Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201114:00

В Худжанде обсудили альтернативный отчет Таджикистана по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Во Дворце печати в Худжанде  сегодня обсудили альтернативный отчет общественных организаций Таджикистана по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Отчет был подготовлен общественными организациями и является альтернативой правительственному отчету, который уже отправлен в соответствующий комитет ООН.

В обсуждении приняли участие эксперты, адвокаты, врачи, представители администрации Согдийской области, правоохранительных органов, ООН и НПО.

В докладе содержится конкретная информация по выполнению положений статей Конвенции (c учетом замечаний и рекомендаций Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин) и данные о законодательных, административных и других мерах, принятых в РТ с целью выполнения положений Конвенции.

В нем есть также сведения о достигнутом прогрессе в области улучшения положения женщин и о сохраняющихся препятствиях на пути фактического равноправия и недопущения дискриминации в отношении женщин.

По словам Татьяны Бозриковой - председателя коалиции ОО «От равенства юридического к равенству фактическому» (создана в 2008 году и в нее входят 98 НПО), данный доклад будет отправлен на рассмотрение в комитет ООН перед рассмотрением правительственного доклада. В правительственном отчете говорится о том, что сделал Таджикистан на законодательном уровне, а альтернативный доклад делает упор на реализации этих законов. 

По словам Бозриковой, в связи с тем, что Таджикистан опоздал с предоставлением отчета (он должен был быть представлен в ООН до ноября 2010 года), теперь его рассмотрение перенесено на 2013 год.

«Мы не собираемся противопоставлять, а хотим лишь дополнить правительственный доклад и отразить видение общественных объединений по проблемам гендерного равенства и путей их решения, предоставить свои рекомендации в отношении улучшения прав женщин. Поэтому цель нашей встречи – обсудить альтернативный доклад, выработать такие рекомендации и дополнить его. Предложения и дополнения будут также внесены на круглых столах, которые уже прошли, и еще пройдут в различных регионах страны. Когда будет подготовлена окончательная версия альтернативного доклада, его переведут на таджикский и английский языки и отправят в комитет ООН».

В альтернативный доклад, по ее словам, были включены статистические данные, взятые в единой базе 18 кризисных и ресурсных центров для женщин в Таджикистане.

По результатам общественного мониторинга реализации рекомендаций было выявлено, что из 29 рекомендаций Комитета ООН по ликвидации все форм дискриминации в отношении женщин, Таджикистаном  была  выполнена полностью одна рекомендация. Выполнены частично были 14 рекомендаций и столько же не выполнено вовсе.

«За прошедший период полностью была выполнена только рекомендация в отношении установления минимального брачного возраста с 18 лет», - отметила Бозрикова.

В альтернативном докладе приводятся как положительные моменты, достигнутые Таджикистаном по реализации прав женщин, так и остающиеся проблемы. В отчете в частности отмечается, что женщины Таджикистана слабо вовлечены в процессы  принятия важных политических решений в политических партиях.

«Наблюдается крайне низкий уровень представительства женщин в руководящих партийных органах высшего звена. Следовательно, женщины не могут оказывать реального воздействия на принятие значимых политических решений», - говорится в отчете. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6719331