Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.11.201116:14
Источник изображения: news.tj

Твои сыновья, Таджикистан

Абдурахмон ДАДАБАЕВ – государственный деятель, дипломат.

МНЕ повезло в одно время близко общаться и работать вдали от родины, в дружественном Афганистане, с моим земляком, старшим товарищем, государственным деятелем, блистательным дипломатом Абдурахмоном Дадабаевым.

Абдурахмон-ако в 1969 году по окончании Высшей дипломатической школы МИД СССР был направлен правительством страны первым секретарём Посольства СССР в Афганистане. Он работал в посольстве в дипломатическом ранге первого секретаря первого класса.

В те времена наше общее государство – СССР - оказывало братскую помощь дружественной стране в деле развития народного хозяйства. Специалисты нашей страны там строили автомобильные дороги, элеваторы для хранения пшеницы, гидроэлектростанции, воздвигали здания учебных заведений, геологи искали нефть, полезные металлы, залежи руд и минералов, учили афганских дехкан выращивать цитрусовые растения и многие другие сельхозкультуры.

Мне было доверено встречать в Кабульском аэропорту командированных в Афганистан советских специалистов – дорожников, регистрировать их в госорганах страны и получать визы на проживание на территории страны, провожать специалистов нашего контракта, выезжающих в отпуск и по окончании срока контракта на родину, в СССР.

Министерство общественных работ Афганистана, курирующее контракт №430 – строительство автодороги Пули Хумри – Мазари Шариф – Шиберган, для советских специалистов арендовало в одном из четырёхэтажных домов Кабульского микрорайона, расположенного на берегу бурной весною и маловодной летом и в осеннее-зимнее время кабульской речки (который воздвигли рабочие Кабульского домостроительного комбината при помощи и под руководством советских специалистов), четыре (две двух- и две четырехкомнатных) квартиры.

Следует отметить такой на первый взгляд смешной и интересный факт – дома в микрорайоне построить-то построили, но не заселили, и дома пустовали, никто из местного населения, к удивлению, там не проживал. Первыми по рекомендации нашего посольства в новые дома микрорайона заселили советских специалистов, работающих в Кабуле. До этого времени для наших специалистов, работающих в Кабуле, арендовали частные дом.

Я, как переводчик и представитель контракта дорожников по строительству автодороги, жил в Кабуле, ежедневно бывал в Министерстве общественных работ и Управлении механизации, обязательно заходил в представительство ГКЭС и консульство при Посольстве СССР. Каждый раз встречался с Абдурахмон-ако и своим однокурсником – сотрудником советского консульства при посольстве в Кабуле Имомназаром Рахматназаровым.

Однажды при встрече Абдурахмон-ако сообщил мне, что на днях в представительстве ГКЭС состоится совещание, на которое приглашены руководители советских контрактов, которые приедут в Кабул со своими переводчиками. «Я уверен, что со многими из них ты знаком, - сказал он. - Они зайдут к тебе в гости; знаю, твоя супруга готовит отличный таджикский плов, было бы здорово, если б и меня с Имомназаром пригласил к себе на таджикский плов, очень хочу с ними встретиться у тебя и познакомиться».

После совещания мы, земляки-таджикистанцы, договорились, что соберемся у меня и пригласим Абдурахмона-ако и Имомназара.

В назначенный час человек двадцать таджикистанцев собрались у меня, приехали Абдурахмон-ако с Имомназаром. Я представил каждого из гостей – Инома Мусаева, Абдусалома Атабаева, Зохира Ахророва, Бахтиёра Муртазаева, Джурабая Поччоева и других гостей - нашему старшему товарищу (Абдурахмону-ако), у компании завязалась непринужденная беседа. Абдурахмон-ако кратко рассказал о себе, где и какой вуз и по какой специальности закончил, в каких должностях работал в Таджикистане, о своей учебе в Высшей дипломатической школе МИД СССР, о своей миссии в посольстве, каждого отдельно спросил, из какого он района, какой вуз окончил, где и кем работал в Таджикистане.

Гости попросили Абдурахмона Дадабаева более подробно рассказать о себе. Он, немного смутившись, пересказал почти подробно свою автобиографию.

В тот незабываемый день мы узнали о том, что он таджик, родился 8 ноября 1931 года в городе Канибадаме Ленинабадской области Таджикистана в семье партийного работника Дадобоя Джурабоева. В 1939 году поступил в поселковую школу в Гарме, где первым секретарём обкома партии работал его отец, а в 1951 году окончил русскую среднюю школу в городе Канибадаме.

Да, так жили и работали, как кочевники, партийные государственные служащие – куда тебя направит партия и правительство, там и будешь работать и жить.

После окончания в 1956 году горного факультета Ташкентского среднеазиатского политехнического института в возрасте двадцати пяти лет началась долгая трудовая стезя молодого специалиста. Его направили по распределению на закрытое предприятие  – «почтовый ящик №5»  - Министерства среднего машиностроения СССР.

В мае 1958 года Абдурахмона Дадабаева направляют в город Ташкент на работу инженером-методистом на Высших технических курсах Ташкентского Совнархоза, одновременно он преподает физику и электромеханику. Вскоре он уже в Душанбе, в 1958-1961 годах -  инженер, начальник отдела энергетики и газификации Министерства  коммунального хозяйства Таджикской ССР, а в 1961 году его назначают заместителем министра этого министерства.

В мае 1963 года его переводят на работу в аппарат ЦК КП Таджикистана – заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела. В апреле 1965 года Абдурахмона Дадабаева избирают первым заместителем председателя Душанбинского горисполкома.

В 1966 – 1969 годах -  учёба уже в Высшей дипломатической школе МИД СССР, и вот он сейчас перед вами в ранге первого секретаря первого класса Посольства Союза ССР в Афганистане.

Наши гости в тот день узнали многое о жизни и работе советских дипломатов из уст Абдурахмона-ако. В свою очередь, советский дипломат очень подробно и детально разъяснил своим соотечественникам правила поведения советских граждан, в том числе и нас, работающих здесь, в Афганистане, который для нас, советских граждан, находящихся в загранкомандировк, как раз и является «заграницей».

Он нас призвал выполнить свой святой долг гражданина СССР достойно и после окончания срока загранкомандировки с высоко, гордо поднятой годовой возвратиться в родной Таджикистан.

Абдурахмон Дадабаев, с честью отработав свой срок зарубежной командировки, возвратился в родной Таджикистан – в аппарат ЦК КП Таджикистана заведующим промышленно-транспортного отделом.

В ноябре 1973 года Абдурахмон Дадабаев был избран секретарем ЦК КП Таджикистана и членом его бюро, стал курировать работу промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли и быта Таджикской ССР. Именно в этот период он курирует ход строительства Таджикского алюминиевого завода и ряда других крупных объектов республики.

В 1983 – 1987 годах Абдурахмон Дадабаев – председатель Таджикского республиканского совета профсоюзов, где в силу своей должности расширяет свои связи с рабочими профсоюзами. Разрабатывает план строительства, реконструкции курортно-оздоровительных комплексов в республике.

В декабре 1987 года Абдурахмон Дадабаев вновь был избран секретарем ЦК КП Таджикистана.

В августе 1991 году Абдурахмон Дадабаев переходит на работу в аппарат президента Республики Таджикистан в качестве старшего помощника советника по особым поручениям.

В 1992 – 1998 годах Абдурахмон Дадабаев был президентом Научно-промышленного союза Таджикистана.

В 1998 году, в возрасте 67 лет, Абдурахмон Дадабаев уходит на заслуженный отдых.

Абдурахмон Дадабаев -  один из старейших членов Бюро ЦК КП Таджикистана (18 лет стажа). За время своей долголетней работы многократно избирался народным депутатом Душанбинского городского совета, членом Бюро ЦК КП Таджикистана, народным депутатом Верховного Совета СССР, с 1990 года являлся членом Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР и с 1993 года - член Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

Послужной список правительственных наград Абдурахмона Дадабаева наглядно показывает его заслуги перед Отечеством, ибо они ему присвоены за активное участие в строительстве и развитии промышленности Таджикской ССР. Он награжден Почетными грамотами Верховного Совета Таджикистана, государственными наградами – медалями «За доблестный труд» - дважды, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Таджикистан».

Где бы ни работал, какую бы должность ни занимал, он честно и добросовестно, ответственно выполнял порученные ему дела. Особое внимание он уделял вопросам подготовки и воспитания кадров. Он придерживался принципа: грамотные кадры - это залог процветания и развития общества.

Абдурахмон-ако сейчас на заслуженном отдыхе и проживает вместе со своей семьей в городе Москве. 

Родные, друзья, земляки, соратники поздравляют заслуженного ветерана труда, выдающегося сына таджикского народа Абдурахмона Дадабаева с 80–летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ибрагимджон ШУКУРОВ,заслуженный работник Таджикистана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00