Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

03.11.201111:05
Солдаты 201-ой российской военной базы
Солдаты 201-ой российской военной базы
Источник изображения: http://uralpress.ru

Историческая ответственность России за безопасность в регионе не должна ущемлять национальные интересы Таджикистана

В свете заявления Президента Российской Федерации Д. Медведева, сделанного в ходе его официального визита в Республику Таджикистан в начале сентября текущего года, о продлении срока пребывания 201 Российской военной базы в Таджикистане на 49 лет и предстоящих переговоров по этому вопросу, в пророссийских средствах массовой информации всё больше появляются публикации о том, какие выгоды получает из этого таджикская сторона. Как утверждают авторы этих публикаций, несмотря на то, что 201 РВБ является единственным фактором обеспечения безопасности и стабильности Таджикистана, Российская Федерация взамен её пребывания оказывает таджикской стороне также огромную военно-техническую помощь, в сотни миллионов долларов.

В качестве примера приводится передача российской стороной Таджикистану военной техники и вооружения бывшей советской 201 мотострелковой дивизии. Именно советской дивизии, а не российской, как пытаются ввести в заблуждение обывателя уже два десятилетия российские официальные власти и экспертные круги, и которая должна была перейти под юрисдикцию Таджикистана ещё в 1992 г. в сответствии с Бишкекским соглашением государств-участников СНГ «О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности» от 9 октября того  же года.Согласно этому соглашению, государства участницы СНГвзаимно признали переход в их собственность имущества союзного подчинения, в том числе военного, расположенного на территориях Сторон.

Как следствие все постсоветские государства-участники СНГ национализировали движимое и недвижимое имущество бывшей Советской Армии, находившееся на тот момент на их территории. Что бы не быть голословными, приведём конкретные цифры относительно количества безвозмездно перешедшей военной техники и вооружения к некоторым из этих государств:

Белоруссия - 3457 танков, 3824 боевых бронированных машин, 1562 артиллерийских систем, 390 боевых самолётов и 79 ударных вертолётов.

Украина - 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, бригада спецназа, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолетов, три воздушных армии (около 1100 боевых самолетов), отдельная армия ПВО, 176 межконтинентальных баллистических ракет, 2600 единиц тактического ядерного оружия, 18,3% кораблей и судов Черноморского флота.Кроме того Россия компенсировала Украине стоимость полученных от нее в ходе раздела Черноморского флота кораблей, судов и плавсредств в размере 526,509 млн. долларов.

Армения - вооружение и военное имущество 15-й и 164-й дивизий 7-й общевойсковой армии бывшего СССР, 500 вагонов боеприпасов, 13 боевых вертолётов Ми-24, 6 боевых самолётов (штурмовики Су-25 и истребители-перехватчики МиГ-25П).

Азербайджан - 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС,  30% судов Каспийской морской флотилии: 286 единиц боевых танков, 947 единицы боевых бронированных машин, 388 единиц артиллерийских систем, 53 единицы боевых самолетов, 8 единиц ударных вертолетов, 11 000 вагонов боеприпасов. Кроме того, за аренду Габалинской радиолокационной станции (РЛС Дарьял)",декларированной как собственность Азербайджана РФ платит $7 млн. в год, дополнительно возместив затраты Азербайджана в размере $31 млн.

Грузия - военное имущество (техника, вооружение, боеприпасы и т.д.) 10-й танковой дивизии в Ахалцихе и 6-го и 8-го укрепрайонов, склады в Ахалцихе и склады 34-й воздушной армии в Тбилиси, катера бывшей Потийской бригады ОВР (охраны водного района). Кроме того в 1995 г. Россия дополнительно передала Грузии танковый батальон, а в 2007 г. 62-ой военную базу в г. Ахалкалаки и 12 военную базу в Батуми.

Казахстан – военная инфраструктура, 5000 танков, более 500 боевых самолётов и вертолётов, 1500 единиц бронетехники, 25% судов Каспийской флотилии.

Кыргызстан – имущество, вооружение и военная техника 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, Балыкчинской, Кой-Ташской и Ошской бригад.

Узбекистан – имущество, вооружение и военная техника 40-й армии, воевавшей в Афганистане, в том числе 250 самолётов, из них 150 боевых, вертолётная авиация Чирчикской бригады, средства ПВО, свыше 1000 бронетехники.

Туркменистан - 520 самолётов, из них 300 боевых (включая МиГ-29), около 600 танков и 1500 БТР и БМП.

Исходя из приведённого, можно только удивляться, почему российская сторона так упорно не хочет признавать право Таджикистана на военное имущество 201 мотострелковой дивизии, которое по сравнению является мизером. Ведь даже Германии в 1992 году было безвозмездно передано 777 военных городков, 5269 баз и складов, 3422 учебных центра, 47 аэродромов, 20 тысяч квартир. А о дудаевско-масхадовской Чечне, которой в 1992 г. по распоряжению тогдашнего Министра обороны РФ П. Грачёва была официально передана военная техника почти целой дивизии, более 70 тысяч единиц стрелкового оружия, 13 миллионов патронов и другого снаряжения, вовсе и говорить не стоит.

Тем не менее, Российская сторона, под разными предлогами откладывал передачу данного имущества, которое по праву принадлежит Таджикистану (что частично отражено в договоре о военном сотрудничестве между РТ и РФ от 1993 г.).А сейчаспытается преподнести эту запоздалую передачу,в качествевоенно-технической помощи взамен согласия таджикской стороны на продление соглашения опребывании 201 российской военной базы на её территории на 49 лет.

С другой стороны, указанная военная техника, была вывезена в конце 80-х годов прошлого века из Афганистана, и в основном состоит из танков и бронетехники устаревших моделей: танки - Т-62 и Т-72  бронемашины – БТР-70 или БТР-80, а также БМП-1.В связи с этим,вопрос о том,будет ли она способствовать укреплению обороноспособности таджикской армии, тогда как все страны региона, включая и Россию, перевооружаются и оснащаются новыми образцами вооружения и техники, скорее всего, является риторическим.Подтверждением этому является признание начальника вооружения Вооружённых Сил РФ - заместителя министра обороны Российской Федерации генерала-полковника ВладимираПоповкина в том, что Вооружённые силы России полностью выработали запас вооружения и военной техники, оставшихся от СССР, в связи с чем необходимо ускорить оснащение ВС новыми, современными образцами вооружений (газета "Красная звезда" от 2 октября 2008 г.).

Вызывает сомнение и цена вопроса, определённая в 1 млрд. долларов. Интересно, кто и по какому принципу провёл оценку техники и вооружения тридцатилетней давности. Чтобы убедиться в несостоятельности этой оценки, достаточно их сравнить с данными по продажам кораблей и судов ВМФ РФ, которые были совершены в период с 1992 г. по 2000 г.В соответствии с ними, сумма от продажи 41 корабля, в том числе сторожевых,больших противолодочных, десантных и разведывательных кораблей, эскадренных миноносцев и крейсеров, большинство из которых не выслужили и половинусвоегоэксплуатационного срока, в общей сложности составляет всего 30 млн. долларов.

Отдельной темой для размышления является вопрос обеспечения боеспособности переданной Таджикистану боевой техники. Ведь, если учесть, что она давно уже выработала свой ресурс, то в ближайшей перспективе будет нуждаться в капитальном ремонте. Исходя из реальной ситуации, можно к гадалке не ходить и предположить, чтообеспечение запчастями и капремонт такой техники непременно будет производиться Россией.Это ещё одна возможность для неё загонять Таджикистан в долговую кабалу.

Касаясь этой темы, следует напомнить, что долговая зависимость от России предполагает далеко идущие последствия. Тому подтверждение история таджикского долга российской стороне, формировавшейся в 90-е годы прошлого века. Тогда, Россия,предоставив Таджикистану долг в размере 90 млн. рублей, навязала ему 7% годовых выплат, чтоне практикуется ни одной международной организацией или страной, выделяющей кредиты республике. Несмотря на то, что кредит впоследствии был выплачен, именно его процентные ставки стали основой долга в размере 300 млн. долларов перед российской стороной. Следовательно, он вырос из ничего.

Тем не менее, Россия воспользовалась этим "дутым" долгомвесьма продуктивно, списавТаджикистану в 2004 году 242 миллиона доллароввзамен передачи ейв собственность Оптико-электронного комплекса «Окно», предназначенного для обнаружения и распознавания космических объектов. При этом Россия умудрилась, получит территорию, на которой расположен комплекс, в арендуна бесплатной основе на 49 лет.

Впрочем, наш стратегический партнёр до сих пор не отказывается от подобной практики, о чём свидетельствуют его настойчивые попытки по безвозмездному увековечению пребывания 201 РВБ на территории Таджикистана, использованию военного аэродрома «Айни», и возвращению своих пограничников на таджикско-афганскую границу. И всё это преподносится как право России взамен её заслуг в урегулировании  межтаджикского конфликта 90-х годов прошлого века, иролив обеспечении безопасности и стабильностив регионе.

По этому поводунеобходимо отметить, что во-первых, «заслуги» российских военных в урегулировании межтаджикского конфликта, по предположениям многих специалистов, являющихся непосредственными очевидцами тех событий, по крайней мере,выглядят спорными. По их мнению, российские военныенамеренно или косвенно способствовали её разрастанию, продавая оружие и боеприпасы обеим сторонам конфликта. К слову, из запасов той же 201 дивизии, которую так и не передали тогда законным властям республики, под предлогом нестабильной обстановки в стране.

Во-вторых, Россия,несомненно, несёт ответственность за обеспечение безопасности в регионе. Вторжение Советской Армии в соседний Афганистан, который и положил начало дестабилизации обстановки в этом обширном регионе,было совершено не в угоду Таджикистану, Туркменистану или Узбекистану, а в великодержавных интересах СССР, юридической преемницей которого является Россия. Поэтому, имея схожие с той, бывшей страной, амбиции в центрально-азиатскомрегионе, Россияне имеет морального права насаждать свою волю этим странам в ущерб их национальным интересам, и должна приложить все усилия для добросовестного решения той проблемы, к возникновению которой она исторически причастна.

 

 

Источник: газета «Миллат», Таджикистан

(Статья напечатана в сокращенном варианте на таджикском языке)

Автор Джамшед Кувват, журналист

 

Источник: TopTJ.com
4.6
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.11.2011 16:24

Если они платят Азербайджану арендплату так почему мы должны бесплатно им отдать?И на хрен нам нужен эти старые хламы пусть заберут себе этот хлам и платят нам каждый год а мы за эти деньги сами купим новый арсенал и технику...


03.11.2011 11:44

Весь этот арсенал в пост советских странах было заработано кровью граждан этих стран и трудом детей и женщин, которые трудились на полях. Сегодня никто не спрашивает о более 200 посольств, и тысячи заводов в разных стран мира, которые также были построены трудом граждан СССР. Так, что это не одолжение России!!!!!!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485