Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.11.201116:17
октябрь 2011 года
октябрь 2011 года
Источник изображения: Радио Свобода

Роза Отунбаева дала последнюю пресс-конференцию на посту президента Кыргызстана

1 декабря Роза Отунбаева слагает полномочия президента Кыргызстана, которые она исполняля в течение двух лет.

Отунбаева стала первой женщиной, возглавившей эту центральноазиатскую республику во время трагических событий  2009 года, когда вследствие народных протестов в апреле того года пал режим  Курманбека Бакиева, а летом начались этнические столкновения, приведшие к гибели 400 человек.


Она стала первым лидером в своей стране, применившей парламентскую систему правления и будет первой, кто добровольно и по закону  покинет самый высокий пост в Кыргызстане.


С 1992 года в Кыргызстане, в отличие от его других соседей по региону,  три раза  менялась власть. Прежние президенты – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были смещены со своих постов вследствие народных волнений и уголовного преследования.


Еще в преддверии президентских выборов, на которых одержал победу действующий премьер-министр  Алмазбек Атамбаев, она заявила, что не собирается выставлять кандидатуру на пост президента и хочет тем самым продемонстрировать пример добровольного ухода с власти в регионе. 

Сама  Роза Отунбаева на пресс-конференции во вторник накануне своего ухода заявила, что после окончания срока ее руководства страной, чувствует удовлетворение.

«За эти 1 год и 8 месяцев было немало трудностей, но несмотря на это, удалось достичь поставленных целей. Страна вступила на путь демократического развития. Нравится вам это или нет, у нас есть парламент, который по мере возможности, справляется со своими обязанностями, представляя интересы различных членов нашего общества».

Отунбаева заявила, что проведенные за период ее правления три рефрендума по Основному закону и выборам в парламент и президента Кыргызстана, считает великим достижением, так как они были признаны международным сообществом.

Роза Отунбаева заявила, что после сложения полномочий намерена создать свой фонд, и надеется, что новое руководство выделит ей для этого здание в Бишкеке.

Она сообщила, что ей позволили жить в правительственной резиденции. «Оно очень скромное, построено еще в 1960-х годах и никак не сравнимо с многоэтажными виллами, выстроенными вокруг Бишкека».


Роза Отунбаева выразила благодарность правительству и народу Кыргызстана за поддержку. Подняв завесу о споре вокруг транспорта, она призналась, что пока вопрос с выделением ей личного водителя висит в воздухе. «Я так и не научилась водить машину сама, но даже если мне не выделят автомобиль, не беда, как датский премьер пересяду на велосипед», отшутилась она.

Мирзо Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00