Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201116:51
Источник изображения: news.tj

Реформа управления или финансовая кабала?

«Реформа управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы» - такую конференцию в конце октября провел Союз потребителей Таджикистана. В ней приняли участие депутаты парламента, представители хукуматов и коммунальных служб страны. Для обмена опытом приехали представители из России и Латвии.

ДВА года назад в стране был принят Закон «О содержании многоквартирных домов (МКД) и товариществах собственников жилья (ТСЖ)», в соответствии с которым жильцам каждого дома предстоит выбрать форму организации: непосредственное управление, ТСЖ или  управляющую организацию. Однако исполнение названного закона застопорилось.

Зампредседателя города Душанбе Насрулло Хайруллоев по этому поводу сказал: «Жители многоквартирных домов являются исполнителями данного закона, однако сами проявляют пассивность в его реализации. Между тем ЖЭУ и ОЖСК юридически уже не существуют, однако из-за нерешенности вопросов с пропиской и выдачей справок и некоторыми другими неурегулированными вопросами мы не можем их окончательно расформировать. Однако по мере создания ТСЖ они распадутся».

По его словам, для ускорения реформы был издан ряд постановлений и принята краткосрочная программа столичной администрации.  

По информации Бахадура Хабибова, главы Союза потребителей Таджикистана, который реализовывал проект по реформе управления МКД, сотрудники Союза проводили сотни встреч с жителями домов в Душанбе, Худжанде, Чкаловске, Курган-Тюбе и Кулябе. Для руководства хукуматов пяти городов были организованы поездки в Австрию, Россию и Чехословакию для изучения опыта.

«Однако ТСЖ очень нелегко создавать, поскольку жители слабо информированы и пассивны. Люди не готовы платить за что-то еще», - поделился Б. Хабибов.

В результате Союзу удалось организовать всего 94 ТСЖ из 8 тысяч многоквартирных домов, имеющихся в Таджикистане. Из них - 54 ТСЖ создано в Душанбе и 40 - в Худжанде.

Своим опытом поделилась и сотрудница Московского института экономики Ирина Генцлер. «Реформа ЖКХ оказалась тяжелой для России. В Москве уже 20 лет проводят реформу управления многоквартирными домами, но до сих пор  вокруг нее существуют недопонимание и скандалы. В настоящее время около 73% жителей МКД выбрали собственника, при этом непосредственное управление предпочли 43%, ТСЖ и жилищные кооперативы – 12%, управляющую компанию  – 45%.

«Скандалов много: из тысячи случаев создания ТСЖ - 100 ликвидируются по решению суда», - рассказала И. Генцлер.

Оказалось, что в России ТСЖ начали активно создаваться с того момента, как власти пообещали, что половину средств, необходимых на проведение капитального ремонта, им выделит бюджет города или Европейский союз. Но условием выделения стало наличие частных управляющих компаний.  

Жители назначены исполнителями, плательщиками и ответчиками

«В ГОРОДАХ живут не бедные люди, просто они не привыкли платить», - еще раз резюмировал в своем выступлении Б. Хабибов.

Между тем жителям МКД по завершении реформы придется платить много больше, чем до реформы. Ведь, говоря без обиняков, организация ТСЖ или УК подразумевает обязанность жителей взять на себя расходы по обслуживанию общего имущества, то есть: лестничных площадок и коридоров, лифтов и лифтовых шахт, чердаков и крыш, подвалов и всего технического оборудования, ограждающих, несущих и ненесущих конструкций дома, механического, электрического, санитарно-технического и иного  оборудования. В дополнение ко всему – еще и придомовую территорию; некоторые предлагают также отнести на баланс ТСЖ прилегающие тротуары и дороги.

О сложившейся практике использования придомовой территории рассказал Гиртс Бейкманис, председатель Латвийской Ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости общества. 

«Члены ТСЖ выплачивают налог на землю, на которой расположен их дом, а также придомовую территорию. Это могут быть различные суммы, в зависимости от местонахождения дома. Например, в Риге, где земля очень дорога, она может быть на уровне $100, а в небольших городах – около $40 в год с одной квартиры».   

Бейкманис также рассказал о том, как поступают с собственниками квартир, которые по какой-либо причине отказываются выплачивать взносы в ТСЖ.

«Если не помогают моральные убеждения, то дело неплательщика передается в суд, который выносит решение о выплате задолженности. Производится анализ доходов должника, и если имеется возможность в течение 5 лет восполнить долг вычетами из зарплаты, то принимается такое решение. Если же владелец квартиры безработный и не имеет других источников дохода, то есть является «бедным собственником», то взыскание обращается на его квартиру, которую выставляют на публичный аукцион.  После ее продажи из полученной суммы высчитывают долг, расходы на суд и аукцион, а оставшиеся средства отдаются бывшему владельцу жилья. Его выселяют из квартиры, и государство предоставляет семье одну комнату в социальном доме», - рассказал он.

Г. Бейкманис также отметил, что до 2005 года таких случаев было мало, однако после кризиса 2007 года принудительное выселение стало обыденным явлением. «Особенно часто это происходит с людьми, купившими квартиру на банковский кредит. Они надеялись, что высокие зарплаты позволят им оплачивать все расходы. Но рост цен на коммунальные услуги и другие товары привел к тому, что многие люди сейчас не в силах оплачивать коммунальные услуги и банковский кредит», - пояснил Бейкманис.

Инбергс Ингмарс, представитель Гильдии управляющих Латвии, добавил: «В Латвии зимой вся зарплата жильцов уходит на обогрев квартир; с 2004 года тарифы на теплоэнергию выросли в 2 раза. В результате число малообеспеченных семей за последние три года выросло вдвое. Эти семьи и некоторые категории пенсионеров получают социальную помощь на оплату коммунальных услуг, однако деньги им на руки не выдают, а перечисляют сразу на счета управляющих компаний».

Проблемы реформы  

КАК отмечали участники конференции, на пути реформы управления МКД в Таджикистане стоит множество проблем. Самая насущная из них, как отмечалось выше  – пассивные, слабо  информированные жители, не желающие платить в будущем больше, чем сейчас.

Второй по актуальности стала нерешенность вопроса о том, кто будет выдавать справки о месте жительства и вести учет населения по месту жительства. «Справки постоянно нужны людям по требованию школ, военкоматов, паспортных столов и других организаций», - отмечалось участниками. 

Кроме того, если МКД организован в виде отдельного ТСЖ, то ему необходимо установить границы разделов по земле, тепло- , газо- и водоснабжению; однако до сих пор нет четких инструкций по их определению. Отсутствие частных УК и интереса бизнесменов к их созданию также является слабым местом. Не продуман также механизм определения тарифов, существует и неурегулированность законодательства, в частности, противоречия Жилищного кодекса РТ и Закона  РТ  «О содержании МКД и ТСЖ».   

Потянем ли ТСЖ?

РЕФОРМА управления МКД многими участниками конференции преподносилась как единственный путь к сохранности жилья при отсутствии господдержки. Но если финансирование ремонта жилья и коммуникаций будет осуществляться за счет самих жильцов, то что мешало им сделать это раньше и самостоятельно?

Ответ очевиден: отсутствие средств у этих жителей. Термин «бедные собственники» распространен на всем пространстве СНГ, но наверняка более всего он применим именно у нас, в стране с самыми низкими доходами в СНГ.

В Таджикистане, где приватизировано почти 99% жилья, более половины составляют «бедные собственники». И что они будут делать при невозможности оплатить счета за коммунальные услуги, налоги на землю, текущий и капитальный ремонты дома?

Поможет ли в этой ситуации создание ТСЖ? Предвижу, что в перспективе неплательщиков в ТСЖ будет не 10 -15%, как в Латвии, а не менее половины.  И  можно ли будет выселять их из собственной квартиры, когда государство еще не имеет социальных домов? Ведь даже комната «студенческого» общежития в Душанбе является дефицитом, поскольку живут в  них большие семьи, приехавшие из районов.

Возможно, сейчас не стоит перекладывать на жильцов непосильное бремя содержания домов? Ведь даже в богатых европейских странах доля приватизации жилья составляет 25-30%, и государство не отказывается от расходов по содержанию жилищного фонда и его благоустройству.

Введение в действие этого закона необходимо было соотнести с уровнем жизни граждан Таджикистана и не ускорять этот процесс, а дать людям время осознать предстоящие перемены. При этом сначала решить вышеперечисленные проблемы, а далее - обеспечить полную прозрачность и добровольность создания ТСЖ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478