Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.201113:33

Таджикистан призывает отбросить амбиции во имя Афганистана

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи считает, что Афганистан стоит перед угрозой полномасштабной гражданской войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом таджикский министр заявил 2 ноября на Стамбульской конференции по Афганистану "Безопасность и сотрудничество в сердце Азии", которая состоялась 2 ноября в городе Стамбул (Турция).

Как сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана, Зарифи в частности заявил: "Мы сейчас находимся на судьбоносном рубеже в истории Афганистана. С одной стороны, наблюдается определенный успех в антитеррористической деятельности правительственных сил и международных сил безопасности, а с другой стороны деструктивные силы проведением террористических актов реально разрушают мир и стабильность в стране, вносят раскол среди этнических групп, населяющих Афганистан, с тем, чтобы к моменту вывода иностранных сил страна была вовлечена в полномасштабную гражданскую войну".

"Очевидно, что борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью требует использования военной силы. С учетом необходимости развития человеческих ресурсов правоохранительных и военных структур Афганистана и подготовки профессиональных специалистов, мы вновь подтверждаем свою готовность и впредь предоставлять возможности центров обучения пограничников, персонала правоохранительных и силовых структур, в том числе Регионального колледжа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые функционируют в Таджикистане", - заявил он.

"Важным фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. Мы уверены, что Пятая конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе, под эгидой инициативы "Нового Шелкового пути", наряду с бизнес-форумом и форумом ученых и исследователей, внесет существенный вклад в это дело", - заявил Зарифи.

Он акцентировал внимание участников конференции на реализацию совместных экономических проектов с Афганистаном. "Стоит отдельно отметить проекты транзитных высоковольтных линий электропередач через Афганистан. Проект CASA-1000, который объединит в себе решение проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане и избытка дешевой электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане, рассматривается нами как наиболее актуальный в настоящее время и включен в качестве одного из приоритетных проектов Стамбульской конференции", - пояснил министр. Он также заявил, что "несмотря на имеющиеся разногласия и разность подходов, существует острая необходимость поиска и принятия консенсусного решения во благо установления безопасности и стабильности в Афганистане и регионе", - заявил глава МИД Таджикистана. В этой связи, таджикский дипломат призвал всех в приоритете поставить интересы многострадального афганского народа, а не региональные или национальные ангажированные проблемы или амбиции.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306