Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    03.11.201113:35
    Источник изображения: news.tj

    Немецкие парламентарии заинтересовались ситуацией со свободой слова в Таджикистане

    Делегация Комитета по правам человека немецкого Бундестага встретилась в среду, 2 ноября в Душанбе с представителями таджикских медиа-организаций и СМИ. Это была одна из серии встреч депутатов Бундестага с гражданским обществом РТ.

    Глава делегации Ангелика Граф (Angelika Graf), представляющая Социал-демократическую партию в немецком парламенте, сказала, что Комитет по правам человека создан в 1998 году, по численности он небольшой, но ведет очень активную работу. В настоящее время она и возглавляет данный Комитет. Немецкие парламентарии интересовалась ситуацией со свободой слова в Таджикистане, существующими проблемами в этой области.

    Председатель Независимой Ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибаев отметил, что за последние 2-3 года в сфере свободы слова в стране не наблюдалось позитивных изменений. «Участились случаи судебного преследования журналистов и СМИ, и здесь основная причина заключается в том, что наши государственные чиновники не толерантны к критике, и часто воспринимают её как покушение на собственную власть», - отметил глава НАНСМИТ.

    Он также выразил озабоченность по поводу того, что более года назад началось обсуждение нового законопроекта о СМИ, однако неизвестно, на какой стадии сейчас находится данный законопроект.

    Другая проблема, по его словам, состоит в том, что недавно было внесено изменение в распоряжение президента РТ от 2005 года о проведении ежеквартальных пресс-конференций в министерствах и ведомствах, и отныне они будут проводиться раз в полгода. «Мы уже получаем сигналы от наших коллег, что именно этот шаг стал поводом для ограничения доступа к информации. Многие журналисты жалуются на то, что некоторые министерства и ведомства закрыты для них. Несмотря на законодательные гарантии доступа к информации, многие госчиновники или от незнания или от боязни потерять свое кресло не предоставляют информацию журналистам. В этом случае мы настоятельно рекомендуем нашим коллегам использовать правовые инструменты для доступа к информации, оформлять запросы, заставлять чиновников выполнять свои функциональные обязанности», - подчеркнул Каршибаев. 

    Однако на этом фоне, сказал он, есть и положительный момент – усиливается консолидация журналистского сообщества. «Последние приговоры в отношении двух журналистов в Таджикистане, несмотря на то, что они были неприемлемыми для нас, являются позитивным шагом в этом направлении», - уверен Каршибаев.

    Советник по СМИ Бюро ОБСЕ в РТ Михаэл Унланд отметил, что за последние годы в Таджикистане увеличилось количество судебных исков в отношении СМИ и журналистов. «Мы зафиксировали 12 таких случаев, три из которых рассматривались в уголовном судопроизводстве. Общая сумма требуемой со стороны истцов компенсации за возмещение морального ущерба составляет почти 1,5 млн. Евро. Такие суммы, в случае выплаты, могут привести к банкротству изданий», - говорит Унланд. Однако, подчеркнул он, сам факт того, что эти дела рассматриваются в судебном порядке, а не с помощью подпольного давления, тоже своего рода прогресс.

    «Евросоюз озабочен ухудшением ситуации со свободой слова и доступом к информации в Таджикистане», - продолжила Аквиле Нормантиене, советник по политическим и экономическим вопросам представительства Евросоюза в РТ. «На прошлой неделе в Душанбе состоялся очередной Диалог по правам человека между ЕС и Таджикистаном и скажу, что вопрос свободы слова и доступа к информации остается одним из самых сложных вопросов, который мы обсуждаем с правительством», - отметила она.

    По её словам, ЕС и в дальнейшем будет поднимать два важных вопроса перед таджикскими властями – это вопрос декриминализации клеветы и диффамации и новый законопроект о СМИ. «Мы призвали таджикскую сторону пересмотреть свое законодательство с тем, чтобы исключить статьи за клевету и диффамацию из Уголовного кодекса. Что касается нового законопроекта о СМИ, мы также не знаем, на какой стадии он находится. Хотя мы уверены, что к обсуждению законопроекта должны быть подключены представители гражданского общества и журналисты», - сказала Нормантиене.

    В свою очередь, депутат Бундестага от фракции «Союз 90-х/Зеленые» Фолькер Бек (Volker Beck) заявил, что члены Комитета организовали программу «Парламентарии защищают парламентариев», в рамках которой защищаются права не только политических деятелей, но и правозащитников, журналистов и т.д. «Основная идея заключается в том, что осуществляющие свой мандат в безопасной обстановке парламентарии будут оказывать помощь своим зарубежным коллегам, журналистам и правозащитникам, находящимся в опасности», - сказал он, подчеркнув, что тем самым они вносят свой вклад в защиту и поддержку прав человека.

    Делегация депутатов Бундестага прибыла с пятидневным рабочим визитом в Душанбе в минувший понедельник, 31 октября. В рамках визита немецкие парламентарии встретились с представителями гражданского общества, политических партий и органов государственной власти.

    Бундестаг является высшим представительным органом ФРГ. Избирается сроком на 4 года (половина депутатов избирается в округах персонально, другая половина — по партийным спискам, выставляемым в каждой земле). В настоящее время в Бундестаге 622 депутата.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Наргис Хамрабаева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312501