Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

03.11.201117:18
Источник изображения: news.tj

Неприкрытая угроза

Таджикистан должен обезопасить себя от афганской угрозы, рассмотрев все существующие на сегодня риски.

НЕСМОТРЯ на более чем девятилетнее военно-политическое присутствие Запада в Афганистане, цели, поставленные США и их союзниками в начале интервенции: свержение режима талибов и освобождение территории Афганистана от влияния талибов, не были достигнуты. США и их союзники приняли решение о выводе войск из страны, но на сегодня из более чем  130 тысяч солдат Международных сил содействия безопасности (ISAF), находящихся в Афгане, выведены лишь несколько сотен.

Тем не менее, решение о выводе, по мнению экспертов, вызовет ряд последствий внутреннего и международного плана, как внутри Афганистана, так и для стран региона, прежде всего - граничащих с Афганистаном, а в первую очередь – для Таджикистана, имеющего с ИГА одну из самых больших границ - общей протяженностью в 1344 км.

Так получилось, что мы больше других стран региона подвержены рискам, связанным с неурегулированной афганской проблемой. И самую серьезную угрозу нашей безопасности несут, как ни странно, сами ISAF, возглавляемые НАТО…

За талибами придут войска НАТО

РАСПРОСТРАНЕНИЕ боевых действий на территории окружающих государств  -наиболее вероятный из всех ныне существующих для нас рисков. Дестабилизированный за последние три года Пакистан – отличный пример «расползания» афганских проблем за пределы ИРА.

Боевики, связанные с движением «Талибан» уже показали нам, что являются источником и движущей силой последних локальных вооруженных конфликтов в стране – в долине р. Обихингоу в 2009г. (Тавильдара) и Раштском районе в 2010г. А теперь уже самих талибов ISAF выдавливают на север Афганистана. А там - Центральная Азия, Таджикистан.

Косвенной причиной, которая может стать поводом для вторжения или пограничного конфликта со стороны одной из группировок - участниц гражданской войны в постокуппированном Афганистане, по мнению экспертов, может стать присутствие на территории стран ЦА военных контингентов и военной инфраструктуры США и других стран Запада, входивших в ISAF. Примером такого рода объектов могут служить авиабазы Кокайты (Узбекистан) и Ганси (Кыргызстан) или же таджикская авиабаза Айни в случае её использования военной или военно-транспортной авиацией Запада. По мнению экспертов, таким объектом, в случае размещения на нем американского контингента инструкторов, может стать и учебный центр МОРТ и таджикской Национальной гвардии в Каратаге, строительство которого началось летом 2010 года.

Сопутствующим этому явлению риском можно считать и массовый поток беженцев с территории Афганистана, что Таджикистан уже испытал в 1996-1997гг. Правда, тогда 10-12 тысяч афганских беженцев были локализованы на островах Амударьи, что, конечно, не сравнится с сотнями тысяч таджиков и узбеков из Афганистана.

Ночто самое, на наш взгляд, пугающее - за талибами, воспринимая окружающие Афганистан государства как свой глубокий тыл, пойдут войска НАТО. Другими словами, нам следует ждать и военного присутствия США. А это, как показывает история, ни к чему хорошему еще не приводило.

Цель США - поднять военно-промышленный комплекс…

США хотят стать «квартирантами» в странах Центральной Азии. По мнению российских экспертов, «единственная причина, почему США пришли в Афганистан – это стремление поднять свой военно-промышленный комплекс и обучить войска в условиях реальной военной обстановки». «Американцам изначально была не нужна борьба с талибами, - говорит российский независимый эксперт Арслан Магомедов. - Они не ставили своей главной задачей уничтожение этого движения, а все разговоры о борьбе с международным терроризмом сводились только к достижению вышеуказанных приоритетов». 

США, считает эксперт, на сегодня добились своей цели, то есть, с одной стороны, осуществлены цели военно-промышленного лобби, которому нужны были государственные вливания в начинающую увядать военную отрасль, и достигнута государственная задача взрастить поколение военных, которые знают, что такое настоящая война. «Это причины, почему Штаты начали военные действия в Афганистане, а в Ираке к этим двум добавилось и желание овладеть богатыми углеводородными запасами. Можно считать, что военно-промышленный комплекс восстановился после кампаний в Ираке и Афганистане, а в составе национальной армии США как минимум на 25 лет появилась когорта военных, которая может в силу своего приобретенного опыта передавать знания сослуживцам», - считает Магомедов.

По словам Абдунаби Саттарзода, представителя Научного управления внешней политики и внешнеэкономических связей Центра стратегических исследований при президенте РТ, американцам выгоден управляемый конфликт в Афганистане. Также США нужно военное присутствие во всем регионе.

Сейчас, по словам независимого журналиста Султона Хамадова, для этого нужны контролируемые талибы, чтобы они, как ни странно, продолжили борьбу против правительства Кабула и самих американцев. «Эти действия талибов нужны американским военным для того, чтобы убедить налогоплательщиков в США, что они всё ещё продолжают вести борьбу против терроризма (от которого страдает сама Америка) и если военные прекратят эту борьбу, то мирным американским гражданам придется пережить страшное».

Другими словами, военное присутствие США в регионе сейчас больше выгодно не американскому народу, а ВПК США.

Во вторых, с помощью этих же талибов, считают эксперты, США намерены повлиять на обстановку в регионе в нужном для себя направлении и извлечь из этого как можно большие геополитические выгоды.

Каким образом они хотят этого добиться? По мнению С. Хамадова, американцы и британцы уже длительное время автономно ведут переговоры с талибами. С этой целью в Афганистане был создан Высший совет мира под руководством покойного Бурхониддина Раббани. Но результатов афганский народ не видит и не ощущает.

Так кому нужны параллельные переговоры с талибами, большинство из которых - пуштуны? Кому они выгоднее - американцам или афганскому народу?

…и разжечь межнациональную рознь?

ПО мнению Хамадова, «исходя из того, что сейчас большая часть южных провинций Афганистана всё ещё остается под влиянием талибов, а также из того, что сфера их влияния постепенно распространяется и на север Афганистана, где традиционно проживают представители непуштунских национальностей, можно предположить, что это делается коалиционными силами Запада, прежде всего - американцами, с единственной целью - свести на нет степень влияния представителей непуштунских национальностей, особенно таджиков, в правительстве Карзая. Лишить их влиятельных личностей». Об этом, по его мнению, свидетельствуют последние террористические акты, в результате которых были убиты ряд высокопоставленных чиновников бывшего Северного альянса.

- Какая разница для американцев или сил НАТО, кого больше будет у власти, таджиков или  пуштунов?

- Разница есть, - уверен эксперт. – В свое время Ахмадшах Масъуд не позволил талибам захватить весь Афганистан, более того, в начале 2001 года он сплотил вокруг себя все антиталибские силы, представляющие все народы и народности Афганистана. Масъуд реально претендовал на центральную власть в Афганистане, хотя сам об этом никогда ничего не говорил. Масъуд, который считал Пакистан и его покровителя США главными врагами независимости Афганистана, Масъуд, который налаживал добрососедские отношения с Таджикистаном и с Россией (в то время ещё на границе с Афганистаном были российские пограничники) - он был убит в сентябре 2001 года, и только после его гибели американцы смогли ввести свои войска в Афганистан.

При живом Масъуде американцы и силы НАТО, по мнению, экспертов, вряд ли так легко, почти без больших усилий, обеспечили бы своё военное присутствие в довольно богатом и в стратегическом плане важнейшим регионе мира. Наряду с удовлетворением своих геополитических потребностей в регионе они одновременно наказали и своих непослушных талибов. Но в то же время они способствовали появлению новых талибов, для себя приемлемых и одновременно таких, которые никогда не согласились бы заключить мир с нынешним правительством. Таких талибов, которые в глазах представителей других религий очернили бы ислам, дискредитировав толерантную мировую религию. Кстати, профессор Раббани, по словам Хамадова, в последние дни своей жизни критиковал этих талибов именно за то, что они вопреки требованиям ислама использовали детей в качестве смертников для осуществления своих террористических актов, во время которых погибали такие же дети, а также женщины и старики.

- Устод Раббани выступал против новоявленных талибов не только как политик-миротворец, но и как известный богослов. В результате был убит. Убит политик и исламский учёный, пользовавшийся большим доверием у большинства населения Афганистана, который в дальнейшем мог бы сыграть важную роль в строительстве нового Афганистана. А какие отношения были у Раббани с Таджикистаном и с Россией в годы, когда он правил Афганистаном, всем известно, - говорит журналист.

Другими словами, возобновление в Афганистане гражданской войны между основными этно-территориальными группировками страны: блоком пуштунских племен, с одной стороны, и коалицией среднеазиатских этносов и хазарейцев, а возможно и ряда других народов (белуджей, нуристанцев и др.), несомненно, может стать также большим риском для Таджикистана.

Нужно вооружаться

СОСЕДНИЕ с Таджикистаном страны уже начали укреплять свои границы, опасаясь талибов, наркотрафика и беженцев. К чему готовится наша республика? Осознают ли власти серьезность указанных угроз?

По мнению известного таджикского политолога, на активизацию руководства страны в решении вопроса безопасности границы указывает повышение указом президента в звании до генерал-лейтенанта председателя ГКНБ Саймумина Ятимова, его первого зама, командующего погранвойсками Комитета Шерали Мирзо, а также присвоение очередного воинского звания генерал-майора зампреду ГКНБ – Джалову.

Также эксперты считают, что для устранения угроз провокаций на границе, осуществления отдельных террористических актов внутри республики с целью инспирации нестабильности в стране и антиправительственных настроений, нужно укрепить границу. И, прежде всего, «использовать для этого большой опыт российских пограничников, а также укрепить армию в кадровом, техническом и финансовом плане, особенно антитеррористические подразделения соответствующих органов.

Сегодня же, по мнению экспертов, военный потенциал республики оставляет желать лучшего, - уверен Султон Хамадов..

- Необходимость укрепления нашей армии новой, современной военной технологией, профессиональными кадрами существует и нынче, - говорит Хамадов. - Также в случае вторжения талибов в республику, я думаю, важную роль должны сыграть двусторонние и многосторонние соглашения в области военного сотрудничества между Таджикистаном и другими странами СНГ, в том числе и в рамках ОДКБ, где чётко говорится о предоставлении необходимой военной помощи друг другу в случае войны.

Кто нам поможет?

ПО мнению экспертов, таджикские власти должны ответить на вопрос: «кому нужна стабильность в Центрально-Азиатском регионе? Кому нужен стабильный Таджикистан, с крепкими границами, а кому нет? То есть: от кого нам следует ждать помощи, а от кого не стоит?

Сложившуюся ситуацию в регионе оценил как «экономическую войну между Западом и Востоком» председатель общественного объединения «Афганский центр “Ариана”» Ахмадулла Вастак. Он считает, что «ситуация в Афганистане создана искусственно. Афганистан остается страной без хозяина и превратился в рынок для наркотиков, обкатки вооружения и политических сценариев».

- Поэтому туда прибыли и стремятся закрепиться такие страны как США, Великобритания и другие. С другой стороны, эти страны хотят контролировать Пакистан, который выполнил задачу по организации «Аль-Каиды» и «Талибана» и теперь стал опасен для США и Запада. Еще одна причина  присутствия этих западных стран в Афганистане - их желание вытеснить из этого региона Россию, Китай и Индию, - заявил Вастак во время международной конференции «Конфликт и миростроительство в Афганистане: современное состояние и перспективы», прошедшей в июле этого года в Душанбе.

Тогда же бывший замминистра внутренних дел Афганистана генерал-полковник Асадулло Куфи отметил, что Афганистан не должен стать полем противостояния России, США, Китая и других стран. «Америка и Россия должны прекратить свое противоборство, ведь в Афганистане есть люди, которые поддерживают США, и есть, которые поддерживают Россию». Вместе с тем вся афганская сторона на указанной конференции была единодушна в признании негативного влияния Пакистана на ситуацию в Афганистане, в недовольстве в отношении политики США и отношении к  России  как к союзнику.

По мнению известного таджикского политолога, в ближайшем будущем станет реальностью противостояние блоков НАТО и ШОС. Проблемой Афганистана он назвал то, что на сегодняшний день во власти не представлены те люди, которые вели борьбу с талибами – Северный альянс и моджахеды. Главным союзником стран региона он назвал Россию, отметив, что «американцы в культурном и традиционном плане далеки от народов Уентрально-Азиатского региона, поэтому они не могут добиться успеха. Тогда как Россия уже давно находится в данном регионе. Поэтому опорой для стран ЦА могут стать только они сами и Россия с Индией».

От угроз военных до рисков экономических

ЕСТЬ еще один момент, о котором властям Таджикистана придется задуматься в ближайшее время. Военное присутствие США и войск НАТО возможно благодаря соседнему Узбекистану, о чем в последнее время говорят многие аналитики.

Еще недавно,  в 2004 году, США отменили военную поддержку Узбекистану, объясняя это ухудшающейся ситуацией с правами человека в стране. С тех пор Узбекистан закрыл представительства многочисленных международных организаций, включая «Институт Открытое общество» и Human Rights Watch, запретил программу волонтеров американской организации Peace Corps. Американская организация Freedom House внесла Узбекистан в число «худших из худших» государств в плане соблюдения политических свобод, наряду с такими странами, как Туркменистан, Беларусь, Северная Корея и Бирма. Но…

Именно Узбекистан, как отмечает редактор «Ферганы» Даниил Кислов, «остается центральным – хотя бы в географическом смысле – государством Центральной Азии. Именно по территории этой республики, хотите вы того или не хотите, пролегают - или могут быть наиболее удобно проложены - железнодорожные ветки, автомобильные дороги, словом, маршруты и транзиты в другие страны, включая застарелый воспаленный нарыв региона – Афганистан. И именно необходимость альтернативного «Северного маршрута» - сети снабжения войск коалиции, воюющей в Афганистане - стала причиной вынужденных переговоров с Узбекистаном (речь идет о визите госсекретаря США Хиллари Клинтон, - прим. ред.), без участия которого в этом деле не решить ничего».

«Узбекистан сегодня - единственная страна в регионе, на кого могут положиться или надеяться США в вопросе размещения своих вооруженных сил, - говорит Рустам Хайдаров. - Я уверен в том, что вопрос о размещении войск США в Узбекистане уже решен политическим руководством соседнего государства положительно».

Почему это должно заботить Таджикистан?

Потому, что нам не стоит забывать о том, что право первого голоса, управления и основные фонды во Всемирном банке - главном эксперте по Рогунской ГЭС, окончательного результата от которого ждут и Таджикистан, и Узбекистан - имеют американцы.

Другими словами, полагают эксперты, достройка Рогуна в Таджикистане будет в скором времени полностью заблокирована экспертным заключением ВБ.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕМира не будет

Война в Афганистане не должна утихнуть, так как война для большей части населения является бизнесом, и если вооруженные конфликты закончатся, афганцы останутся без работы.

ВООРУЖЕННАЯ война пуштунского движения «Талибан» против иноземцев законсервировала межэтническую войну в Афганистане. После вывода всех иностранных войск гражданская война в Афганистане перейдет в активную фазу. Пуштунское движение «Талибан» под руководством своих  пакистанских покровителей начнет этническую чистку, которая в основном  будет направлена против таджиков. Неприязнь пуштунов к афганским таджикам и вообще ко всем таджикам очень велика. Эта неприязнь аналогична неприязни израильтян к арабам, и поэтому  никакого мира между таджиками и пуштунами в Афганистане не будет. Иначе пуштуны  не казнили бы великих таджикских сыновей – Ахмадшаха Масъуда и Бурханиддина Раббани. По наблюдениям экспертов, сепаратистские настроения очень велики среди афганских таджиков. Если афганские таджики захотят создать отдельное государство, например Конфедерацию Северный Афганистан, то, несомненно, это  пойдет на пользу национальным интересам Республики Таджикистан, которая нуждается в такой буферной зоне.

Мир в Афганистане наступит, на мой взгляд, после разделения Афганистана два государства - Пуштунистан и Северно-Афганскую Конфедерацию, в состав которой могут войти все остальные нации Афганистана. Многие отечественные и иностранные эксперты считают, что  такое разделение неприемлемо, так как в этом случае война может перекинуться на всю Центральную Азию и продлиться столетиями. Главным противником такого разделения является Пакистан, который в данном случае потеряет значительную часть своей территории. Все действия Пакистана по поддержке пуштунского движения «Талибан» несут в себе угрозу национальной безопасности стран Центральной Азии. Нужно противостоять этой угрозе. И главным союзником в противостоянии этим действиям Пакистана в регионе является Индия. Потому некоторым странам Центральной Азии необходимо наладить более активное военно-техническое сотрудничество с Индией, которая как никогда заинтересована в ослаблении позиции Пакистана,  как в Афганистане, так и в Центральной Азии в целом.

Рустам ХАЙДАРОВ, независимый эксперт

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
4.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302