Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

03.11.201117:13
Источник изображения: news.tj

Афганский пленник II

Ее муж три года просидел в афганских тюрьмах. Она пыталась его вытащить всеми возможными способами, но в прошедший четверг на родину доставили лишь его измученное тело. Корреспондент «АП» встретился с вдовой еще одного афганского узника - Хасана Отараева - Еленой ТАРАЕВОЙ.

- Мой муж работал в России, у него была строительная фирма. В июле 2008 года он был в Душанбе, и его знакомый, Ширинбек Искандаров предложил ему поехать в Афганистан заключить договоры с афганскими строительными компаниями и потом снабжать их стройматериалами из России, - рассказывает Елена. - Тогда я долго уговаривала Хасана отказаться от этой поездки, но он все равно поехал.

Ширинбек выехал за неделю в Афганистан.

- А мой муж поехал со знакомым - Яковом Цоем. Багажа у них никакого не было. Прилетев в Кабул, муж позвонил и сказал: «Не беспокойся, мы прилетели, нам заранее сняли номер в отеле».

На следующее утро Елена, не сумев дозвониться до мужа, начала беспокоиться.

- До отъезда он говорил, что, возможно из Кабула сразу поедет в Санкт-Петербург, я подумала, что он улетел, но беспокоилась, потому что он всегда говорил, где находится.

Никакой вести от мужа Елены не было полтора месяца. А 10 сентября 2008-го к ней пришли из Красного крест и сообщили, что Хасан задержан, но он не виновен и сейчас идет разбирательство.

Елена тут же пошла в посольство Афганистана в Душанбе. Сотрудники посольство сказали ей, что Хасана Отараева в Афганистане нет.

- Я решила поехать в Афганистан, - говорит она. – Взяла одежду для всех троих, белье, продуктов набрала. Но в Кабуле я не смогла попасть в наше посольство, охранник сказал, что никого нет...

Елена бегала по всем правоохранительным ведомствам Афганистана, обращалась в Красный крест, пока не узнала, что муж находится в Комитете безопасности.

- Мне не разрешили повидаться с ним, только после долгих уговоров отдали его одежду, она вся была в крови и грязи. Я попросила передать ему записку, в которой написала: «Держись, я сделаю все, что смогу!». Мне от него тоже передали записку: «Не беспокойся, Елена, нас скоро выпустят».

Он и потом, когда мы созванивались, всегда пытался поддержать меня, ни на что не жаловался и даже шутил. Но всегда говорил, что абсолютно ни в чем не виноват.

Вернувшись домой, Елена обратилась с заявлением к замминистра МИД РТ Махмуджону Собирову.

- В ответ мне написали, что мой муж задержан афганскими правоохранительными органами по подозрению в контрабанде ядерных средств - ртути! И еще, что для защиты прав моего мужа в суде необходимо в срочном порядке отправить адвоката. Почему я должна отправлять адвоката, что тогда делают сотрудники нашего посольства в Афганистане?!

Елена вновь идет в МИД страны, вот люди, к которым, по ее словам, она обращалась: Нигина Самибаева, Ятим Мусофиров, Иброхим Халимов, Равшан Бобохонов.

- Почти все они говорили, чтобы я написала заявление заново, - продолжает Елена. - Но на них я не получила ответа. В МИДе мне говорили: «Зачем приходишь, новостей нет, сообщим по телефону...». Далер Киромов, тогдашний консул, сказал мне: «Ваш муж ни в чем не виноват». Другой консул - Саади Шарифи, с которым я встретилась перед его отъездом в Афганистан,  - обещал помочь, но не помог. Я много раз звонила ему, писала sms-сообщения, чтобы он поучаствовал в суде над нашими гражданами, но он не отвечал на мои звонки и не участвовал в суде. Говорят, что суд был закрытым, но даже если это  так, все равно, как может проходить суд без участия консула?!

По словам Елены, таджикское посольство в Афганистане находится рядом с 17-м управлением Комитета безопасности ИРА, где проходил суд над заключенными, в том числе и над ее мужем…

…В общем Х. Отараев просидел в  афганских тюрьмах три с половиной года. За это время сотрудники таджикского посольства всего два раза встречались с заключенными.

- А Хасан мне по телефону однажды сказал, что сотрудники нашего посольства при желании в любой момент могут забрать их оттуда...  И что уже год лежат документы, по которым их должны освободить.

У Х. Отараева было и российское гражданство.

- Я отправила письмо в Российское посольство в Кабуле, сообщила о том, что задержан гражданин России. Сотрудники посольства пришли в тюрьму «Пули чархи», но как только узнали, что у моего мужа просрочен паспорт, заходить не стали... Я попыталась получить

подтверждение гражданства для мужа в посольстве России в Душанбе, но здесь сказали, что уже два года как не делают подтверждения. На этом мои надежды получить поддержку от Российского посольства закончились.

А в средине октября этого года Елене позвонил человек из Кабула и сказал, что ее муж находится в тяжелом состоянии, что он ослеп, и ему осталось жить несколько дней.

- Потом он же сообщил мне, что Хасан умер... И еще передал завещание мужа: «Елена, я тебя очень люблю, прошу, похорони меня рядом с твоим отцом и братом и сделай все так, как ты считаешь нужным…».

Елена обратилась в Красный Крест, она просила, чтобы ей помогли вернуть на родину тело  мужа. Сотрудники Красного Креста помогли, в четверг тело Хасана Отараевабыло доставлено в Душанбе, «в фанерной коробке и без документов», - говорит Елена.

- В сопроводительных документах, которые есть у меня и в МИДе страны, говорится, что груз весит 150 килограмм, но откуда эти килограммы? Тело весит не более 40, что за сто килограмм были еще перевезены, я не понимаю?!

Согласно предварительному заключению врачей, которые делали вскрытие тела, Х. Отараев умер от голода и жажды. Но когда он умер, по словам Елены, так и не понятно, «нет точной даты смерти, то ли 23 октября, то ли 24, - говорит она, - непонятно и где было тело моего мужа 4 дня, пока его не отправили домой».

По словам Елены, «никаких доказательств того, что мой муж был виновен в чем-то нет, об этом мне сказала и наш адвокат. За что же ему афганский суд дал сначала 15, а потом 8 лет?! Не за что, на суде не было предъявлено никакого вещественного доказательства и третьим судом все сроки были аннулированы, у меня есть документы».

И еще Елену интересует вопрос, почему к ней так и не пришел после освобождения Ширинбек Искандаров, «он был здесь пять месяцев, почему он не пришел? Ведь если бы я знала, что его освободили, и знала, что Хасан в таком состоянии, я бы могла предпринято что-то еще».

Хасана Отариева можно было спасти?

В НАЧАЛЕ октября «АП» писала об истории другого афганского узника - Ширинбека Искандарова. По его словам, он и его знакомые - Хасан Отараев и Яков Цой - были арестованы и осуждены незаконно, потому что они ни в чем не виноваты.

Сам Ш. Искандаров, будучи в «Пули чархи», по его словам, неоднократно обращался за помощью в таджикское посольство и МИД РТ, это делали и его родственники, но безуспешно. Он не мог вернуться на родину, пока в дело не вмешался лично президент Таджикистана.

Тогда же, в начале октября, Ш. Искандаров сказал в интервью «АП», что его друзья, в том числе и Отараев, «до сих пор находятся в «Пули чархи», недавно звонили, их содержат в ужасных условиях, поэтому Хасан ослеп, а Яков Николаевич стал сильно заикаться. Они теряют надежду, как и я когда-то…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдулло Ашуров
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309