Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201117:09
Источник изображения: news.tj

Гостиница «Серена»: история и модерн

Первого ноября в Душанбе состоялось официальное открытие гостиницы «Серена». Красную ленту перерезали президент страны Эмомали Рахмон и Его высочество Карим Ага-хан IV.

«ДУШАНБЕ-СЕРЕНА»  является 34-й гостиницей в мире, которую построила организация Ага-хана по развитию. Как отметил руководитель сети этих гостиниц принц Амин, еще три гостиницы будут построены в ближайшие годы.

Как и в других проектах Ага-хана, своеобразие этого здания заключается в том, что в нем гармонично совмещены элементы национальной культуры и истории края с современным дизайном. Очень удачным примером являются люстры в холле гостиницы, которые сделаны по модели национального женского украшения, а рисунки, которыми разукрашены стены и даже стекла гостиницы, явно подчеркивают принадлежность к таджикскому искусству.

Кстати, стекло в дизайне гостиницы использовано по максимуму, оно практически заменяет внешние стены.

Официальная церемония началась в 10 часов. Президент страны Эмомали Рахмон и принц Карим Ага-хан перерезали красную ленту. На втором этаже их уже ожидали многочисленные гости из числа представителей правительства, послов иностранных стран, представителей различных местных и международных организаций.

Торжество открыл глава Комитета по инвестициям и госимуществу Давлатали Саидов, который отметил важность проекта и его роль в инвестиционной привлекательности страны.

Эмомали Рахмон отметил, что правительство ценит многолетнее сотрудничеством с Фондом Ага-хана, которое направлено на развитие экономики и социальной жизни страны. «Строительство пятизвездочной гостиницы «Серена» в центре столицы является для нас значимым событием. Эта гостиница со своей своеобразной архитектурой и дизайном придает столице новый вид и будет развивать рынок услуг и современный сервис в стране».

Также глава государства отметил, что в данный момент в столице строятся еще две пятизвездочные гостиницы, а этой зимой начнется строительство еще одной, которое финансируется правительством Катар. На эту гостиницу, по его словам, будет выделено $400 млн.

Э. Рахмон отметил, что с развитием инфраструктуры, в частности с реконструкцией автодорог, на что уже использовано до $130 млн., Таджикистан станет более привлекательным для туристов и иностранных инвесторов, что, соответственно, будет способствовать скорейшему покрытию расходов по строительству гостиницы. Он даже выразил уверенность, что если удастся полностью реконструировать дороги, гостиница окупится в течение двух лет…

Общая стоимость проекта составила 58 млн. долларов. По словам принца Амина, это больше тех расходов, которые закладывались ранее, поэтому стоимость номера немного выше среднего тарифа, который принят в мире. Удорожание проекта он связал с отсутствием нужных строительных материалов и квалифицированных рабочих, а также себестоимости перевозки. Кроме этого, по словам принца, свыше $ 4,6 млн. ими было выплачено в виде налогов в госбюджет. По его словам, покрытие этих инвестиций будет очень долгим и сложным процессом.

Принц Амин также поделился тем, что планирование гостиницы было нелегкой задачей для них, так как необходимо было построить современное здание с учетом элементов национальной культуры и соблюдать традиционную эстетику. Пришлось отказаться от традиционного строительства и международной архитектуры. Была проделана большая работа по изучению истории и традиции края, и в итоге здание, которое сегодня построено,  является синонимом слов «чудо» и «красота». «Обеспечение устойчивости инфраструктуры Таджикистана, развитие бизнеса и туризма и привлечение иностранных инвестиций – вот основные цели  этой гостиницы», - отметил принц Амин.

Его высочество принц Карим Ага-хан, в свою очередь, отметил историческую преемственность этого мероприятия. «Духовно этот проект связан с периодом шелкового пути, когда регион был связующим звеном между различными народами, культурами и языками. Особую роль в этом сыграли так называемые караван-сараи, хотя они и не были такими роскошными, какие есть сегодня. Но благодаря им, появились и существуют сегодня красивые здания Бухары, Самарканда, Хивы и других городов. Можно сказать, что именно они задали начало тому, что сегодня называется глобализацией…  Я надеюсь, что это здание сыграет свою роль в развитии этой страны сегодня и в будущем. Мы надеемся, что гостиница «Серена» станет олицетворением древней духовности этого края и станет местом приема и нахождения гостей Таджикистана».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246