Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.11.201110:02

Кабири предлагает обучать молодежь религиозным ценностям

Avesta.Tj | 03.11.2011 | Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири встретился накануне в Душанбе с делегацией комитета по правам человека и гуманитарной помощи Бундестага Германии.

Как сообщили «Авесте» в центральном офисе ПИВТ, Кабири выступил за расширение религиозных знаний среди молодежи, заявив, что «государству необходимо создать условия для получения молодыми людьми достаточных знаний о религиозных ценностях».

По словам источника, лидер ПИВТ отметил, что религия и государство должны взаимодействовать для развития общества, и государство не должно смотреть на религию, как на своего оппонента. Кабири предлагает внедрить в образовательные учреждения на должном уровне предмет, который смог бы довести до сознания подрастающего поколения религиозные ценности.

«В этом случае знания молодежи о религии будут значительно выше, и у них отпадет желание примкнуть к различным сомнительным группам, порой экстремистским», - считает лидер ПИВТ.

В 2010 году в Таджикистане была начата кампания по возврату молодежи, обучающейся в религиозных учебных заведениях нелегально. В страну были возвращены сотни молодых людей, часть из которых, не найдя занятие на родине, подалась в трудовую миграцию. Учитывая растущие радикальные настроения, власти, решили усилить борьбу с этим явлением особенно в молодежной среде.

Несколько месяцев назад был принят закон, запрещающий посещать мечети лицам, не достигшим 18 лет. Также в Уголовные Кодекс были внесены поправки, согласно которым организация и проведение религиозного обучения подпадает под уголовную статью.

Меры по борьбе с «молодежным радикализмом» таджикские власти усилили после событий 2010 года, произошедших, как на востоке, так и на севере республики. Государство посчитало, что виной всему происходящему «неправильное толкование религиозных ценностей в молодежной среде», забывая о социальном аспекте вопроса.

По мнению многих экспертов, вовлечение молодежи в различные сомнительные организации и течения связано с низким уровнем жизни, социальным статусом большинства населения республики.

Значительная часть мужского населения республики не обеспечено работой, и вынуждена выезжать на заработки в зарубежные страны, в частности в Российскую Федерацию. Другой фактор, приводящей к социальной нестабильности в стране – это коррупция, проникшая во все ветви власти. Государство, по мнению экспертов не способно, или «не желает» бороться с этим явлением.

«Пока в стране на государственном уровне не будут приняты конкретные меры по искоренению коррупции, экономический и социальный рост просто невозможен», - считают эксперты.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318