Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

03.11.201110:30
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогун готов к перекрытию

Avesta.Tj | 03.11.2011 | Восстановительные работы во втором водосбросном тоннеле Рогунской ГЭС проводится с опережением графика. Об этом «Авесте» сообщили в ОАО «Рогунская ГЭС».

По словам источника, восстановительные работы на этом строительном участке проводятся с опережением графика на три месяца. «До полной сдачи в эксплуатацию второго водосбросного тоннеля осталось провести работы по укреплению и цементации объекта», - сказал источник.

«В настоящее время завершены все работы для перекрытия русло реки Вахш в районе Рогунской ГЭС для возведения дамбы. По проекту для пуска первой очереди ГЭС нужен лишь первый водосбросный тоннель, который готов к эксплуатации. Второй тоннель пригодится лишь во время паводков, то есть весной, а к тому времени все восстановительные работы будут полностью завершены», - отметил источник.

В ОАО «Рогунская ГЭС» не прокомментировали вопрос, состоится ли в этом году перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины ГЭС, если к этому все готово.

В акционерном обществе лишь отметили, что восстановительные работы проводятся «смело, собственными силами», «а принятие решения о перекрытии русла реки Вахш станет следующим твердым политическим шагом. «Технически перекрытие возможно, однако, принятие такого рода решения не в нашей компетенции», - подчеркнули в ОАО «Рогунская ГЭС».

«Если в этом году перекрытие все же состоится, то в следующем году дефицит электроэнергии будет ощущаться гораздо меньше, поскольку за счет сброса воды из Рогунского водохранилища в нужное время, гидростанции вахшского каскада будут вырабатывать в осенне-зимний период дополнительно 4 млрд. кВт/ч электроэнергии», - заявил источник.

Вопрос о возможном начале возведения плотины Рогунской ГЭС не комментируют также в ОАХК «Барки точик» и Минэнергопроме, отмечая лишь, что «данный вопрос решит специальная государственная комиссия».

По данным министерства финансов республики за девять месяцев текущего года на восстановительные работы в Рогунском проекте потрачено порядка 620 млн. сомони (более $138,3 млн.), и до конца года планируется выделить еще свыше 200 млн. сомони. Из бюджета 2012 года на эти цели предусмотрено выделить свыше 1 млрд. сомони. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474