Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201116:43
Источник изображения: news.tj

Готовимся к зиме. У кого будет газ, свет и тепло?

Когда начнется отопительный сезон? У кого этой зимой не будут отключать электричество, а кому дадут газ? Ответы на вопросы пытались получить корреспонденты «АП».

Тепло будет, как обычно, не у всех

СОГЛАСНО постановлению правительства, «Барки точик» должен в зимнее время обеспечить своё подведомственное предприятие Душанбинскую теплоэлектроцентраль (ДТЭЦ) природным газом в объеме 130 млн. кубометров, а также мазутом в объеме 30 тыс. тонн.

Данный объем позволил бы ДТЭЦ выработать 135 Гкал/ч тепла, что, в свою очередь, обеспечит теплоэнергией 715 зданий в столице, в том числе 539 объектов жилого фонда, 68 учреждений образования и здравоохранения и 108 объектов различного назначения.

539 многоквартирных жилых домов в разрезе районов распределены следующим образом:  район Шохмансур – 273 дома, И. Сомони – 161; Сино – 105 домов. Жилсектор района Фирдавси теплом не обеспечивается.

Как сообщили «АП» в коммунально-инженерном отделе аппарата председателя города Душанбе, вышеуказанные запланированные объекты подготовлены для получения теплоэнергии. Теперь все зависит от ДТЭЦ, в каком количестве будет произведено и поставлено для нужд города теплоэнергии.

В настоящее время запас мазута на Душанбинской ТЭЦ из запланированных 30 тысяч тонн составляет всего лишь более 10 тыс. тонн, сообщили в столичной администрации.

С учетом сложившейся ситуации городскими властями для относительного снижения дефицита тепла в зимнее время принимаются меры по обеспечению теплом социальных объектов, посредством восстановления и строительства автономных локальных котельных.

Так, в предстоящий отопительный сезон предусмотрено обеспечение теплом 24 объектов социального назначения (школы, детсады, больницы) посредством 14 автономных локальных котельных, работающих в основном на угольном топливе и электроэнергии, с общей мощностью 19,55 Гкал/ч.

ДТЭЦ полностью выполнила план мероприятий по подготовке предприятия к осенне-зимнему периоду, об этом «АП» сообщил директор данной компании Умарали Ниязов.

Согласно договору на отпуск и получение тепловой энергии и горячей воды, совместно с ДПТС (Душанбинское предприятие тепловых сетей) определены зоны подачи горячей воды по тепломагистралям ТЭЦ. Теплосети, подающие горячую воду в микрорайоны столицы, и распределительные сети находятся в ведении ДПТС. А контроль над состоянием внутренних систем отопления и горячего водоснабжения (подвалы домов и квартиры) лежит на самих собственниках жилья.

Между тем в этом году из-за отсутствия топлива не будет работать «западная» котельная г.Душанбе, хотя она и находится в рабочем состоянии. Котельная, как и ДТЭЦ, работает в основном на газе, а мазут используется как резервное топливо. Из-за недопоставок топлива в прошлом отопительном сезоне ДТЭЦ не имела возможности подать тепло в запланированных объемах, по  той же причине простаивали Западная и Восточная котельные.

Поставленное топливо позволило в прошлом году обеспечить теплом население и предприятия столицы всего лишь на 16%. Если данная ситуация с поставкой топлива повторится в этот отопительный сезон, ДТЭЦ не может гарантировать обеспечение столицы теплом в запланированном объеме. Но каждый день поступления топлива продолжаются.

Обстановка с теплоснабжением в других областях республики сложилась следующим образом.

Как сообщил собкор «АП» в Согдийской области, ни один жилой дом в области не будет обогреваться в этом сезоне. В областном центре нынешней зимой будут работать лишь две котельные, которые будут подавать тепло только в больницы. Котельные работают на угле.

Директор предприятия тепловых сетей при ГУПХМК РТ города Худжанда Муминходжа Вахобов говорит, что сейчас готовы к запуску в эксплуатацию две котельные для обогрева Городской больницы №1 Худжанда и Областной детской больницы, которые работали и в прошлом году. Ранее в городе их было 28, а осталось 21.

Тем временем на севере Таджикистана, по сравнению с прошлым годом, значительно увеличилась добыча угля, об этом «АП» сообщил источник в отделе энергетики и промышленности администрации Согда.

По словам источника, в январе-сентябре текущего года в этом регионе страны было добыто свыше 80 тысяч 700 тонн угля, что на 31 процент больше, чем за девять месяцев 2010 года.

Давлатхуджа Мирзоев, заместитель председателя комиссии по подготовке к зиме по Хатлонской области, сообщил, что по предварительным данным на 17 октября в учреждениях системы образования заготовлено более 10 тыс. 329 тонн угля, 27 тыс. кубометров дров, что составляет 85% от запланированного объема. «Медучреждения обеспечены достаточным количеством дизтоплива для источников резервного энергопитания», - сказал Мирзоев.

На территории области стабильно работают 121 пункт продажи сжиженного газа, 589 пунктов продажи угля. Общий запас составляет 14,4 тысячи тонн.

В Курган-Тюбе ранее работала ТЭЦ, но, к сожалению, около 4 лет назад это предприятие ликвидировали, и город остался без тепла. Для восстановления отопительной системы города и районов нужны огромные средства. Были идеи об автономной отопительной системе для нескольких домов, но они не были поддержаны ни правительством, ни международными донорами.

Для населения по городу и району Куляба открыто пять пунктов продажи сжиженного газа и 10 пунктов продажи каменного угля. В резервуарах ОО «Нафтрасон» 210 тонн сжиженного газа по цене 3,5 сомони за литр. Уголь реализовывается в 4 пунктах системы потребкооперации, а также в  6 пунктах, организованных местными предпринимателями.

«Система образования Кулябского региона заключила договор на поставку 220 тонн угля с предприятиями Согдийской области. Завоз идет ежедневно, да еще остаток с прошлого года почти в 200 тонн имеется на складах образовательных учреждений», - отметил вице-мэр Куляба, добавив, что всего учебным заведениям города и района требуется на сезон 500 тонн, и эта норма будет обеспечена.

Медучреждениям области необходима 71 тонна угля, более 50% уже заготовлено.

Как передает собкор в ГБАО, основным источником тепла и света в области, ввиду отсутствия месторождений других источников - угля, нефти и газа, как и в предыдущие годы, остается электроэнергия. По словам замначальника управления экономического развития и торговли ГБАО Бахтиёра Мамадназарова, для нужд организаций и учреждений образования, медицины и культуры региона из  запланированных 9,1 тыс. тонн угля запасено 6,3 тыс. тонн, заготовлено 8,7 тыс. кубометров дров, которые составляют соответственно 69 и 71% от требуемого объема.

«Данные показатели для учреждений образования составляют соответственно 5,1 тыс. тонн угля, 9,5 тыс. кубометров  дров, для медицинских - 868 тонн угля, 1,2 тыс. кубометров дров, и для учреждений культуры - 300 тонн угля, 523 кубометра дров», -  отметил собеседник.

Для нужд населения на сегодня завезено 2226 тонн угля. В городе Хороге и районах области организовано 60 точек по продаже этого вида топлива. В регионе также действуют 11 пунктов реализации сжиженного газа.

Между тем 1кг угля в зависимости от дорожных расходов на его перевозку на Восточном Памире стоит от 0,60 до 1 сомони, а на Западном Памире - от 0,30 до 0,50 сомони. Если хозяйству для отопления понадобится минимум 1-2 тонны угля, то это будет стоить от 700 до 2 тыс. сомони. Но отопление с использованием электроэнергии обойдётся не дешевле.

Потёмки в зимнюю стужу - вынужденная мера

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ энергохолдинга Нозир Ёдгори сообщил «АП», что в осенне-зимний период электроэнергия будет подаваться в регионы страны в определенном объеме и уже местные власти сами будут решать, как его распределять среди потребителей, в какое именно время суток включать «свет» и на сколько.

В столице и областных центрах ограничения на подачу электричества не предусмотрены.

Энерголимит в республике введен с 12 октября, с этого момента  в Согдийскую область стало поступать около 5 миллионов киловатт-часов, в Хатлонскую - 4,5 миллиона кВт∙ч, в город Душанбе - 4,7 миллиона кВт∙ч электроэнергии в сутки.

«По подсчетам энергохолдинга, при экономном использовании электроэнергии этого объема должно хватить для энергообеспечения жилого сектора и объектов экономики регионов по 10-12 часов в сутки», - сказал Ёдгори.

Основной причиной, толкнувшей энергохолдинг на этот шаг, называется уменьшение приточности в реке Вахш.

Как сообщил начальник отдела энергетики и промышленности аппарата председателя Хатлонской области Абдувахоб Мухсиддинов, система энергоснабжения к зимнему периоду готова на 70%. «Основной проблемой наших энергетиков является отсутствие запасных трансформаторов. За исключением городов Курган-Тюбе, Дангара и Яван, в других городах и районах области нет запасных трансформаторов, - говорит он. - В случае аварии на ремонт трансформаторов уходит более трех дней».

На сегодня для Хатлонской области выделяется 4,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии в сутки. Все промышленные предприятия и медучреждения, которые имеют отдельную линию электропередачи, а также города Курган-Тюбе, Нурек, Куляб и все райцентры будут бесперебойно обеспечиваться электроэнергией, отметил Мухсиддинов.

По словам  директора «Шабакаи минтакаи Кулоб» Мирзо Исмоилова, если ремонтный фонд на сезон составлял 1,8 млн. сомони, то прогнозируемый рубеж превзойден почти на 300 тыс. сомони. «Практически полностью проведен осмотр самого громоздкого и капризного – трансформаторного хозяйства», - отметил он, добавив, что в области заменили 10 тонн трансформаторного масла, с чем в прошлые годы были определенные проблемы, да еще и запас создан в 5 тонн. К зимнему сезону появились и новые адреса абонентов энергетиков. Десять кишлаков приграничного с Афганистаном джамоата Лангардара Шуроабадского района после 10-летнего перерыва стали стабильно получать электроэнергию.

На окраине города Куляба появилась новая подстанция мощностью трансформатора в 16 тыс. кВА (киловольт-ампер), подобной еще нет в регионе, и она существенно поспособствует разгрузке сетей в зимнее время. «В кишлаке Сулдузи Бальджуванского района подключена к общей энергосистеме новая ЛЭП протяженностью 5,2 км», - заявил Мирзо Исмоилов, указав, что в населенном пункте десятки лет без электричества проживали около 20 семей.

Стоимость одного киловатта электроэнергии по Памирской энергетической компании для бытовых потребителей установлена в $0,027, не для бытовых - в $0,052. Если учесть, что для отопления одной жилой комнаты или рабочего кабинета потребуется электронагреватель мощностью 2-3 киловатта, за сутки это обойдётся от $1,3 до $2,6, а за месяц от $40 до $ 70, тогда за пять месяцев - а зима на Памире продлится именно столько времени - отопительный сезон жителям ГБАО обойдётся в $200-350. А если необходимо отапливать два-три, а то и более помещений, плюс приготовление пищи и другие хозяйственные нужды, в таком случае придётся платить в три и более раз дороже.

За семь лет газ подорожал более чем в 7 раз

СИТУАЦИЮ с обеспечением населения природным газом, поступающим из Узбекистана, объяснили «АП» в АООТ «Душанбегаз». Как и в прошлом осенне-зимнем сезоне, с ноября планируется поставка природного газа населению и промпредприятиям центральной и северной частей столицы; узбекский газ по-прежнему подается и населению, и на газонаполнительные станции, но не везде. По состоянию на 20 октября текущего года природный газ подавался населению района И.Сомони - 500 кубометров в сутки, в многоэтажные дома (300 квартир), в частный сектор (200 домов), в ДТЭЦ - около 15 тыс. кубометров в сутки (для разгрузки мазута), для завода «Таджикцемент» 276 тыс. кубометров в сутки, в другие учреждения и коммунально-бытовые организации - 2500 кубометров в сутки.

По словам руководства АООТ «Душанбегаз», все межквартальные и уличные газопроводы столицы готовы к подаче природного газа населению и промпредприятиям. Но по причине задолженности населения некоторых районов столицы и промпредприятий за использование данного вида топлива в прошлые годы, а также ввиду повышения цены на поставку Узбекистаном не все потребители имеют возможность использовать газ.

Стоимость покупки природного газа в Узбекистане за последние годы выросла в несколько раз. Так, до 2005 года тысяча кубометров стила $42,50, а к 4 кварталу 2011 года такой же объем стоит уже $311. С 1 октября по новому прейскуранту тысяча кубометров природного газа для населения реализуется по 2022 сомони 87 дирамов, а для учреждений и предприятий - 2100 сомони, сообщило руководство «Душанбегаза». В прошлом году стоимость тысячи кубометров газа составляла 560 сомони.

Главный специалист отдела транспорта и коммуникаций администрации Согдийской области Тошмамад Ашуров говорит, что газ получает часть населения в Худжанде, газонаполнительные станции, а из промышленных предприятий основную часть потребляет предприятие «Лал» по выпуску стеклопосуды. Газ также получает население Канибадама, Зафарабада, Чкаловска, Исфары и Б.Гафуровского района.

С 15 октября текущего года газ подорожал. Со всеми накрутками одна тысяча кубометров теперь стоит 409 долларов. На заправке один кубометр газа теперь стоит на 30 дирамов дороже – 3 сомони 30 дирамов, говорит Ашуров.

Главный инженер предприятия  «Курган-Тюбе газ» Наимджон Абдуллоев говорит, что на сегодняшний день предприятие обеспечивает чуть более 40% своих абонентов. Причина – в задолженности населения перед предприятием. По словам Абдуллоева, сами люди не особо заинтересованы в получении природного газа «из-за его дороговизны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251