Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.11.201112:58

Депутаты одобрили новый законопроект «О концессиях»

Avesta.Tj | 30.11.2011 | Проект нового закона «О концессиях» одобрен депутатами нижней палаты парламента Таджикистана на очередном заседание сессии Маджлиси намояндагон четвертого созыва сегодня 30 ноября в Душанбе.

Представляя законопроект, депутат Сафарали Гулов, отметил, что закон предусматривает передачу государственного имущества, природных ресурсов в концессию (аренда, или временное использование) зарубежным и отечественным физическим и юридическим лицам с условием возврата государству после эффективного использования.

По словам первого заместителя председателя госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Амонкула Ишанкулова, старый закон «О концессиях», принятый в 1997 году, не отвечает новым реалиям, а также препятствует привлечению инвестиции.

«Согласно старому закону объекты сдавались в концессию только иностранным инвесторам. В новой редакции закона объекты будут сдаваться в концессию всем, кроме госучреждений. Это позволит увеличить поток инвестиции, создать новые рабочие места и пополнять госбюджет за счет уплаты налогов», - отметил Ишанкулов.

Депутат Мухиддин Кабири спросил у разработчиков законопроекта, будут ли облагаться налогом те объекты, которые сданы в концессию до одобрения этого законопроекта, в частности автодорога Душанбе-Чанак. Будут ли в дальнейшем проводится тендеры при сдачи в концессию гособъектов?

В свою очередь Ишанкулов отметил, что первый гособъект был сдан в концессию в ГБАО (ГЭС Памир-1. прим. автора), что повлекло за собой солидные инвестиции.

«Второй объект – это автодорога Душанбе-Чанак. Нынешний закон не предусматривает обложение налогами ранее подписанных документов до момента завершения сроков, указанных в соглашении между инвестором и правительством республики», - пояснил Ишанкулов.

«Исходя из этого, автодорога Душанбе-Чанак не входит в новый список объектов, которые будут платить налоги в случае передачи в концессию», - подчеркнул он.

Ишанкулов также отметил, что законом предусмотрено сдача гособъектов в концессию на тендерной основе. Однако, по его словам, отдельный пункт закона также предусматривает сдачу гособъектов без проведения тендера.

«То есть государство имеет право отдавать объекты, имеющие стратегического значение на временное пользование без проведения тендера», - объяснил заместитель главы Госкоминвеста.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446