Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    03.11.201112:29

    Коалиция НПО призывает власти провести тщательное расследование смерти Шодиева

    Avesta.Tj | 03.11.2011 |Коалиция против пыток выражает серьезную озабоченность и обеспокоенность в связи со смертью 28-летнего Бахромиддина Шодиева, задержанного по подозрению в совершении серии краж.

    В распространенном сегодня заявлении Коалиции отмечается, что Смерть наступила в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур.

    «Родственники погибшего заявляют, что Шодиев Б. подвергся жестокому избиению и пыткам в ОВД района Шохмансур г. Душанбе. Это уже не первый случай, когда задержанные по подозрению в том или ином преступлении, оказавшись в ОВД, оттуда попадают в больницу, где от полученных травм наступает их смерть», - говорится в заявлении.

    В официальной версии сообщается, что Шодиев во время допроса у следователя, пытаясь избежать уголовной ответственности, выпрыгнул со второго этажа окна здания ОВД. Это не первый случай, когда власти официально заявляют, что смерть задержанного наступила при попытке выброситься со второго этажа здания ОВД.

    «Аналогичная ситуация имела место по делу Сафарали Сангова, скончавшегося в реанимации Национального медицинского центра, родственники которого также утверждают, что он был жестоко избит сотрудниками ОВД Сино-1, тогда как представители ОВД заявляют, что он покончил жизнь самоубийством», - подчеркивают авторы заявления.

    По их мнению, данные сообщения о вопиющих нарушенияхрав человека на свободу от пыток могут негативно сказаться на имидже государства накануне отчета государства о ходе реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого намечено на 2012 г.

    Организации призывают власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких утверждений, а также гарантировать, что результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

    Заявление подписали Ассоциация молодых юристов «Ампаро», ОО «Авесто», Коллегия адвокатов РТ «Сипар», Коллегия адвокатов Согдийской области, Независимый Центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», Бюро по правам человека и соблюдению законности, Лига женщин-юристов Таджикистана, ОО «Равные возможности», Центр по правам ребенка и Центр по правам человека.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00