Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.11.201116:40

В Стамбуле прошла конференция по Афганистану

Международная конференция по Афганистану «Безопасность и сотрудничество в сердце Азии» состоялась в Стамбуле вчера, 2 ноября.

Президент Турции Абдулла Гюль, открывая конференцию, заявил, что для восстановления стабильности в Афганистане необходимо поддерживать региональную солидарность.

По его словам, терроризм, экстремизм, наркоторговля и торговля людьми представляют собой клубок проблем, с которыми одна страна справиться самостоятельно не сможет. «Поддержка инициатив по обеспечению единства, стабильности и благосостояния в Афганистане является нашим соседским долгом», - отметил Гюль.
 
В свою очередь, афганский президент Хамид Карзай призвал страны региона оказать помощь его государству в налаживании мирного процесса в Афганистане и в регионе, отметив при этом огромное влияние, которым пользуются на международной арене Китай, Россия, Индия и Турция.

Выступая на конференции, лидер Афганистана призвал талибов к национальному примирению и прекращению боевых действий. Он отметил, что лидеры талибов и других вооруженных групп могут присоединиться к мирному процессу при условии прекращения боевых действий, признания афганской конституции и если они разорвут связи с "Аль-Каидой" и вернутся к мирной жизни.

В ходе Стамбульской конференции стороны договорились оказывать всестороннюю помощь Кабулу в восстановлении здравоохранения в Афганистане, борьбе с распространением наркотиков, исламским радикализмом и терроризмом. «Неудача международного сообщества в Афганистане будет иметь последствия для всего земного шара», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

В Стамбульской конференции по Афганистану приняли участие страны Центральной Азии, а также представители России, Индии, Китая, Саудовской Аравии, стран Евросоюза и ООН.




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509