Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.11.201117:07
Источник изображения: news.tj

Эксперты сферы СМИ призвали правительства ЦА соблюдать свободу слова

Проблемы и достижения в сфере свободы слова на конкретных примерах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили 30 ноября участники тринадцатой центрально-азиатской конференции СМИ «Плюрализм и управление Интернетом», проведенной Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Душанбе.

Независимые эксперты сферы СМИ заявили о том, что свобода слова в регионе Центральной Азии продолжает ограничиваться различными способами. Это и отказы в регистрации новых независимых средств массовой информации, и принятие законов, которые усиливают степень давления на СМИ, и регулярные случаи нападений и уголовного преследования в отношении журналистов.

Марат Мамадшоев, редактор независимой газеты «Азия-Плюс» в своем выступлении сообщил о том, что за последний год ситуация в сфере свободы слова в Таджикистане оставалась противоречивой. В качестве отрицательных моментов он привел примеры отказа некоторым изданиям в печати со стороны типографий и блокирования ряда информационных сайтов. Также он напомнил о двух судебных исках к газете «Азия-Плюс» и процессах в отношении журналистов Урунбоя Усмонова и Махмадюсуфа Исмоилова.

«Ситуация с нашими коллегами выявила положительную черту СМИ Таджикистана. Журналистское сообщество смогло вовремя консолидироваться для освещения проблемных вопросов. И при этом между средствами массовой информации, особенно государственными и независимыми, до сих пор существуют противоречия, - добавил Мамадшоев. - Таким же образом СМИ действовали и после нападения на журналиста партийной газеты Хикматулло Сайфуллозода, и когда возникли проблемы у наших трудовых мигрантов в России. В итоге, к концу 2011 года многие проблемные вопросы были решены в положительную сторону».

Участники конференции также обсудили положения заключительной Декларации конференции. В ней, в частности, говорится о том, что «использование Интернета средствами массовой информации, а также частными лицами, включая гражданских журналистов и блогеров, или использование социальных сетей должно происходить при защите основных прав и свобод человека». Участники конференции призвали правительства стран Центральной Азии создать все необходимые законодательные и технические условия для свободного и широкого распространения информации, в том числе посредством современных информационно-коммуникационных технологий.

Также Декларация «призывает правительства поддерживать и развивать плюрализм мнений и воздерживаться от преследования и монополизации СМИ». Принятый участниками конференции документ будет направлен во властные структуры стран Центральной Азии для использования в качестве руководства в последующей деятельности.

Во второй половине дня прошло параллельное мероприятие на тему перехода на цифровое вещание и его влияния на свободу СМИ, которое провел директор Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер. Участники мероприятия согласились с тем, что переход на цифровое вещание создаст новые возможности для свободного потока информации и плюрализма СМИ, а также позволит аудитории искать и получать информацию и идеи посредством телерадиовещания. Следует отметить, что к 2015 году государства Центральной Азии должны перейти на этот формат вещания.

В работе региональной конференции, проходившей в Душанбе 29-30 ноября, приняли участие более 100 журналистов, представителей СМИ и общественных организаций, парламентариев, официальных лиц и научных сотрудников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся роли Интернета в продвижении плюрализма в регионах ОБСЕ и Центральной Азии, познакомились с международным, региональным и национальным опытом в этой сфере.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525