Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.11.201111:55
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©AFP
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Немецкие юристы обвинили Эрдогана в военных преступлениях

Немецкие адвокаты из Гамбурга Бритта Эдер (Britta Eder) и Хайнц Юрген Шнайдер (Heinz Juergen Schneider) подали заявление в прокуратуру на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также министра обороны этой же страны Веджди Генюля (Vecdi Goenuel), его предшественника Сабахаттина Чакмакоглу (Sabahattin Cakmakoglu) и еще нескольких высокопоставленных военных чиновников. Юристы обвиняют их в военных преступлениях во время турецко-курдских конфликтов начиная с 2003 года, передает dapd.

Гамбургские адвокаты представляют интересы родственников погибших в противостоянии с турками курдов. В своем заявлении они перечисляют десять случаев незаконных расправ, убийств заключенных, пыток, а также применения химического оружия против курдских повстанцев.

В частности, в материалах, переданных юристами в прокуратуру, описывается судьба 12-летнего Уйфура (Uyfur) и его отца Ахмета Каймаза (Ahmet Kaymaz), которые были застрелены турецкими полицейскими 21 ноября 2004 года. Оба они не имели при себе оружия, то есть не могли оказать сопротивления. Младшие братья и сестры Уйфура присутствовали при расстреле. Полиция заявила тогда, что искала вооруженного преступника. Инцидент вызвал резонанс в Турции, но полицейских оправдали, посчитав, что они применили силу в рамках самообороны.

Кроме того, адвокаты напоминают, что турецкие военные применили химическое оружие во время турецко-курдского конфликта 8-15 сентября 2009 года. Тогда жертвами применения химиката стали девять курдских повстанцев. Юристы настаивают, что это военное преступление, так как Турция является членом Конвенции о запрещении химического оружия, которая действует с 1997 года.

Согласно немецким законам, обвинения в нарушении международного публичного права против военачальников и политиков могут быть выдвинуты по фактам, которые произошли в любой стране мира. Заявление в прокуратуру было подано во время визита Эрдогана в Германию, приуроченного к 50-летию соглашения о трудовых мигрантах между ФРГ и Турцией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607