Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.11.201111:52
Источник изображения: news.tj

Власти должны провести тщательное расследование смерти Шодиева

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выступила в четверг, 3 ноября с заявлением, в котором призывает власти страны провести незамедлительное и тщательное расследование смерти 28-летнего жителя Душанбе Бахромиддина Шодиева.

Коалиция против пыток выражает серьезную озабоченность и обеспокоенность в связи со смертью 28-летнего Бахромиддина Шодиева, задержанного по подозрению в совершении серии краж. Смерть молодого человека наступила 30 октября в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур.

Родственники погибшего заявляют, что Шодиев подвергся жестокому избиению и пыткам в ОВД столичного района Шохмансур. «Это уже не первый случай, когда задержанные по подозрению в том или ином  преступлении, оказавшись в ОВД, попадают оттуда в больницу, где от полученных травм наступает их смерть. Аналогичная ситуация имела место по делу Сафарали Сангова, скончавшегося в реанимации Национального медицинского центра, родственники которого также утверждают, что он был жестоко избит сотрудниками ОВД Сино-1, тогда как представители ОВД заявляют, что он покончил жизнь самоубийством», - отмечается в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что данные сообщения о вопиющих нарушениях прав человека на свободу от пыток могут негативно сказаться на имидже государства накануне отчета государства о ходе реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого намечено на 2012 год.

Коалиция призывает власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких утверждений, а также гарантировать, что результаты расследования будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Под заявлением подписались Ассоциация молодых юристов «Ампаро», ОО «Авесто», Коллегия адвокатов РТ «Сипар», Коллегия адвокатов Согдийской области, Независимый Центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», Бюро по правам человека и соблюдению законности, Лига женщин-юристов Таджикистана, ОО «Равные возможности», Центр по правам ребенка и Центр по правам человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313