельное мероприятие на тему перехода на цифровое вещание и его влияния на свободу СМИ, которое проведет директор Бюро Представителя ОБСЕ Андрей Рихтер.

Участники конференции, как ожидается, разработают и примут рекомендации, которые станут частью заключительной Декларации Конференции. Этот документ будет направлен во властные структуры стран Центральной Азии для использования в качестве справочного документа и руководства в последующей деятельности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556