Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201111:02
Tajikistan - Fisrt session of Tajik parliament, Dushanbe, 16Mar2010
Tajikistan - Fisrt session of Tajik parliament, Dushanbe, 16Mar2010
Источник изображения: Радио Свобода

Парламент Таджикистан утвердил государственный бюджет на 2012 год

В ходе обсуждения депутаты и спикер парламента заявили, что реальные потребности бюджета 2012 года, с учетом требований и предложений народных депутатов и населения, а также для решения насущных проблем составляют 18 млрд. сомони. Однако, учитывая финансовые возможности республики, расходная часть бюджета была утверждена в размере 10 миллиардов 340 миллионов сомони, что эквивалентно 200 миллион долларов США.
И это в то время, когда, по словам ряда депутатов, ежегодно в бюджете растут бесполезные и ненужные расходы. В частности народный представитель в парламенте Амиркул Азимов спросил у министра финансов, из каких средств оплачиваются расходы на строительство и ремонт рабочих кабинетов министров, председателей областей, руководителей организаций, создание условий отдыха, как сауны и душевые, многочисленной охраны, различных марок автомашин. Министр ответил:
 "О ремонте рабочих кабинетов министров, их заместителей создана комиссия, и эти проблемы обсуждались и был информирован президент. Действительно были значительные расходы. Мы ввели лимит на связь и топливо. Эти недостатки в будущем будут исправлены".
Советник президента по правовым вопросам Джума Давлатов, заявил, что министры в настоящее время  не имеют комфортабельных кабинетов и условий быта. На что спикер парламента Шукурджон Зухуров отреагировал:
«Это не место таким словам, уважаемый Давлатов, мы бываем в областях и видим, как они ходят. Амиркул Азимов раньше был секретарем Совета безопасности и обо всем знает. И не говорит без оснований. Мы знаем, что министры не имеют телохранителей, но в их кабинетах есть комнаты отдыха, душевые ванные. Я был министром труда и в министерстве до моего назначения были такие условия. В том, что есть душ в министерстве, нет беды, речь здесь о другом».
Еще одним вопросом, вызвавшим дискуссии, была проблема задолженности компании "Барки точик" буд. Председатель парламента заявил, что если и в этом году не будет решена проблема ее долгов, в структуре компании неизбежны изменения.

Министр финансов сообщил, что проект реорганизации компании на отдельные предприятия одобрен правительством и эта проблема найдет свое разрешение. Однако лидер коммунистов, депутат Шоди Шабдолов заявил, что с расформированием в этой компании  не исчезнут коррупция  беспорядок:
“Правительство уклонилось от создания комиссии по определению реальной цены на электричество, а без определения реальной стоимости электричества в стране не прекратится воровство собранных средств от реализации электроэнергии. Уклонение правительства от создании комиссии - неверная позиция».

Кроме того, Ш.Шабдолов отметил, что значительная часть из выделенных 1,5 млрд. сомни на  инвестиционные проекты средств будут, как и в прошлые годы разворованы, если реализация проектов не будет поставлена под контроль министерства финансов и других структур.
Парламент также при обсуждении бюджета утвердил льготы для ряда предприятий, которые были освобождены от уплаты налогов. В частности это касается недавно созданного совместного таджикско-китайского металлургического предприятия, а также строительство пятизвездочного отеля Исмоили Сомони.

Лидер ПИВТ, депутат Мухиддин Кабири спросил министра финансов, почему именно эта гостиница получила такие привилегии, а не другие. Министр ответил, что строительство этой гостиницы должно  завершиться в следующем году, и после этого подобные льготы должны получить и другие гостиницы.
М.Кабири заявил: «Проблема в том, что эти стройка гостиницы «Исмоили Сомони», которая продолжается несколько лет, пользуясь льготами, завозит в страну по низким ценам строительные материалы, которые реализует по высокой цене внутреннем рынке. Наше беспокойство связано с этим».
Министр финансов, отвечая на вопрос спикера парламента о возможном воздействии на Таджикистан  кризиса на мировом финансовом рынке  и финансовых проблем Европы, заявил, что по этому поводу правительство разработало программу, а также заложило достаточные средства в стабилизационный фонд по предотвращению последствий кризиса.
Зулфикори Исмоилиён

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251