Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201116:02
Источник изображения: news.tj

На что мы способны?

На Центральном стадионе республики 11 ноября пройдет матч Таджикистан – Япония в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу - 2014. Сейчас не идет речь о том, чтобы взять реванш у обидчика. Главное - не повторить позора, который произошел в Осаке 11 октября, когда 8 мячей, оказавшиеся в сетке нашей национальной сборной, практически убили последнюю надежду Таджикистана выйти из группы.

МНОГИХ приводят  в уныние последние неудачи столичной команды «Истиклол», чьи игроки составляют костяк национальной сборной,  на Кубке президента АФК. А проигрыш чемпиона Таджикистана на Кубке страны по футболу еще более усилил ропот болельщиков. Некоторые считают, что ребята просто-напросто выдохлись, играя на три фронта. «Нет того «огонька» у команды, что был в начале сезона, - считает рулевой «Регар-ТадАЗ» Махмаджон Хабибуллоев. – Мы сейчас анализируем финальную игру Кубка Таджикистана. Мы по игре были сильнее «Истиклола», второй гол нам не засчитали, зафиксировали офсайд. Игрокам «Истиклола» нужен отдых, четыре игры подряд – физически истощают команду».

Но не все считают, что усталость как-то повлияет на исход игры 11 ноября. Как считает президент «Регар ТадАЗа» Шариф Назаров, последние результаты национальной сборной – не что иное как закономерность.  «Сборная Японии на две головы выше Таджикистана, - говорит Ш. Назаров. – У них играют высококлассные мастера, которые числятся в клубах и России, и Европы. Да и корейцы те же, и узбеки намного выше нас». Главный тренер олимпийской сборной Таджикистана по футболу  считает, что игра на несколько фронтов должна быть только на пользу футбольному клубу. «В свое время мы тоже, играя в национальной сборной, выступали и на чемпионате Азии и на Кубке президента АФК, - говорит Ш. Назаров. – Мастерство футболистов познается в игре, а не на тренировках».

По мнению главного тренера вахдатского клуба «Хайр» Тохира Муминова, ребятам из национальной сборной просто не хватает опыта. «Они по молодости своей еще не готовы играть на три фронта, - говорит рулевой «Хайра». – Это с годами приходит. Все-таки в национальной сборной «старичков» раз-два и обчелся».

Помогут ли «родные стены»?

Центральный республиканский стадион должен встретить японскую сборную переполненными трибунами. Благо постаралось футбольное руководство страны, обещав организовать лотерею среди зрителей матча, победитель которой станет обладателем новенького ВАЗ-2107.

Но если полные трибуны, скандирующие: «Таджикистан – вперед!», и воодушевят наших футболистов, то для японцев никакого устрашения представить не смогут, считает Тохир Муминов. «Для сборной Японии, думаю, нет разницы, на каком поле играть с Таджикистаном, - говорит рулевой «Хайра». - Другой момент: наши обязаны сыграть достойно и не проиграть с крупным счетом, чтобы не разочаровать своих болельщиков».

Главный тренер сборной Таджикистана по футзалу Дамир Камалетдинов считает, что  в современном футболе вопрос «помощи» болельщиков на матчах не актуален. «Для профессиональных японцев многочисленная зрительская поддержка их соперника не будет иметь большого значения, - считает Д. Камалетдинов. – А вот обратный эффект для хозяев поля может иметь куда более сильное действие, когда после очередной неудачи наши болельщики вместо слов поддержки могут скандировать неприятные лозунги».

Сыграть нужно достойно

Конечно, в исходе ответной игры Таджикистан - Япония даже ничьей никто не ждет. Однако не стоит из-за этого опускать руки. «Нельзя выигрывать без проигрышей, - говорит Тохир Муминов. – проигранных игр не стоит сокрушаться, а нужно делать из них выводы на будущее. Те же узбеки раньше проигрывали с немалой разницей в мячах и японцам, и арабам. Они учли свои ошибки, и вот вам результат – сейчас они занимают вторую строчку  в группе».

«Тут какого тренера не ставь – сейчас наши ребята не справятся с этими командами, - говорит Шариф Назаров. – Ведь и  узбеки, и корейцы, и тем более японцы намного ушли в развитии». По словам тренера олимпийской сборной Таджикистана по футболу, болельщикам не нужно терять надежды,  а футболисты должны сконцентрироваться на игре и показать, на что они способны. «11 ноября, в независимости от того, каким будет счет на табло, таджикские футболисты должны показать достойную игру, после которой зритель ушел бы с матча в хорошем настроении»,  - говорит Шариф Назаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00