Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.11.201110:41
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Футбол или бой без правил?

В редакцию «Варзиш-Спорт» поступило письмо от болельщика Гайрата Тухтасунова. Публикуем с небольшими сокращениями.

В матче «Регар» - «Истиклол» 25 ноября на стадионе «Металлург» мой сын Даврон Тухтасунов получил сильнейший удар в правую сторону лица от игрока команды соперника Даврона Эргашева.

Когда он истекал кровью, главный судья Рахмон Муртазоев дал ему красную карточку и оказал «милосердие» пострадавшему.

Даврона сначала повезли в центральную больницу Турсунзаде, оттуда направили в национальный медицинский центр имени Дьякова (Караболо) Душанбе. В травматологическом отделении ему поставили диагноз: сильнейшее сотрясение головного мозга и два перелома челюсти. Больше двух часов врачи боролись за его здоровье. Целую ночь он не спал - стоны от сильнейшей и нестерпимой боли мучили моего сына. А я до утра просидел рядом с ним и корил тем, что ничем не могу помочь сыну.

Он мучился от боли, а я от своей беспомощности и обиды от того, я его более 10 лет назад привел в детскую футбольную школу, и он стал неплохим футболистом. Обидно, что сын получил травму не в боксе, не в боях без правил, а в футболе. Обидно и горько от того, что он получил перелом не в игровой ситуации, не в честной борьбе за мяч, а от умышленного и целенаправленного, нечестного удара от «человека», с которым бок о бок два года играл в одном клубе, в одной сборной. Сын сутки не мог даже пить. Пищу принимал через трубку. По словам врачей, так будет продолжаться месяц. Говорить пока не может, во рту - медицинские приспособления. О боже, такое никому не пожелаю, даже своим врагам!

Многие игроки «Регара», друзья, родные до поздней ночи были рядом с сыном. На следующий день рано утром приехали другие игроки «Регара» во главе с Муаллимом – главным тренером Махмаджоном Хабибуллоевым и начальником Носиром Бободжановым. Поговорили с врачами и оказали нужную помощь для лечения. За это им всем выражаю свою благодарность.

Я спросил у ребят, что произошло, как его ударили. Они рассказали, что игра прошла очень тяжело и напряженно. Судья Рахмон Муртазоев не справился со своей задачей, упустил нить игры из своих рук, на многие нарушения закрывал глаза. Мяч не успевает упасть на газон, он уже свистит и показывает в сторону ворот «Регара». Когда спросили у Даврона Эргашева, за что он так ударил Тухтасунова, он ответил, что хотел ударить другого игрока «Регара» и в порыве гнева его мишенью стал мой сын. Хочу спросить Даврона Эргашева, за что он ударил моего сына? За то, что он не справился со своей задачей в защите, за то что его одноклубник не забил пенальти в ворота «Регара», а может быть было указание тренеров? За что?

Почему ты путаешь футбол с боями без правил, ведь нормальный человек так не поступает. Кстати, это не первая травма, которую ты нанес моему сыну. Куда смотрели судьи - Муртазоев и его помощники? Они утверждают, что не видели момент удара Даврона Эргашева. А по словам игроков и болельщиков звук от удара было слышно за десятки метров. Когда мой сын, с трудом встал на ноги и истекая кровью, бежал к Эргашеву, судья Муртазоев показал ему еще красную карточку. Он показал игрокам «Регара» 6 желтых карточек и говорит о его «прекрасном» судействе. Почему судейский комитет ФФТ и его председатель Ориф Джураев назначают Муртазоева подряд на две игры? Муртазоев был главным арбитром матчей ЦСКА «Памир» - «Вахш» 23 ноября и «Регар» - «Истиклол» 25 ноября. Неужели в судейском корпусе ФФТ нет других судей, кроме Муртазоева? Где молодые судьи с хорошим зрением?

Не зря, оказывается, многие болельщики и игроки, в том числе из Согдийской области, обращались через газету «Варзиш-Спорт» в судейский комитет ФФТ о необъективном судействе Рахмона Муртазоева. Я, как болельщик футбола с многолетним стажем, и как отец двух футболистов, прошу Муртазоева и других судей, кому уже 45 лет и больше, завершить карьеру и уступить дорогу молодым арбитрам. Во всем мире судят до 45-летнего возраста, а у нас судят люди, кому даже за 50. Это одна из причин низкого уровня таджикского футбола.

Сколько может продолжаться этот беспредел - избиение игроков, необъективное судейство, нецензурные слова на поле, неуважение игроков друг к другу, к судьям, болельщикам. Кто, в конце концов, наведет порядок в нашем футболе? Хотел бы знать главное, как оценивает поступок Даврона Эргашева руководство команды «Истиклол», контрольно-дисциплинарный комитет, руководство федерации? Обращаясь к Даврону Эргашеву, хочу сказать, что он поступил не по-человечески, не по-мужски. Мужчины не бьют сзади или исподтишка. Его поступку Бог судья. Он все видит.

Гайрат ТУХТАСУНОВ, болельщик

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541