Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.11.201119:19
Источник изображения: Радио Свобода

МИД и парламент возмущены жестокими убийствами граждан Таджикистана в России

Эксперты считают, что чаша терпения Таджикистана переполняется.

Убийство граждан Таджикистана в России, к сожалению, давно не новость. До случая с Бахтиёром Расуловым, когда его обезглавленное тело было на днях доставлено в Душанбе, было еще несколько случаев жестокого убийства таджикских мигрантов в России, вызвавших бурю возмущения в обществе. Однако впервые руководство Таджикистана в лице парламента и МИД жестко отреагировали на это событие.

Стоить отметить, что до сих пор ни один депутат таджикского парламента не выразил готовность высказать на публике свое отношение к таким делам, впрочем, также как и другие представители верховной власти Таджикистана.

Лишь несколько раз с приходом в руководство МИДа РТ Хамрохона Зарифи Душанбе направлял свои ноты  протеста против жестокого обращения с гражданами Таджикистана в   России.

Даже в ноябре, когда российские власти инициировали атитаджикскую пропаганду, начав задерживать и выдворять граждан Таджикистана из своей территории, обвиняя их в нарушении законодательства, таджикский парламент молчал и не делал никаких заявлений с призывом остановить эту травлю.

Однако в этот раз все изменилось. В заявлении Шукурджона Зухурова, председателя нижней палаты парламента РТ убийство гражданина Таджикистана осуждается в резкой форме:

- Преступление совершено с таким зверством, что обезглавленное тело убитого гражданина Таджикистана было сожжено. Мы требуем от генерального прокурора РФ тщательно расследовать это дело  и привлечь к ответственности убийц этого человека. Это не первый случай  такого жестокого обращения преступных группировок в Росссии по отношению к гражданам Таджикистана. Мы требуем, чтобы  были приняты меры для предупреждения подобного рода преступлений.

Заявление председателя таджикского парламента прозвучало в тот день, когда МИД, пригласив главу российского посольства в Душанбе Юрия Попова, выразило озабоченность в связи с жестокими убийствами граждан Таджикистана в Российской Федерации.

МИД   высказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Бахтиёра Расулова   и Зокира Курбонкулова  вызвало возмущение и негодование таджикистанцев.

Министерство считает, что  это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими СМИ   против таджикских трудовых мигрантов и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса.

Таджикистан призвал Россию предпринять  жесткие  меры по розыску и наказанию преступников, а также действий по пресечению подобных явлений впредь.


Все же, что же стало причиной одновременной реакции руководства МИД и парламента Таджикистана по делу об убийстве граждан этой страны в России? С одной стороны, по мнению экспертов, освободив иностранных летчиков из тюрьмы Душанбе надеялся на  улучшение положения мигрантов в России, однако, как показывает время, этого не случилось.

Саидумар Хусайни, депутат парламента от ПИВТ считает, что Душанбе таким образом хочет дать понять, что не собирается дальше мириться с  таким положением дел:

 - Россия переборщила и возможно терпение таджикской стороны уже на пределе. Возможно, они исходят из того, что должны отвечать адекватно в защиту своих граждан в России. То есть к этому их  вынуждают действия самой России.

Однако о так называемом неравном счете в деле вокруг пилотов говорят и ряд российских СМИ. «Коммерсант» считает, что сделка сторон не была «равной», так как обе стороны должны в равной степени уступить. Как считает популярное издание, Россия должна была в ответ на свободу пилотов выпустить примерно 500 граждан Таджикистана, которые продолжают находиться во временных центрах содержания иностранцев по всей России. Эти люди в действительности находятся в положении заложников, считает газета.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Оппана
01.12.2011 08:43
Гость
IP:93.188.154.6

 

Таджикская истерия: уроки на будущее

Зачем гражданин РФ Каромат Шарипов раздувает в СМИ скандал вокруг депортации нелегальных мигрантов/ 

Руководя профсоюзом таджикских гастарбайтеров, Шарипов одновременно активно готовится к политической карьере – во главе создаваемой его стараниями Мусульманской партии России. Позиционирует себя как образцовый мусульманин, встречается с религиозными лидерами, некоторых из них можно назвать радикальными исламистами. При этом, демонстрируя весьма толерантное отношение к алкоголю и ночным клубам: «правоверный» как минимум однажды был задержан за «русский грех» – вождение в нетрезвом виде.

Это казалось бы мелочь, а на самом деле, ключ к ответу на важнейший вопрос. Могут ли уехать ли мигранты из России на самом деле, как пугает нас самозваный «главный таджик России»? Он сам на родину не торопится. Скорее всего, жить в квартире на Цветном бульваре и ездить на «Мерседесе» в Москве приятнее, чем в Душанбе.

 http://www.ng.ru/printed/262654

Маджахед
01.12.2011 07:27
Гость
IP:94.199.19.220
User Крокус1 (01.12.2011 1:55:46) wrote:
До случая с Бахтиёром Расуловым, когда его обезглавленное тело было на днях доставлено в Душанбе, было еще несколько случаев жестокого убийства таджикских мигрантов в России, вызвавших бурю возмущения в обществе.===========Чё болтаешь "свобода" ? Тело до сих пор лежит в морге в Питере!!!

 И это назывется русской културой рубит невинному парню голову он то стал Шахидом а ты палачом придурок расист да ешё этот "культурный народ" считает себя невинной и цвилизованними  а нас Мусулман жестокими  терористами да вы с начала станти людми а патом судити других подлые труси когда мы одевалис писали и изобретали вы жили дикароями так подумайте о сваём происхождение москали и лапатники грёбанные. 

Крокус1
01.12.2011 01:55
Гость
IP:93.188.154.6
До случая с Бахтиёром Расуловым, когда его обезглавленное тело было на днях доставлено в Душанбе, было еще несколько случаев жестокого убийства таджикских мигрантов в России, вызвавших бурю возмущения в обществе.===========Чё болтаешь "свобода" ? Тело до сих пор лежит в морге в Питере!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251