Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201117:04
Источник изображения: news.tj

К зиме готовы?

«Барки точик» дает регионам по 10 часов электроэнергии, а местные электросети – только по 5-8…

СЕГОДНЯ некоторые жители республики получают от 5 до 8 часов электроэнергии, хотя энергохолдинг «Барки Точик» обещал давать свет не менее чем на 10 часов в сутки. Отключения плановые сопровождаются аварийными ситуациями, которые после похолодания и выпадения первых осадков стали повсеместным явлением. 

Так, с 29 по 30 октября из-за аварии на подстанции Канибадамских электрических сетей вновь остались без электроснабжения детская больница, жилые дома и учреждения одного из промышленных городов Согда. Как пояснил «АП» один из ответственных работников Канибадамской горэлектросети на условиях анонимности, «причиной обесточивания объектов послужила авария на подстанции 220/110/35/10/6 кВ, которая произошла ночью 29 октября. Вышла из строя воздушная линия, подключенная к подстанции, из-за чего и сгорело оборудование». Попросту во время ветра и сильного дождя схлестнулись провода, и произошло выгорание. В связи с этим энергетикам требуется отключить электроснабжение и устранить неисправность. Кроме того, собеседник отметил, что все оборудование давно устарело.

Вот уже несколько недель электричество в данном городе гаснет с завидным постоянством, а обращения в Канибадамские электросети ни к чему не приводят. Жители города спрашивают: «Почему местные энергетики не занялись ремонтом сетей до наступления холодов?!».

Мы адресуем этот вопрос местным сетям и непосредственно энергохолдингу. А заодно хотели бы узнать, о какой готовности к зиме рапортовали еще недавно все без исключения органы местного самоуправления?!

…В редакцию «АП» продолжают поступать звонки и письма от жителей республики. Все они касаются отключения электричества.

Так, в Шахринауском и Ганчинском районах, поселке Сырдарьинский города Кайраккум и  джамоате Дусти Турсунзадевского района свет дают утром с 5.00 до 7.30 часов, а вечером с 18.00 до 21.30ч. - всего шесть часов в сутки.

В Кабадияне свет дают 7-8 часов в сутки.

В приграничном с Киргизией  джамоате Чоркух Исфаринского района свет дают 8 часов, а на сопредельной стороне в кишлаках свет горит постоянно. «Нам обидно за себя и за свою страну», - говорят звонящие.  

В джамоате Офтобруй Бободжон-гафуровского района «свет дают по 5-6 часов в сутки, вода в поселок поступает из скважины насосом, но с такой подачей света насосы не успевают накачивать воду, и весь поселок сидит без воды и без света. Куда только не обращались, нет ни какой реакции. В школах дети мерзнут. А рядом расположен лесхоз, где свет подается круглосуточно», - возмущаются жители джамоата.

В Спитаменском районе в сутки дают по 6 часов электроэнергии, без определенного графика. «Никто из работников энергосети ничего не объясняет, только требуют два раза в месяц оплату за свет».

И в совхозе Джураева Вахшского района свет дают всего 4-5 часов в сутки.

Читатели спрашивают: а где же обещанные хотя бы 10 часов?

За ответами мы обратились к пресс-секретарю «Барки точик» Нозирджону Едгори.

По его словам, отключение энергоснабжения в перечисленных населенных пунктах зависит не от «Барки Точик». Объем электроэнергии распределяется по областям, которая в свою очередь распределяет по городам, районам и населенным пунктам. Населенные пункты придерживаются выделенного им лимита. Местные власти сами решают, как его распределять среди потребителей; в какое именно время и в каком объеме его включать.

- Извините, лимит установлен правительством и введен по всей республике, кроме города Душанбе и областных центров. Перечисленные населенные пункты не являются ни областными, ни промышленными центрами, и они наравне с другими населенными пунктами получают электроэнергию по введенному графику, - говорит он. - В зависимости от похолодания или потепления лимит может быть скорректирован в сторону уменьшения или увеличения, но объем распределяемой электроэнергии ежемесячно корректируется и утверждается правительством.

- Аварии зачастую связаны не только с метеоусловиями, но и с устаревшим оборудованием?

- Аварии происходят повсеместно, это - дело случая, непредсказуемая ситуация, а  оборудование на подстанциях обновляется и ремонтируется. Об указанной аварии в Канибадаме мне ничего неизвестно. При получении каких-то дополнительных данных обязательно сообщу.

…Редакция «АП» обращается ко всем читателям.

Если у вас без оснований регулярно отключают свет, сообщайте нам. Каждое ваше обращение мы будем адресовать непосредственно в «Барки точик» и публиковать ответы энергохолдинга на страницах нашей газеты.

Вы можете звонить нам по телефонам: 227-56-19, 238-71-07, 238-71-08 или писать на электронную почту: newspaper@asiaplus.tj.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525