Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.11.201114:19
Источник изображения: news.tj

МИД рассказал, что произошло с «афганскими узниками»

МИД страны ответил на претензии гражданина Таджикистана, бывшего заключенного тюрьмы «Пули Чархи», Ширинбека Искандарова (см.«АП» №75 от 05.10.11г).

«В материалах бывшего заключенного Ш. Искандарова, которые были опубликованы в трёх изданиях - «Озодагон», «СССР» и «Азия-Плюс», не все приведенные факты соответствуют действительности. В частности, он пишет, что посольство Таджикистана в Афганистане не уделяло внимания ему и его товарищам и не оказало необходимой помощи своим гражданам.

Необходимо отметить, что МИД и посольство Таджикистана в Афганистане с первых дней задержания этих трех лиц узнали об этом от Красного Креста и все время были в курсе дела.

Согласно информации, которой располагает министерство, Искандаров Ширинбек Камарович, Отараев Хасанбек Сафарбекович и Цой Яков Николаевич были задержаны органами безопасности Афганистана 27 июля 2008 года по подозрению в попытке незаконного ввоза (контрабанды) химического вещества “красная ртуть”.

Согласно обвинению, предъявленному данным трем гражданам, этот скандал, выходящий за пределы одной республики и даже региона, имеет международный характер. В их деле упомянуты имена органов безопасности и разведки нескольких стран.

В поимке Цоя, Отараева и Искандарова, согласно их же признанию, были задействованы спецслужбы нескольких государств ближнего и дальнего зарубежья, о чем упомянуто в заявлении Цоя Я.Н. от 10.04.2011. В другом его объяснении, копия которого находится у его близких, также упомянуты имена работников спецслужб отдельных стран. 

Несмотря на то, что Искандаров считает себя невиновным и пострадавшим, афганская сторона признает его подозреваемым в попытке продажи ртути в соучастии с Цоем Я.Н., Отараевым Х.С. и гражданином ИРА Мухаммад Юнус Мухаммад Осифом (по прозвищу “Шер”).

Он сам признался, что на те 1500 долларов, которые ему дал Отараев, якобы для знакомства со строительными работами и обеспечения поставки стройматериалов из России в Афганистан, он поехал в Афганистан. Это, конечно, далеко от истины.

По данным Главного управления национальной безопасности этой страны, 20 мая 2011 года Искандаров был задержан «…по подозрению в котрабанде ядерных веществ...” и «…на основании первоначального приговора суда за номером 583 от 27.12.1387 (по мусульманскому летоисчислению) был приговорен к 6 годам заключения...“, а затем “...процессуальный суд Кабула .... аннулировав первоначальный приговор суда, сократил срок приговора по отношению к Ширинбеку до двух лет заключения строгого режима”. 

Структуры безопасности и судебные органы Афганистана в сотрудничестве с разведывательными службами США и некоторых других стран признают упомянутых граждан виновными в соучастии и в активном участии в контрабаде трёх килограмм ртути (на общую сумму 300 млн. долларов США). Другими словами, речь идёт об особо тяжком преступлении, совершенном в составе организованной преступной группы вместе с большой транснациональной организованной преступной группой. Следует отметить, что ртуть используется в изготовлении ядерного оружия и её контрабанда считается опасным преступлением.

Согласно информации соответствующих органов Афганистана и США, Цой Я., Отараев Х. и Искандаров Ш. в предварительном сговоре в составе преступной группы в соучастии с большой транснациональной организованной преступной группировкой (один из центров которой находился в Казахстане, и Цой Я., будучи связан с этим центром, поехал оттуда через несколько дней в Афганистан) приехали в Афганистан для нахождения покупателя и переправки ртути в третью страну (с учетом нестабильной ситуации в Афганистане). И так как эти органы через своих агентов (в том числе из числа знакомых и приятелей упомянутых лиц) были осведомлены, то через день после их приезда они были задержаны.

Ширинбек Искандаров пишет, что они приехали в Афганистан для налаживания торговли, то есть обеспечения строительных фирм Афганистана стройматериалами (из России). На самом же деле никто из этих трех лиц ни занимался строительством, не владел какой-либо строительной фирмой. Один из них врач, другой пенсионер и третий не имеет определенного места работы. Данные, которыми располагают посольство РТ в ИРА, МИД и органы безопасности относительно этих трех лиц, свидетельствуют о том, что они приехали не для налаживания продажи стройматериалов, а для совершения других, противозаконных, действий.

Здесь необходимо подчеркнуть то, что задержание, расследование дела, вынесение приговора суда каждому индивиду или гражданину (как отечественному, так и иностранному, за исключением лиц, обладающих дипломатическим и особым иммунитетом) за вину или преступление на территории страны является законным правом и неотъемлемой частью суверенитета национального государства. Диппредставительство в рамках международного права и нормативно-правовых документов страны пребывания, в том числе двусторонних документов, может обеспечить права и интересы своих граждан. Провести с ним консульскую беседу, оказать помощь в организации встречи с родственниками, содействовать нахождению адвоката, следить за ходом расследования дела, с согласия соответствующих органов страны пребывания постоянно посещать его и принимать участие в судебном процессе (по официальному приглашению).

Посольство Таджикистана приложило немало усилий в отношении этой проблемы. Несмотря на напряженный процесс расследования, через месяц оно провело консульскую беседу с этими гражданами и оказало им помощь в виде необходимых продуктов и предметов. Оно даже умножило свои усилия: в октябре-ноябре 2008 года посольство неоднократно входило в контакт с семьями подозреваемых и давало им необходимые консультации.

В процессе расследования дела подозреваемые, в том числе Ш. Искандаров, признались в совершении преступления в письменном виде. С использованием этого факта и разведывательных материалов Цой Я. и Отараев Х. были приговорены к 15 годам лишения свободы, а Ш. Искандаров – к 6 годам тюрьмы. На этот судебный процесс посольство не пригласили, и оно выразило свой протест по этому поводу.

Необходимо также отметить, что в этот период в связи с вопросом об Искандарове, Отараеве  и Цое посольство Таджикистана в Кабуле направило более 30 вербальных нот в МИД Афганистана. Посол и сотрудники посольства провели около 40 встреч относительно задержанных и заключенных со старшими должностными лицами различных органов ИРА и Международного Красного Креста. Все эти усилия позволили снизить срок заключения Цоя и Отараева до 8 лет и срок Искандарова до 2 лет. 

Также сотрудники Посольства постоянно посещали заключенных граждан Таджикистана. В том числе с Ш.Искандаровым прошли 4 беседы, и ему были предоставлены мобильный телефон и другие средства, и была достигнута договорённость, что он постоянно будет сообщать о ходе судебного процесса, чтобы посольство своевременно могло оказывать помощь. Как свидетельствует информация, предоставленная посольством, Искандаров в те дни был очень благодарен посольству за оказанную помощь и постоянно высказывал это. И сотрудники посольства выполняли его просьбы за счет своей заработной платы.

Посольство все время, которое Ш. Искандаров провел в заключении, было на связи и с братом, и с его женой, также с семьей Х. Отараева (его женой Еленой), и обо всех беседах, которые организовывались с ними, были оповещены их семьи.

Для участия в судебных процессах посольство неоднократно отправляло ноту в соответствующие органы Афганистана. Но, к сожалению, с указанием на закрытость дела, не только представитель посольства, но и адвокат Искандарова не смогли принять участие в процессе.

Необходимо отметить, что согласно двустороннему соглашению между Таджикистаном и Афганистаном по вопросу передачи заключенных (от 2006 г.)  возможна передача заключенных, которые не совершали тяжких преступлений, в места лишения свободы (не на свободу) для отбывания оставшегося срока заключения. В условиях Афганистана такое возможно только после вынесения приговора третьего звена суда и с согласия уполномоченного органа (в Таджикистане таким органом является Генпрокуратура). 

С учетом того, что длительное время третье звено судебного процесса не проходило (после чего возможен был перевод Ш.Искандарова и его «подельников» в места лишения свободы Таджикистана), посольство серьезным образом рассмотрело проблему на уровне руководства Афганистана. Также Генпрокуратура РТ дважды обращалась в Генеральную прокуратуру ИРА с письмом. Более того, президент Таджикистаа Эмомали Рахмон попросил высшее руководство Афганистана решить данную проблему. В результате Искандаров был освобожден из тюрьмы, и сотрудники посольства за свой счет его отправили на родину, на свободу (не в места лишения свободы, как предполагается договоренностями).

Искандаров предъявил Афганистану материальные и моральные претензии. Посольство Таджикистана и этот вопрос рассматривает. Следует отметить, что Ш. Искандаров во время задержания имел 400 американских долларов и в день освобождения подтвердил эту сумму сотруднику посольства, но после возвращения на родину стал говорить, что у него было 2800 долларов.

По поводу воздержания МИД и посольства Таджикистана в Афганистане от комментирования данного вопроса, который Ш.Искандаров все время выводит на страницы СМИ, можно сказать только то, что деликатность вопроса и интересы самих подозреваемых (Я.Цоя, Х.Отараева и Ш.Искандарова) не позволяли сделать это. Недавно один из подозреваемых по этому делу, Х.Отараев, скончался в тюрьме «Пули Чархи», и состояние здоровья Я.Цоя не очень хорошее. Старания Министерства иностранных дел и Посольства были направлены на то, чтобы решить вопрос возвращения Я.Цоя и других заключенных, которые содержатся в тюрьмах Афганистана (всего 13 человек) в Республику Таджикистан.

Необходимо подчеркнуть, что защита прав и интересов граждан Таджикистана за рубежом является первостепенной задачей МИД РТ, диппредставительств и консульских учреждений Таджикистана за его пределами. Каждое обращение или информация о нарушении прав граждан Таджикистана за рубежом, которые поступают, рассматриваются в обязательном порядке».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ,прессы,Управление информации
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497