Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.11.201118:16
Отделение банка "Карту". Фото с сайта civil.ge
Отделение банка "Карту". Фото с сайта civil.ge
Источник изображения: Lenta.ru

Сторонники миллиардера Иванишвили открыли счета в его банке

Сторонники грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили стали открывать счета с его банке ("Карту банк"), выражая таким образом свою поддержку, сообщают "Московские новости".

По информации Civil Georgia, инициатором акции стал поэт Давид Маградзе, который открыл там счет и призвал общество следовать его примеру. По словам нового генерального директора банка, бывшего представителя оппозиционного "Национального форума" Нодара Джавахишвили, 1 ноября, в частности, счета в банке завели более 730 человек. Общая сумма этих вкладов составила примерно 60 тысяч долларов.

Джавахишвили назвал появление новых вкладчиков "беспрецедентной моральной поддержкой".

3 ноября "Грузия Online" сообщила, что у "Карту банка" собралась новая группа желающих открыть там счета. По информации издания, туда пришли около тысячи человек.

После того, как Иванишвили выступил в роли оппозиционера, его банк стал объектом внимания властей. В середине октября, в частности, была задержана инкассаторская машина "Карту банка" с большой суммой наличных денег. Представители правоохранительных органов изъяли два миллиона долларов и миллион евро. При этом было объявлено, что расследуется дело об отмывании денег. Пресс-служба Иванишвили назвала действия силовиков незаконными и потребовала возвращения изъятого имущества.

Позднее Национальный банк Грузии начал проверку "Карту банка", объяснив это, как сообщала Civil Georgia, "сомнительной транзакцией, которая была связана с вывозом иностранной наличной валюты в крупном объеме", а также сменой руководства банка (возглавлявший банк Гия Чрдилели покинул свой пост, после того как Иванишвили объявил его "агентом властей"). "Карту банк" после этого назвал проверку элементом "политически мотивированного давления". Национальный банк, в свою очередь, обвинил банк Иванишвили в том, что тот не предоставляет проверяющим необходимую информацию.

По информации "Московских новостей", после того, как Иванишвили подался в политику, его банк испытал отток крупных клиентов. Его, по информации издания, покинули "около 250 связанных с правительством организаций". Отток капитала, согласно источнику, составил около 30 миллионов долларов. Однако Джавахишвили заявил, что финансовых затруднений у "Карту банка" нет.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию (сохранив при этом часть активов в РФ). До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако в начале октября миллиардер объявил о намерении создать политическую партию и обеспечить ей победу на парламентских выборах 2012 года. Президента Грузии он призвал уйти в отставку. Иванишвили также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Значительная часть грузинской оппозиции уже заявила о готовности сотрудничать с миллиардером.

Представители парламентского большинства, в свою очередь, расценили появление в политике бизнесмена, сделавшего состояние в России, как проект, за которым стоит российское руководство. Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00