Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.11.201108:44

Зарифи: Важным фактором развития Афганистана станет торговое сотрудничество с соседями

Важным фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. Об этом на состоявшейся в среду, 2 ноября, в Стамбуле международной конференции по Афганистану «Безопасность и сотрудничество в Сердце Азии» заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Он выразил уверенность в том, что V конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе, под эгидой инициативы Нового Шелкового пути, наряду с бизнес-форумом и форумом ученых и исследователей, внесет существенный вклад в это дело.
Глава таджикского МИД также подчеркнул, что Таджикистан поддерживает реализацию всех региональных инфраструктурных проектов в области коммуникаций и транспорта, в которые вовлечен Афганистан.

Так, по его словам, в настоящее время Таджикистан и Афганистан соединяют пять автомобильных мостов через реку Пяндж, в Шуроабаде на днях начато строительство шестого моста, на стадии рассмотрения строительство двух других мостов в Кокуле и Айвадже.

В своем выступлении Зарифи особо отметил, что железнодорожный маршрут между Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном, с которым также соединяются уже существующая ветка Узбекистан-Афганистан, а также две перспективные ветки Иран-Афганистан и Туркменистан-Афганистан, изучен международными экспертами и нуждается в конкретных действиях. «Данный маршрут, который в дальнейшем превратится в транзитную артерию региона, во много увеличит товарооборот между странами и обеспечит весомый доход в бюджет Афганистана», - убежден таджикский министр.
Говоря об обеспечении Афганистана электроэнергией, он отметил, что в конце октября текущего года состоялся официальный запуск ЛЭП 220 кВ от таджикской ГЭС Сангтуда-1 до афганского города Пули Хумри, которая позволяет обеспечить дешевой электроэнергией Афганистан.

«Проект CASA-1000, который объединит в себе решение проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане и избытка дешевой электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане, рассматривается нами как наиболее актуальный в настоящее время и включен в качестве одного из приоритетных проектов Стамбульской конференции», - заявил Х.Зарифи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266