Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201114:17
Tajikistan -- Suhrob Sharifov, director of Tajikistan's Center of Strategic Studies, 13Jan2011
Tajikistan -- Suhrob Sharifov, director of Tajikistan's Center of Strategic Studies, 13Jan2011
Источник изображения: Радио Свобода

Сухроб Шарипов - кандидат в депутаты парламента

Правящая Народно-демократическая партия выдвинула директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова в качестве своего кандидата на предстоящих промежуточных выборах по округу Шомунсур-3.
Однако выдвижение  кандидатов от политических партий на промежуточных выборах в столичном округе Шохмансур показывает, что, особенно оппозиционные правительству Таджикистана, политические партии не демонстрируют своей особой заинтересованности в участии в них, относятся скептически к ним.
В то время как Народно-демократическая партия Таджикистана уже во второй половине дня в среду активно созвала конференцию своего районного подразделения для выдвижения кандидата, на конференции  Партии исламского возрождения даже сегодня в первой половине дня не было ни одного заявления с просьбой о регистрации в качестве кандидата в депутаты.
Как прокомментировал председатель городского комитета ПИВТ Мухаммадджон Нури, не смотря на наши ожидания, никто пока не изъявил желания принять участие в выборах. По его словам, прошедшие выборы охладили пыл партий и кандидатов от участия в выборах. Он также отметил, что сама партия до сих пор еще не приняла окончательного решения, будет ли она принимать участие в выборах, или нет.
«Мы подготовили наблюдателей и средства пропаганды для борьбы, однако до сих пор окончательное решение не принято, участвовать или нет. До сих пор работа нашей конференции не объявлена закрытой. Однако до сих пор не поступило ни одного заявления об участии в выборах. Но существует также пессимизма, бесперспективности, так как выборы 2010 были полны подтасовок и фальсификации, о чем мы сообщали и СМИ».
Единственной партией, которая выдвинула 8 своих кандидатов на конференции на предстоящих промежуточных выборах, является Народно-демократическая партия Таджикистана. Председателем  этой партии является президент Эмомали Рахмон и НДПТ занимает 80 мест в Маджлиси намояндагон.
В то время как одна из влиятельнейших партий ПИВТ находится в раздумье, руководитель администрации НДПТ Джурахон Буриев заявил, что партия в пятницу обязательно предложит своего кандидата Центральной избирательной комиссии:
«На своей конференции в течении нынешнего дня мы определим наиболее достойного своего кандидата и завтра предложим Центральной избирательной комиссии».
Как заявляют представители политических партий Таджикистана, представители  НДПТ и партий поддерживающих ее находятся на выборах в привилегированном положении.
Корреспондент еженедельника «Миллат» Толибшохи Саид, который участвовал в качестве независимого кандидата на парламентских выборах 2010 года  подтверждает эти утверждения и отмечает, что в избирательных участках, особенно в средних школах, руководители работали в интересах представителей НДПТ.
«Если в состав избирательных участков не будут включены представители политических партий фальсификация и подтасовки продолжатся. Именно в избирательных участках решается судьба кандидатов, здесь подсчитываются голоса. Усилия оппозиционных партий в этом направлении продолжаются уже который год, однако правительство и слышать об этом не хочет. Без таких изменений участие в выборах не имеет смысла»

Учитывая эти сложности Социал-демократическая партия Таджикистана в своем обращении заявляет, что на избирательных участках, где решается судьба выборов, органы местной исполнительной власти работают в интересах НДПТ, что является основой фальсификации на выборах, искажения волеизъявления населения, захвата государственной власти со стороны НДПТ. Рахматулло Зоиров призвал политические партии Таджикистана бойкотировать промежуточные выборы по округу Шохмансур.
Тем временем Коммунистическая партия Таджикистана не смогла собрать 7тыс. сомони залоговых средств и теперь не сможет выдвинуть своего кандидата на предстоящих выборах.
Представитель КПТ Исмоил Талбаков залог является еще одним препятствием на пути партий в свободных выборах.
«Это очень большая сумма для участника выборов, равная почти годовой заработной плате. Для учителя, например, - это зарплата за семь месяцев. Если кандидат не сможет победить, эта сумма не будет возвращена ему, а будет перечислена в бюджет. Наша партия выступала за упразднение подобных препятствий, но так как в парламенте мы имеем недостаточное число голосов, наше предложение не прошло».

Тем не менее Талбаков добавил, что КПТ не поддерживает предложение СДПТ о бойкоте выборов, и считает это не правильным. Коммунисты имеют возможность поддержать на выборах достойного кандидата от другой партии, как это было на предыдущих выборах, когда они поддержали представителя правящей партии.
В настоящее время единственной партией, которая выбрала своего кандидата на выборах, является Социалистическая партия Таджикистана, лидером которой является Абдухалим Гафуров.
P.S. В момент, когда материал готовился к печати, стало известно, что ПИВТ завершил свою конференцию и выражая недоверие выборам примет участие в них без выдвижения кандидата. Представитель ПИВТ Джалолиддин Махмуцдов отметил, что члены партии являются свободными в своем выборе и могут проголосовать и за представителя другой партии.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00