Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201116:15

В Душанбе отметили Всемирный день философии

Во всём мире 17 ноября отмечали Всемирный день философии. По случаю этой важной  даты, 29 ноября, в ученом зале Академии наук Таджикистана Институт философии, политологии и права АН РТ им. А. М. Бахоуддинова провёл республиканскую научную конференцию на тему: «Философия как форма жизни и познания».

На конференцию были приглашены ученые–философы, представители посольств зарубежных стран, преподаватели и студенты ВУЗов, а также представители международных и общественных организаций. 

С вступительной речью к участникам конференции обратился директор Института философии, профессор Абдулвохид Шамолов. 

По его словам, Всемирный день философии отмечается с 2002 года по инициативе ЮНЕСКО каждый третий четверг ноября. В Таджикистане эта дата отмечается третий год подряд. «ЮНЕСКО предложило проводить Всемирный день философии на ежегодной основе с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли. Цель Дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, принести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом», - отметил профессор А. Шамолов. Он подчеркнул, что проводимые ЮНЕСКО и её партнёрами мероприятия, представляют возможность сделать философскую мысль доступной для всех – преподавателей, студентов, ученых, широкой общественности,  тем самым, содействуя расширению возможностей и форумов для стимуляции критического мышления и дискуссий. 

Работа конференции была поделена на две части, первая из которых была посвящена роли личности в формировании и исследовании проблем истории философии. Вторая – отношению философии к современным социально-политическим наукам. 

Председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, доктор исторических наук Караматулло Олимов перед своим выступлением с докладом на тему: «Роль Ахмеджона Мухаммадходжаева в формировании и исследовании проблем истории философии», зачитал Обращение Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой к ученым-философам РТ по случаю Всемирного дня философии. 

В Обращении, в частности, говорится: «Философия – это неисчерпаемый источник обновления идей и обществ. ЮНЕСКО стремится к поощрению всего человеческого сообщества к развитию интереса к философии, даже среди молодых и самых юных поколений. Инициативы по преподаванию философии детям являются перспективными и предоставляют реальные возможности для развития образования.

Развитие философии является процессом необходимым для всего общества. Оно помогает объединить народы и культуры, способствует улучшению качества образования для всех. Философия способствует уважению к культурному разнообразию, обмену мнениями и использованию достижений науки, которые являются условиями к успешным дебатам. Необходимо сплотиться, чтобы использовать невероятно огромный потенциал и силу философии».

Всего было зачитано более десятка докладов: из истории развития эстетических взглядов, о философии и поэтике в Средневековье, об актуальных проблемах геополитики, об общих особенностях взаимоотношений  философии и религии в истории таджикской культуры и другие. Особый интерес участников конференции вызвало выступление докторанта Института философии, политологии и права АН РТ Зулайхо Усмановой, рассказавшая о гендерных аспектах современной таджикской культуры. Как культуролог, она в своём выступлении уделила внимание взаимосвязи культуры и идеологии, что, по её мнению, даёт исследователям современной культуры возможность увидеть другие горизонты исследований различных феноменов современной культуры. Гендерный же подход позволяет раскрыть те аспекты культуры и гендерные стереотипы, которые скрыты от обыденного взгляда, но которые составляют основное содержание той или иной идеологии. «То новое и современное понимание культуры, которым пронизан фестиваль, может служить примером для исследователей культуры и искусства в Таджикистане и не только. Прежние понятия постсоветской культурологии  уже не работают: пора осваивать новые теоретические парадигмы»,- делает вывод ученая - философ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254