Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.11.201107:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зарифи: Деструктивные силы хотят вовлечь Афганистан в полномасштабную гражданскую войну

Avesta.Tj | 03.11.2011 | Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи выступил на Стамбульской Конференции по Афганистану «Безопасность и сотрудничество в Сердце Азии», которая состоялась 2 ноября в городе Стамбул (Турция).

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в начале своего выступления Зарифи отметил: «Мы уверены, что сегодняшняя встреча станет важной вехой на пути восстановления мира, безопасности и стабильности, а также создания благоприятных условий для экономического и социального развития в Афганистане.

«Таджикская сторона поддерживает идею и цели Конференции, отраженные в Заключительном документе. Мы уверены, что принимаемые на встрече решения отвечают исконным интересам Афганистана и направлены на достижение устойчивого мира и развития в регионе «Сердце Азии», - сказал министр.

«Мы сейчас находимся на судьбоносном рубеже в истории Афганистана. С одной стороны наблюдается определенный успех в антитеррористической деятельности правительственных сил и международных сил безопасности, с другой стороны деструктивные силы проведением террористических актов реально разрушают мир и стабильность в стране, вносят раскол среди этнических групп, населяющих Афганистан, с тем, чтобы к моменту вывода иностранных сил страна была вовлечена в полномасштабную гражданскую войну», - уверен Зарифи.

«Очевидно, что борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью требует использования военной силы. С учетом необходимости развития человеческих ресурсов правоохранительных и военных структур Афганистана и подготовки профессиональных специалистов, мы вновь подтверждаем свою готовность и впредь предоставлять возможности центров обучения пограничников, персонала правоохранительных и силовых структур, в том числе Регионального колледжа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые функционируют в Таджикистане», - заявил он.

«В настоящее время Таджикистан также вносит активный вклад в подготовку профессиональных кадров для гражданских нужд Афганистана. Сегодня мы предлагаем создать многопрофильный профессионально-технический Центр для подготовки специалистов для нужд народного хозяйства Афганистана на территории Республики Таджикистан, и призываем международное сообщество оказать содействие в реализации этого проекта», - подчеркнул глава МИД.

«Мы предлагаем оказать содействие афганскому народу в решении проблемы обеспечения водными ресурсами и восстановления системы мелиорации страны. Таджикистан подтверждает целесообразность строительства сети гидроэлектростанций для аккумулирования водных ресурсов и освоения новых земель в Афганистане путем внедрения ирригационных систем на этих площадях», - отметил министр.

«Важным фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. Мы уверены, что Пятая конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе, под эгидой инициативы Нового Шелкового пути, наряду с бизнес-форумом и форумом ученых и исследователей, внесет существенный вклад в это дело», - заявил Зарифи.

«Таджикистан поддерживает реализацию всех региональных инфраструктурных проектов в области коммуникаций и транспорта, в которые вовлечен Афганистан. В настоящее время Таджикистан и Афганистан соединяют пять автомобильных мостов через реку Пяндж, начато строительство моста в районе Шурабада, на стадии рассмотрения строительство двух других мостов в Кокуле и Айвадже», - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

«Железнодорожный маршрут между Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном, с которым также соединяются уже существующая ветка Узбекистан-Афганистан, а также две перспективные ветки Иран-Афганистан и Туркменистан-Афганистан, изучен международными экспертами и нуждается в конкретных действиях. Данный маршрут, который в дальнейшем превратится в транзитную артерию региона, во много раз увеличит товарооборот между странами и обеспечит весомый доход в бюджет Афганистана», - уверен Зарифи.

«Говоря об обеспечении Афганистана электроэнергией, мне отрадно отметить, что в конце октября текущего года состоялся официальный запуск ЛЭП 220 кВ от таджикской ГЭС Сангтуда-1 до афганского города Пули Хумри, которая позволяет обеспечить дешевой электроэнергией Афганистан», - рассказал он.

«Стоит отдельно отметить проекты транзитных высоковольтных линий электропередач через Афганистан. Проект CASA-1000, который объединит в себе решение проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане и избытка дешевой электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане, рассматривается нами как наиболее актуальный в настоящее время и включен в качестве одного из приоритетных проектов Стамбульской конференции», - пояснил министр.

«Несмотря на имеющиеся разногласия и разность подходов, существует острая необходимость поиска и принятия консенсусного решения во благо установления безопасности и стабильности в Афганистане и регионе», - заявил глава МИД.

«Сегодня мы с вами должны в приоритете поставить интересы многострадального афганского народа, а не региональные или национальные ангажированные проблемы или амбиции. От принятых сегодня решений и тех решений, которые будут приняты в Бонне, напрямую зависит будущее ситуации всего региона Азии», - заключил Хамрохон Зарифи.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298