Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.11.201108:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия выдала Таджикистану предполагаемого члена банды «Кори Восита»

Avesta.Tj | 29.11.2011 | Правоохранительные органы Челябинской    области Российской Федерации передали сотрудникам министерства внутренних дел Таджикистана гражданина РТ Зубайдулло Шоева, находящегося в международном розыске последние 10 лет.

Как сообщают российские СМИ, Шоев находился в международном розыске с 2001 года за совершение вооруженного разбойного нападения.

По данным МВД Таджикистана, Шоев был одним из активных членов банды, совершившей ряд тяжких преступлений на территории РТ. В числе преступлений, совершенных бандой, в которую входил Шоев – убийство российских военнослужащих, похищение заместителя главы Нацбанка страны, убийство министра промышленности и нескольких милиционеров ОВД города Вахдат.

По данным «ИТАР-ТАСС», последние годы Шоев осел на Южном Урале, работал в строительных бригадах. В 2010 году челябинские контрразведчики задержали ряд участников банды, в которую входил Шоев.

Одного из них – Боймурода Ходжаева - Верховный суд Таджикистана приговорил к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, Шоев и Ходжаев входили в бандгруппу Абдулвосита Латипова, более известного, как «Кори Восит». По материалам следствия, в 1998 году группа Латипова похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана, продержав его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток.

Кроме того, следователям удалось установить, что сам Латипов с 1996 по 1997 год «осуществлял силовое прикрытие своих связей, занимающихся распространением наркотиков в Санкт-Петербурге».

По данным силовых ведомств Латипов, Ходжаев и Шоев причастны к проведению 25 терактов, 6 диверсий и взрывов на территории Таджикистана.

На счету бандгруппы гибель 43 человек, среди которых генпрокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, 4 сотрудника уголовного розыска ОВД города Вахдата.

Указанные лица были осуждены таджикским судом «заочно» в 2001 году и объявлены в международный розыск. Совместно с правоохранительными органами РФ было установлено, что с 2004 года они проживали в Челябинской области под чужими именами, в установленном законом порядке получили российское гражданство по установочным данным своих родственников.

Официально занимались оптовой реализацией фруктов и овощей на рынках областного центра, коммерческой деятельностью в сфере строительства.

После задержания преступники были экстрадированы в Таджикистан. Ходжаева был осужден по статьям «бандитизм», «захват заложника», «разбой», «вымогательство», «хулиганство», «применение насилия в отношении представителя власти» УК РТ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262