Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.11.201117:34
Источник изображения: Радио Свобода

Эксперты считают наказание Шарбатова поучительным для других коррупционеров

Бывший глава комитета по делам религии признан виновным в махинациях с Хаджем.

Бывший председатель Комитета по делам религии Хатлонской области, обвиненный в получении взятки во время организации поездки поломников в Хадж, был приговорен к выплате 10 тысяч долларов штрафа. Суд принял решение отпустить его из зала суда.


Суд г. Курган-Тюбе признал Бобохона Шарбатова виновным по двум статьям УК РТ, то есть в мошенничестве и получении взятки, приговорив его к конфискации имущества и выплате штрафа в размере 45 тысяч сомони. К тому же, в течение двух последующих лет он будет лишен права руководить правительственные структуры в стране.


Темур Боев,  председатель суда заявил, что вина Бобохона Шарбатова была полностью доказана, однако «учитывая его положительную характеристику и то, что он был участников ликвидации последствий на Чернобыльсткой АЭС, воспитывает четырех несовершеннолетних детей  и является единственным кормильцем в семье, суд принял решение не сажать его за решетку».

Бобохон Шарбатов последние 55 дней провел в следственном изоляторе

Шарбатов
​​ г. Курган-Тюбе и после окончания заседания суда не захотел отвечать на вопросы журналистов. Его адвокат   Ишназар Куганов сообщил, что он и его подзащитный довольны решением суда и не будут его опротестовывать. Хотя, заявил Куганов, с решением суда можно поспорить:

«Шарбатов хотел отправить людей на поломничество, но из-за заполенности списков, он не смог включить в них других желающих. Человек, совершающий преступление, преследует определенные цели, но Шарбатов не хотел ничего плохого, он не совершал мошенничества. Я просил суд снять с него обвинения в мошенничестве по статье 247.

Касательно обвинения в даче взятки должностному лицу, по статье 320, хочу заявить, что здесь все не так, как можно себе представить: когда сотрудники комитета госбезопасности сказали ему, что на тебя поступило две жалобы и уже возбуждено уголовное дело, только после получения  их согласия Шарбатов предложил им дать деньги. То есть они вынудили его пойти на преступление. Я просил, чтобы моего подзащитного полностью оправдали и освободили из зала суда».



Но суд отклонил  заявление адвоката о том, что предложенные две тысячи долларов для улаживания дела со стороны Шарбатова сотруднику ГКНБ не были взяты во внимание.

Дело Шарбатова просочилось в прессу в начале октября этого года, когда было сообщено о его задержании во время дачи взятки замаскированному сотруднику ГКНБ. Эта структура заявляет, что проверка деятельности Комитета по делам религии Хатлонской области указала на ряд нарушений, вследствие чего в отношение руководителя этого ведомства было возбуждено уголовное дело.

Следствие утверждает, что Шарбатов вымогал от желающих посетить святые места деньги, взамен внесения их имен в списки выезжающих. По данным следствия, Шарбатов смог накопить за этот счет 22 тысячи сомони, которые по итогам следствия, были сданы им в пользу государства.


Несмотря на то, что правительству удалось в последние годы немног оупорядочить процесс отправки паломников в Хадж, все же, число желающих посетить Мекку в сезон Хаджа превалирует над официальным количеством квот, выделяемых Саудовской Аравией для каждой страны. Только из Хатлонской области в этом году имели право отправиться  в святые места 1700 человек, однако реальное число желающих выходит намного больше.


Очередь ожидающих возросла настолько, что некоторые не надеются, что и в обещанном 2013 году смогут совершить один из самых важных кононов Ислама.  Именно поэтому, существуют разного рода махинации или подтасовки в списках поломников, считают эксперты.



Махмадов
​​Юсуф Махмадов, руководитель общественной организации «Рушд» рассказал, что знает случаи, когда поверх официальных  3448 долларов США некоторые чиновники требуют у выезжающих взятки в размере до 700 долларов США, чтобы их имя было включено в список.


«Процедура непрозрачна, списки утверждаются по желанию людей и очень часто меняются, конечно же в этом случае могут возникать вопросы со взятками и другими коррупционными схемами. Во многих районах мы слышим о том, что официальные лица требуют выплаты так называемой «шапки» поверх утвержденной суммы».


Ряд экспертов считают, что дело Шарбатова может стать примером для многих других чиновников, занимающихся коррупцией даже в таких святых вопросах, как отправка людей в святые места.

Тем временем, представители Партии исламского возрождения призывают самих паломников ни в коем случае не поддаваться на предложение дать взятку, так как по законам Ислама, совершать Хадж за взятку – считается грехом и не будет учтено в небесах. 


По решению правительства, ответственность за отправку поломников в Хадж возложена на плечи Комитета по делам религии Таджикистана, которая занимается этим уже 10 лет. Такое решение было принято после того, как частные компании, также имевшие право на отправку желающих в Хадж, не справлялись со своими обязанностями.


Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306