Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201116:10
Источник изображения: news.tj

Лондонская мечта таджикских футболистов

Побывать в Лондоне, встретиться со звездами команды «Арсенал», взять автограф у знаменитого тренера Арсена Венгера, сфотографироваться с Андреем Аршавиным, побывать на великолепном стадионе «Эмирейтс» и наблюдать за матчем английской Премьер лиги. А еще покататься по Темзе, послушать звон колокола башни «Биг-Бен»…

Это мечта, которая стала реальностью для юных таджикских футболистов – победителей всероссийского турнира на Кубок компании «МегаФон» «Будущее зависит от тебя».

Счастливый билет

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, о поездке в Лондон юные футболисты таджикского города Худжанда могли только мечтать.  Но мечты иногда становятся реальностью. Так случилось и на этот раз.

Год назад компания «МегаФон-Таджикистан» организовала участие своих команд в открытом турнире России. Главный приз был достоин того, чтобы за него сражались не жалея сил – поездка в Лондон.

Первый блин оказался комом. Юные футболисты из Таджикистана заняли 5-ю строчку турнирной таблицы в двух возрастных группах.

В нынешнем году таджикские команды показали качественно новый уровень мастерства - команда старшей возрастной группы (14-16 лет) из школы-интерната города Руми заняла 3-е место, а футболисты школы-интерната из Худжанда завоевали победу в младшей группе (11-13 лет). В сложнейшей борьбе наши спортсмены одержали победу, обыграв в финале команду из Абхазии.

И вот позади четыре месяца долгих ожиданий. В начале сентября ребятам объявили: «Готовьтесь, в октябре отправитесь в Лондон». Их радости не было конца.

Город солнца и улыбок

Вторник. 18 октября. На стадионе «Спартак» Худжанда  состоялась церемония отправки юных футболистов в столицу Британии. Затем ребята разошлись по домам, чтобы немного отдохнуть перед дальней дорогой. Чтобы попасть в Лондон, им предстояло преодолеть на самолетах более 6 тысяч километров. Лайнер рейса Худжанд – Домодедово вылетел в 2 часа ночи. Ранним утром оказались в российском аэропорту «Домодедово». Таджикистанцев здесь встречали особо. В приказном тоне указав на место осмотра, начали проверять прибывших и их багаж. Преодолев долгую процедуру проверок, наконец, прошли в салон авиалайнера, готовившегося в полет в Лондон. После короткого разбега аэробус поднялся в воздух и, оставив за собой хмурые облака, вырвался в солнечный свет.

Уснувших пассажиров разбудил голос стюардессы, вежливо сообщившей о том, что самолет скоро приземлится в аэропорту «Хитроу» столицы Объединенного королевства.

Знающие люди перед поездкой советовали одеться потеплее, так как сейчас в Лондоне дожди и холодный ветер. Об этом утверждал и всезнающий Интернет.

Однако к приятному удивлению пассажиров в иллюминаторах показался огромный город, сияющий под яркими лучами солнца. Как нам рассказали позже, утверждения о том, что в Лондоне почти всегда стоит туман и идут дожди, неверны. По словам жителей, дожди здесь в основном бывают в конце осени и зимой. Снег выпадает редко и почти не держится.   

Оставив нехитрый багаж в номере гостиницы, тут же решили пройтись по городу. Первое, что нас заинтересовало - это транспорт. В столице Британии у автомобилей правосторонние рули. Особое отличие Лондона от других европейских стран -это классические традиционные 2-хэтажные автобусы красного цвета и чёрные кэбы – такси. Полицейских на улицах не видно, лишь изредка проезжает патрульная машина.

Большая часть столицы Британии состоит из 2-3-х этажных домов, многие из которых построены еще в ХIХ веке. Лишь в деловом центре города размещены многоэтажные современные здания из бетона и стекла.

Но главное – это сами жители Лондона. Здесь можно встретить людей любой национальности, но все они на ваше обращение отвечают улыбкой. Слова «sorry»,  «еxcuse me» (простите, извините), «рlease» (пожалуйста), «thank you» (спасибо) звучат на каждом шагу.

Таджикская победа над «Арсеналом»

Настал день, которого ребята ждали с нетерпением. Вместе с победителями турнира в Сочи среди старшей возрастной группы - футболистами команды города Пенза - они направились в тренировочный лагерь команды «Арсенал».

Побывав на тренировке «канониров», ребята смогли пообщаться со знаменитым тренером команды Арсеном Венгером.

Назначенный в 1996 году тренером команды, Арсен Венгер стал самым успешным наставником в истории «Арсенала». Он был инициатором постройки нового стадиона взамен «Хайбери», который уже не соответствовал современным требованиям крупного клуба. Под его началом большое количество молодых талантов превратились в звезд мирового масштаба. Кроме того, Венгер ушёл от прежнего скучного и однообразного стиля «Арсенала». Он привил команде яркую атакующую игру, которая вкупе с общей эффективностью завоёвывает сердца всё большего количества болельщиков.

На встрече с юными футболистами рулевой «канониров» рассказал о планах команды, об игроках. Характеризуя игру российского легионера «Арсенала» Андрея Аршавина, Венгер отметил: «Аршавин, безусловно, талантлив. Он мотор команды, но иногда лень препятствует ему в достижении высоких результатов».

Сам Аршавин появился перед гостями в хорошем настроении, и когда ему сказали, что с ним хотят поговорить и таджикские футболисты, он пошутил: «А что, таджики могут говорить по-русски?».

Своим юным коллегам российский легионер сказал следующее: «Все зависит от вас. Не старайтесь стать как Аршавин. Достигайте еще более высоких результатов».

В конце встречи ребята смогли сфотографироваться с игроками «Арсенала» и их тренером, взять автографы, понаблюдать за тренировкой команды. Ну а юному форварду таджикской команды Мухаммадамину Курбонову свои бутсы подарил марокканец Маруан Шамах, перешедший в английский клуб из французского «Бордо» в прошлом году. Мальчик был весьма доволен.

Также таджикская команда посетила детско-юношескую футбольную академию команды «Арсенал». Ребята были в восторге, увидев, в каких условиях тренируются их английские сверстники. Отличные поля, залы, медицинский центр, зал теоретической подготовки и многое другое, о чем нашим футболистам пока остается только мечтать.

В этой школе наши футболисты провели совместную тренировку с юношами «Арсенала» под руководством легендарного Рэя Парлура, после которой был организован товарищеский матч по мини-футболу.

Игра получилась зрелищной. Таджикская команда после короткой разведки перехватила инициативу и к концу первого тайма вела со счетом 4:0. В эти моменты неплохо проявили себя голкипер команды Джахонгир Мирхоликов, защитники Мухаммаджон Шарипов и Фирдавс Ахмаджонов.

Воспитанники «Арсенала» после перерыва вышли на поле более собранными и сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед. Команды продолжали играть в открытый футбол. Впереди остро действовал юркий и техничный Парвиз Алиев, снабжавший отличными передачами Мухаммадамина Курбонова. Финальный свисток зафиксировал победу таджикских ребят со счетом 10:9.

Лучшим игроком матча был признан Мухаммадамин, забивший 9 мячей в ворота юных футболистов команды «Арсенал».

Сказка по имени «Эмирейтс»

Отличным подарком для ребят стала организация поездки на знаменитый стадион «Эмирейтс», на матч команд «Арсенал» и «Сток-Сити».

Уже на подступах к футбольной арене чувствуется особая атмосфера. Аллея звезд «Арсенала», площадь с высеченными на каменных плитах именами знаменитых английских футболистов, пушки – символ команды «канониров» - все это придает стадиону некое величие и торжественность.

Побывав в фирменном магазине  команды, ребята приобрели себе шарфы, мячи и другую спортивную атрибутику с символикой «Арсенала». От имени таджикской группы в музей клуба была торжественно передана книга-фотоальбом о нашем крае, которую руководство команды приняло с радостью.

Заняв места в вип-ложе, начали с нетерпением ждать начала матча. Огромный стадион, вмещающий более 60 тысяч зрителей, был заполнен. Болельщики единым хором начали петь гимн клуба. И вот, началась игра. Наши юноши с таджикским флагом в руках бурно поддерживали «свой» «Арсенал» и внесли свой вклад в победу команды.

Здесь юные футболисты смогли посмотреть также матч молодежных команд «Арсенал» - «Челси».

В рамках поездки ребята посетили достопримечательности Лондона. Были организованы экскурсии в Британский музей, замок Тауэр, прогулка по реке Темзе, посещение 135-метрового колеса обозрения London Eye, океанариума и многих других интересных мест.

«Эта поездка, организованная компанией «МегаФон», станет отличным стимулом не только для победителей турнира, но и для других юных футболистов и послужит развитию спорта и здорового образа жизни в нашей стране», - сказал по окончании поездки тренер команды Махкамджон Махкамов.

Домой юные футболисты летели уставшие, но довольные. Эмоций, полученных за эти пять дней, им хватит надолго. И кто знает, может, среди них есть тот, чье имя несколько лет спустя прозвучит над великолепным стадионом «Эмирейтс». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251