Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.11.201114:22

Таджикистан планирует увеличить производство электроэнергии за счет инвестиций

Правительство Таджикистана планирует посредством привлечения внешних и внутренних инвестиций увеличить производство электроэнергии в республике, заявил старший советник президента РТ по экономическим вопросам Неъматджон Буриев в четверг, 3 ноября,  на конференции «Государственно-частное партнерство (ГЧП) в Таджикистане: принципы и подходы» в Душанбе.

В частности, отметил он, в рамках долгосрочных программ до 2020 года в республике намечается возведение 190 малых ГЭС. Данные объекты, сказал Буриев, планируется построить при содействии частного сектора и поддержке международных партнеров по развитию.

Он подчеркнул, что в результате реализации государственных программ за годы независимости в Таджикистане при поддержке бизнеса и доноров построено и сдано в эксплуатации свыше 250 малых и средних гидроузлов.  

Буриев отметил, что сдача в эксплуатацию ГЭС «Памир-1» и «Сангтуда-1», ЛЭП «Лолазор-Хатлон», «Юг-Север» и «Канибадам-Баткент», а также первой очереди ГЭС «Сангтуда-2» позволила республике создать единую энергетическую систему страны, которая способствует решению энергетических проблем в РТ.

Между тем, старший советник президента подчеркнул, что объем прямых зарубежных инвестиций в различные секторы экономики увеличивается с каждым годом. «За последние пять лет объем прямого внешнего капиталовложения в экономику Таджикистана вырос в 38 раз. В 2010 году объем таких инвестиций превысил $230 млн. Однако, этот объем не может нас удовлетворить, так как далеко не соответствует имеющемуся потенциалу», - сказал он.

Буриев считает одним из путей увеличения объема прямого внешнего капиталовложения использование механизма «Государственно-частного партнерства», в первую очередь для реализации проектов в приоритетных направлениях экономики страны, в том числе в электроэнергетическом секторе.

Напомним, в Таджикистане ежегодно в осенне-зимнем периоде ощущается острая нехватка электроэнергии. Каждый год республике не хватает до 3 млрд. кВтч электроэнергии. На данный момент регионы страны, кроме ГБАО, которая имеет автономную от республики энергосистему, получают электричество всего по несколько часов. Полностью обеспечиваются электроэнергией только столица и областные центры, а также ряд городов страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513