Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Бывший СССР

03.11.201114:18
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Суд над российским лётчиком в Таджикистане состоится 4 ноября

Суд над российским и эстонским пилотами, которые уже больше полугода находятся в заключении в Таджикистане, состоится 4 ноября. Завтра должна решиться их судьба. Обвинитель требует для летчиков 13 лет лишения свободы. Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, взявший это дело под контроль после обращения к нему друзей нашего пилота Владимира Садовничего, надеется на оправдательный приговор. Об этом он сообщил в интервью Вестям.Ru.

Пилотов двух Ан-72 – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – судят "за контрабанду и насильственный прорыв государственной границы Таджикистана по предварительному сговору".

У авиакомпании, в которой работал Садовничий, закончился контракт в Афганистане на доставку продуктов питания афганскому правительству. Пилоты вылетели на родину. На подлёте к Курган-Тюбе таджикский диспетчер неожиданно отказал в посадке, топлива на возврат в Кабул не было, так что пилоты были вынуждены приземлиться.

Затем были два месяца домашнего ареста и еще шесть с половиной — в СИЗО. Общественности об этом ЧП не было известно вплоть до того момента, как друзья Садовничего (в прошлом — боевого командира эскадрильи стратегических бомбардировщиков Ту-95) не обратились за помощью к известному адвокату, члену Общественной палаты Анатолию Кучерене.

Тогда же об этой истории стало известно СМИ. И тогда же выяснилось, что (по словам родственников, друзей и самого Владимира Садовничего) "в течение семи месяцев ни один представитель российского посольства (в Таджикистане) не нашел времени с ним встретиться".

Правда, представитель российской дипмиссии в Таджикистане в телефонном разговоре заявил Вестям.Ru, что это не соответствует действительности. Советник посольства Дмитрий Кабаев уверяет: представители посольства России в этой республике присутствовали на всех судебных заседаниях, кроме одного (которое было неожиданно перенесено).

Однако факт есть факт: внимание СМИ и широкий общественный резонанс это дело приобрело спустя почти 8 месяцев после ареста пилотов — буквально несколько дней назад, после обращения друзей нашего лётчика в Общественную палату.

Судебный процесс осложняет то, что об авиакомпании, на которую работали пилоты, мало что известно. По крайней мере, ни Анатолий Кучерена, ни представители российской дипмиссии о ней ничего конкретного сказать не могут.

По данным некоторых источников, это компания Rolkan investmens Ltd и зарегистрирована она на Виргинских островах. Однако неразбериха с документами авиакомпании, на которую ссылаются участники судебного процесса, не слишком понятна. Ведь представитель авиакомпании Валерий Пфеффер встречается с журналистами. И он рассказал представителям СМИ, что гендиректор этой авиакомпании еще около полугода назад обращался в посольство России в Таджикистане, но приема не добился. Российские же дипломаты заявили Вестям.Ru: "Об авиакомпании нам известно не больше, чем другим сторонам процесса".

"Мы не вмешиваемся в юридические тонкости этого процесса и не можем его комментировать, поскольку весьма чувствительным может быть любое слово для дальнейшей судьбы нашего соотечественника", - сказал советник посольства РФ в Таджикистане Дмитрий Кабаев. Однако, по его словам, российские дипломаты делают все возможное, чтобы не бросать в беде гражданина России.

Но эти слова идут вразрез со словами представителя авиакомпании, нашего арестованного летчика и его близких. И Пфеффер, и его друзья жалуются на равнодушие, с которым отнеслись к беде наши дипломаты.

В то же время, на помощь второму пилоту – гражданину Эстонии Алексею Руденко – дипломаты пришли практически немедленно. И это несмотря на то, что у Эстонии в Таджикистане нет диппредставительства, поэтому судьбой эстонского пилота занимается посольство Германии.

Анатолий Кучерена в интервью Вестям.Ru заявил: "Мы усилили контроль за этой ситуацией. Я в ежедневном режиме общаюсь с адвокатом, который защищает интересы Владимира Садовничего, с его родственниками и друзьями. После того, как в СМИ появилась информация о том, что никто из российских дипломатов ему не помогает, буквально на следующий день появились представители российской дипмиссии в Таджикистане".

По словам Кучерены, сейчас наши дипломаты действительно находятся "в полном контакте с Владимиром Садовничим и его адвокатом Гулямом Бабаевым, активно помогают и занимаются этим вопросом".

Вопрос о принадлежности самолетов и документации на грузы – тема, которая, безусловно, заслуживает внимания, отмечает Анатолий Кучерена. "Но я, как представитель Общественной палаты, всегда обращал внимание, прежде всего, на то, что речь идет о гражданине России, который находится под стражей в иностранном государстве. И Венская конвенция, и Консульский устав РФ предписывают нашим дипломатам немедленно явиться, если задержан или арестован наш гражданин в иностранном государстве", - говорит он.

Адвокат поясняет также, что согласно ряду международных конвенций (Венской, Токийской и Монреальской), в подобных случаях (если есть вопросы к командиру корабля и владельцу самолета), все судебные вопросы могут решаться по месту регистрации воздушного судна. "У меня нет точной информации, где оно прописано, но точно не на территории России", - говорит Кучерена.

Он также рассказал Вестям.Ru, что очередной (и, видимо, окончательный) судебный процесс должен был состояться 1 ноября, но его перенесли, так как "по уважительным причинам" отсутствовал один из заседателей.

Теперь, если ничего не изменится, судьба российского и эстонского летчиков должна решиться завтра — 4 ноября. "И тогда же суд должен вынести решение по делу - либо оправдательный приговор, либо обвинительный, — говорит Анатолий Кучерена. — Однако, по утверждению адвоката Гуляма Бабаева, который ведет дело, оснований для того, чтобы выносить обвинительный приговор, нет. Самолет действительно произвел вынужденную посадку (кончилось топливо), и никакой контрабанды в самолете не было".

"Конечно, в этой ситуации надо разбираться очень аккуратно, надо разбираться в деталях. Но нам, прежде всего, хотелось бы (поскольку идет речь о гражданине России), чтобы вся мощь российского государства была направлена на его защиту, - отмечает член Общественной палаты. – И если мы оставим нашего летчика в беде и не будем оказывать ту помощь, которая положена ему по закону (я уже не говорю о человеческом сочувствии), то грош нам цена как государству. Поэтому Общественная палата и взяла это дело на контроль".

По признанию Кучерены, у него есть опасения, что возможны нарушения. "Если не взять это дело на контроль государства, то возможны и халатность, и все что угодно. Поэтому представитель нашей дипмиссии должен быть на суде обязательно", — отмечает адвокат.

Анатолий Кучерена рассказал также Вестям.Ru о том, какую большую помощь оказывает Владимиру Садовничему и его семье адвокат Гулям Бабаев и его жена. Он не только защищает нашего летчика бесплатно, но также принял личное, человеческое участие в его судьбе (кстати, сам Бабаев — тоже бывший военный). Сейчас семья Владимира Садовничего живет в доме адвоката, а его жена носит лётчику в тюрьму передачи.

"В этой ситуации низкий поклон ему и его семье. Потому что если бы не этот адвокат, то неизвестно, чем бы дело закончилось", - считает Кучерена.

По его словам, в данной ситуации изначально во главу угла было поставлено разбирательство между Таджикистаном, нашим посольством и авиакомпанией, но забыли при этом о главном — о том, что в СИЗО в иностранном государстве оказался гражданин России, который нуждается в помощи.

Отвечая на вопрос, каковы шансы на оправдательный приговор, адвокат Анатолий Кучерена отвечает: "Учитывая наши отношения с Таджикистаном, я думаю что все будет нормально. Я понимаю, что в каждом конкретном случае надо разбираться, но не теряю надежды, что этот процесс пройдет справедливо и объективно. И что 4 ноября суд вынесет и российскому, и эстонскому летчику оправдательный приговор".

Источник: Вести.ру
Автор: Лариса Худикова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00