Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.201116:16

Таджикистан: Коалиция НПО против пыток призывает власти немедленно расследовать смерть забитого милиционерами жителя Душанбе

Коалиция НПО против пыток призывает власти Таджикистана провести незамедлительное и тщательное расследование смерти 28-летнего жителя Душанбе Бахромиддина Шодиева.

В своем заявлении коалиция выражает серьезную озабоченность и обеспокоенность смертью Шодиева, который был задержан по подозрению в совершении серии краж, а после допроса в ОВД района Шохмансур был доставлен в реанимационное отделение Национального медицинского центра, где скончался.

Родственники погибшего заявляют, что в РОВД Шодиев подвергся жестокому избиению и пыткам. «Это уже не первый случай, когда задержанные по подозрению в том или ином преступлении, оказавшись в ОВД, оттуда попадают в больницу, где от полученных травм наступает их смерть», - отмечает коалиция. - «Аналогичная ситуация имела место по делу Сафарали Сангова, скончавшегося в реанимации Национального медицинского центра, родственники которого также утверждают, что он был жестоко избит сотрудниками ОВД Сино-1, тогда как представители ОВД заявляют, что он покончил жизнь самоубийством».

В заявлении рассказывается, что, по словам Ниезбиби Буриевой, матери Шодиева, 13 октября 2011 года к ним домой пришли трое людей в гражданской форме и сообщили, что хотят выдать гуманитарную помощь их семье. Эти люди стали выяснять у Буриевой, сколько у них членов семьи, даты их рождения, род занятий, наличие судимости и так далее. Расспросили и о Бахромиддине. Записав все данные о семье, они ушли.

Семья в те дни планировала поместить Бахромиддина в наркологический диспансер на лечение, он был наркоманом. Но на следующий день те же люди, которые накануне были дома у Шодиева, вновь пришли к ним вместе с участковым инспектором и, скрутив Бахромиддину руки в подъезде, посадили в машину. Матери Шодиева также удалось сесть в машину. Затем они направились в ОВД района Шохмансур. Однако, по дороге в ОВД Буриеву высадили из машины и сами уехали.

Через пять минут матери Шодиева позвонили, сообщили, что звонят с ОВД, и потребовали у нее 800 сомони, которые ранее передал ей сын Б.Шодиев и которые, якобы, были крадеными. Мать отдала эти деньги милиционерам, но никакой расписки с них не взяла.

Шодиев находился в РОВД в течение трех дней. На четвертый день был доставлен в реанимацию Национального медицинского центра в бессознательном состоянии, ему требовалась срочная операция в связи с полученной тяжелой черепно-мозговой травмой. На проведение операции необходимо было получить согласие его родителей, и только поэтому милиционеры были вынуждены сообщить матери Шодиева о том, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

По словам матери Шодиева, на завтрашний день после хирургического вмешательства ее сын пришел в себя, и его перевели в общую палату, где он лежал под присмотром сотрудника милиции. Придя в сознание в больнице, Шодиев рассказал матери, что сотрудники милиции его жестоко избили, заставляя взять на себя вину за преступления, которых он не совершал. Он сообщил, что его пытали электрическим током, при этом залепив рот скотчем, чтобы никто не слышал криков. Как сообщила мать погибшего, ее сын рассказал ей, что милиционер, находившийся рядом и слушавший их разговор, после ухода матери из палаты снял ботинок и стал бить им по губе Б.Шодиева. Сын также умолял мать не приходить к нему в палату, так как «они будут бить» его. По словам Н.Буриевой, ее сын почти в бессознательном состоянии смог услышать, как сотрудники ОВД договаривались о том, что в случае чего скажут, что задержанный получил травмы в результате того, что выбросился со второго этажа здания ОВД.

Через несколько дней молодому человеку стало хуже, и его перевели в реанимацию. 30 октября Бахромиддин Шодиев скончался, не приходя в сознание.

В реанимации Национального медицинского центра подтвердили, что 20 октября Б.Шодиев действительно был доставлен к ним в крайне тяжелом состоянии. «Мы диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и внутримозговую гематому. После операции состояние здоровья пациента незначительно улучшилось, и на вторые сутки он был переведен в общую палату. Однако вскоре его состояние резко ухудшилось, произошел отек мозга, и 30 октября Б.Шодиев скончался в реанимации», - сказал врач на условиях анонимности.

Мать Шодиева убеждена, что сын рассказал правду, и его смерть – результат жестокого избиения и пыток. Она считает, что если ее сын и совершил какое-либо деяние, то должен был ответить по закону, и никто не имел права избивать его до смерти.

В официальной версии сообщается, что Шодиев во время допроса у следователя, пытаясь избежать уголовной ответственности, выпрыгнул со второго этажа окна здания ОВД. Это не первый случай, когда власти официально заявляют, что смерть задержанного наступила при попытке выброситься со второго этажа здания ОВД, говорится в заявлении Коалиции НПО против пыток.

«Данные сообщения о вопиющих нарушениях прав человека на свободу от пыток могут негативно сказаться на имидже государства накануне отчета государства о ходе реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого намечено на 2012 год. Организации призывают власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких утверждений, а также гарантировать, что результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники - привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - требуют авторы заявления.

Под документом подписались: Ассоциация молодых юристов «Ампаро», «Авесто», Коллегия адвокатов Республики Таджикистан «Сипар», Коллегия адвокатов Согдийской области, Независимый Центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», общественные организации: «Бюро по правам человека и соблюдению законности», «Лига женщин-юристов Таджикистана», «Равные возможности», «Центр по правам ребенка» и «Центр по правам человека».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00