Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.11.201110:00
Источник изображения: news.tj

ЕАБР рассматривает возможность участия в модернизации Нурекской ГЭС

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривает возможность участия в проекте по модернизации Нурекской ГЭС в Таджикистане, сообщает пресс-служба Банка.

По данным пресс-центра ЕАБР, накануне, 29 ноября, делегация Банка во главе с заместителем председателя правления Камбаром Шалгимбаевым провела в Душанбе встречу с премьер–министром Таджикистана Акилом Акиловым.

«Во время встречи стороны обсудили направления и перспективы инвестиционной деятельности ЕАБР на территории республики, в том числе по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, - отмечается в сообщении. - В центре внимания был вопрос о возможности привлечения средств Банка и АКФ для реализации инвестиционного проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС», который правительство РТ отнесло к числу приоритетных в энергетической области на 2010-2015 годы. Ориентировочная стоимость проекта составляет порядка $300 млн.».

Отмечается, что одним из обсуждавшихся вариантов финансирования проекта было «привлечение инвестиционного кредита из средств АКФ с размещением заказов на изготовление основного и вспомогательного оборудования на предприятиях стран-членов ЕврАзЭС».

Нурекская ГЭС, которая обеспечивает более трех четвертей потребностей Таджикистана в электроэнергии, нуждается в срочной реабилитации на базе модернизации основного и вспомогательного оборудования с применением передовых технологий. Эта гидроэлектростанция мощностью 3 тыс. МВт была сдана в эксплуатацию в 1972 году, а последний агрегат станции был введен в строй в 1979 году.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Киргизия.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $8,513 млрд. был учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156289