Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.11.201108:23
Источник изображения: news.tj

Трое жителей Согда получили сроки за причастность к ИДУ

Трое жителей Согдийской области приговорены к различным срокам лишения свободы за причастность к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ).

Как сообщил «АП» судья Согдийского облсуда Анвар Темуров, председательствовавший на данном процессе, суд признал виновными 29-летнего Акпара Ниязова, 30-летнего Джамшеда Мусоева и 20-летнего Хайруллои Шукрулло в совершении преступлений, предусмотренными ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества) УК РТ.

Суд приговорил Акпара Ниязова и Джамшеда Мусоева к 9 годам лишения свободы и Хайруллои Шукрулло к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они будут отбывать срок наказания в колонии усиленного режима.

По словам судьи, они добровольно вступили в 2006-2007 г.г в ряды истаравшанской ячейки ИДУ, исправно сдавали взносы. Они были задержаны в июле 2011 года сотрудниками ОВД города Истаравшан и переданы в Госкомитет национальной безопасности РТ в Согдийской области.

По данным УВД Согдийской области, за 9 месяцев 2011 года на территории городов и районов севера страны выявлено и задержано 33 члена ИДУ и 7 членов экстремистской партии «Хизб-ут-тахрир».

Исламское движение Узбекистана - исламская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаши» (« Общество справедливости»), «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом лошкорлари» («Воины ислама»), и др.

Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдошев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангони).

ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами, включая Россию и США.

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем большинство руководителей и рядовых членов движения находятся в эмиграции. Штаб-квартира ИДУ до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО.

В августе 1999 года отряды ИДУ численностью почти в 1 тыс. человек вторглись с территории северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения - Джума Ходжиев (Намангони).

Вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдошевым, были вынуждены покинуть Афганистан, и обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где принимали участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329