Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.11.201114:36
Источник изображения: news.tj

Таджикский ученый объявлен американским правительством «выпускником месяца»

Заместитель директора по учебной части и инновации Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции в Худжанде Аюбджон Юсупов объявлен американским правительством в ноябре текущего года «выпускником месяца» в рамках инициативы, которая таким образом отмечает достижения прошлых участников программы образовательных и культурных обменов Госдепа США.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства США, Юсупов удостоен этого звания за «его усилия по поддержке программ наставничества и образования для молодежи Таджикистана».

В рамках региональной программы обменов учеными, которую осуществляет управление образовательных и культурных обменов госдепартамента США, Аюбджон Юсупов в 2002 году работал в Питтсбургском университете (штат Канзас), где он вместе с университетскими партнерами участвовал в разработке инновационного учебного плана по экономике для Таджикского государственного университета коммерции (ТГУК).

В результате его участия в программе обменов таджикские студенты, обучающиеся сейчас в ТГУК, имеют возможность брать несколько курсов по экономике на английском языке, что позволяет им овладеть навыками, необходимыми для последующего профессионального взаимодействия с США и другими зарубежными странами.

Институт экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции (ИЭТ ТГУК) основан решением правительства РТ в феврале 2010 года с целью реализации поручения президента Эмомали Рахмона о подготовке в стране высококвалифицированных специалистов, которые будут конкурировать на международном уровне, свободно владеть несколькими иностранными языками и будут получать знания и необходимый практический опыт в области экономики и права. Директором ИЭТ ТГУК в настоящее время является ученый-экономист, профессор Ином Аминов.

Помимо своей работы в ИЭТ ТГУК, Юсупов также является активным членом сообщества бывших участников государственных программ обменов с США в Худжанде.

Он также является наставником выпускников Программы обменов для будущих лидеров, в которой участвуют учащиеся старших классов общеобразовательных школ Таджикистана, а также организовывает дискуссионные семинары по вопросам лидерства, экономики, экологии и другим интересным темам, которые проводятся на английском и таджикском языках.

Наряду со своей деятельностью в качестве выпускника программы обменов, Юсупов является также членом антикоррупционной комиссии Согдийской области, членом правления организации «ИМОН интернешнл», занимающейся развитием микрофинансирования в Таджикистане, и регулярно работает с проектами организации Habitat for Humanity в Таджикистане.

По данным госдепартамента США, в течение всего ноября о деятельности Юсупова и осуществляемых им программах по обучению и наставничеству будет рассказываться на специальном сайте участников программ образовательных и культурных обменов госдепартамента, который является официальной информационной площадкой для престижного сообщества мировых лидеров и влиятельных фигур, включая лауреатов Нобелевской премии, глав государств, журналистов, политиков, преподавателей, руководителей бизнеса, писателей, художников и ученых, все из которых когда-либо принимали участие в таких обменах по линии правительства США.

Управление образовательных и культурных обменов госдепартамента США вносит вклад в укрепление взаимопонимания между народами США и других стран для продвижения дружественных и мирных связей в соответствии с требованием Акта о взаимных образовательных и культурных обменах, принятого американским конгрессом и подписанного президентом США Джоном Кеннеди в 1961 году. Управление осуществляет научные, культурные, спортивные и профессиональные обмены между США и более чем 160 странами мира с участием молодежи, работников образования, художников, спортсменов и молодых лидеров в целом ряде областей.

По всему миру общее число выпускников таких программ обменов превысило уже 1 миллион человек, среди которых более 50 лауреатов Нобелевской премии, а также более 350 текущих и бывших глав государств и правительств, в том числе такие фигуры как президент Франии Николя Саркози, президент Германии Кристиан Вульф, президент Турции Абдуллах Гюль, президент Индии Пратибха Девисингх Патил, президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Чили Себастьян Пинера, президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, президент Финляндии Тарья Каарина Халонен и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090089