Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.11.201113:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

НАДЕЖДА АНТОНОВА: ЖИЗНЬ НА КЛЕТОЧНЫХ ПОЛЯХ

Одна из лучших шахматисток Таджикистана Надежда Антонова надеется на хорошее выступление на следующей шахматной олимпиаде, и готова поддержать новое поколение талантливых шахматистов.

- Надежда, расскажите немного о себе.

- Меня научила играть в шахматы мама в шесть лет, но серьезно участвовать в соревнованиях начала с двенадцати лет. В 2001 году я выполнила норму на второй разряд.

В прошлом году в Ханты-Мансийске, на мировой шахматной олимпиаде я выполнила норму мастера ФИДЕ.

Я - шестикратная чемпионка республики до двадцати лет, двукратная чемпионка среди женщин. Вхожу в состав национальной сборной.

Мой первый тренер Негмат Султанович Зияев – кандидат в мастера спорта по шахматам. Он воспитал таких талантливых шахматистов, как Мехрангез Рахматова, Асила Мухтоджзода, Эрадж Насриддинов и многих других. Негмат Султанович предан своему делу. Всегда говорит, что самый хороший тренер тот, который может заставить работать ученика.

Меня он научил стратегически мыслить, раскрывать позиционные элементы игры, оценивать позицию правильно. Огромное спасибо моему тренеру. Желаю ему, чтобы его имя прославили ученики, достигли высоких результатов и защищали честь республики на международных соревнованиях.

Сейчас я занимаюсь у ведущего шахматиста республики Таджикистан, мастера спорта Рашида Хусейнова. У нас много молодых талантливых шахматистов – Амин Кобилов, Мутриба Илхом, Алишер Каримов, Эрадж Насриддинов, Умар Насриддинов, Юлдуз Орифова и многих других, которые могут достичь высоких результатов на международных соревнованиях.

- Скажите, что для вас шахматы - хобби или профессия?

- Это сложный вопрос, так как я трачу на шахматы гораздо больше времени, чем человек тратит на обычное хобби, регулярно по пять часов в день я трачу на тренировки, но это нельзя назвать профессией, так как существенной прибыли мне это не приносит. «Никто не пожалеет о времени, отданном шахматам»,- говорил Тигран Петросян. Я согласна с этим утверждением, так как шахматы развивают память, логику, внимание, мышление, вырабатывают привычку рассчитывать, предвидеть на несколько ходов вперёд, дисциплинирует характер.

- А каково ваше мнение о том, как сейчас обстоит дело в шахматах республики?

- Все держится на энтузиазме игроков и тренеров. Им сильную моральную и финансовую поддержку оказывают Зафар Мирзоев – председатель шахматной федерации, Хуршед Ватанов – руководитель федерации шахмат Душанбе, мой тренер – Рашид Хусейнов– вице-президент федерации и директор шахматной школы. У нас нет постоянного места, где бы проводились регулярные соревнования. Шахматная школа для детей существует в виде секции при школе №67. Постоянно возникают финансовые затруднения, когда встает вопрос о соревнованиях за границей. Практически мы ездим по соревнованиям в ближнее зарубежье.

Но стабильно финансируется участие в олимпиадах. Я сама четыре раза участвовала в шахматных олимпийских играх. Теперь хотелось бы выступить на Всемирной шахматной олимпиаде в Турции, которая будет проводиться в 2012 году. Планируется открытие новой шахматной школы для одарённых детей, где будут читать лекции ведущие шахматисты республики. И это, думаю, поможет в развитии шахмат в Таджикистане.

- Я знаю, что ваша мама – Лидия Антонова также в составе олимпийской сборной. Скажите, у вас не возникает психологическое напряжение, ведь вам приходится играть с мамой как с соперником?

- Возникает, конечно, но моя мама - достойный противник, она занимает третье место в рейтинге ФИДЕ. И в игре с ней я борюсь за победу до конца.

- Скажите, вы можете пожертвовать ради шахмат карьерой или семьей?

- Я стараюсь по жизни совмещать шахматы со всем остальным. Я училась в РТСУ, и мне постоянно приходилось ездить на соревнования, тем не менее, я окончила университет с красным дипломом. Пока я не замужем. А моя мама и братья любят шахматы и никогда не пытались мне мешать заниматься любимым делом. Я постараюсь, чтобы мой любимый человек понимал меня и даже гордился моими шахматными успехами. Я мечтаю о том, что научу своих детей играть в шахматы, и они добьются больших успехов, чем мама.

- Вы часто занимали первые места, а недавно уступили первенство Марворид Насриддиновой. Как вы оцениваете свой игровой потенциал?

- Марворид – кандидат в мастера спорта по шахматам, вместе тренируемся третий год. Раньше друг к другу относились только как к соперникам, сейчас дружим, часто вместе ездим на турниры, болеем друг за друга, а воюем только за доской.

Одним словом, на тренировке мы живем шахматами. Из-за того, что я занимаю второе место, не считаю, что мой потенциал снизился. Значит, мне надо больше тренироваться, больше уделять время самоподготовке. Я рада здоровой конкуренции и достойным противникам, чем выше профессиональный уровень противника, тем выше будет мой собственный.

- Среди шахматистов мира есть ваш кумир?

- Да, Алехин.

- Современные шахматисты очень дружат с компьютерами, какую роль в вашей подготовке играет компьютер?

- Я тоже не отстаю от современности, пользуюсь компьютерными программами, играю с компьютером, анализирую партии при помощи компьютера, смотрю в онлайне соревнования, пользуюсь электронными шахматными библиотеками.

- А делитесь ли вы своим мастерством с другими. Есть ли у вас ученики?

- Конечно, я обучала маленьких детей своих родственников, но профессионально хочу этим заняться в будущем в шахматной школе. Я хочу, чтобы как можно больше детей училось шахматной игре. Чем больше будет игроков, больше конкуренции, тем больше сильные шахматисты будут тратить времени на подготовку, чтобы поддержать свой уровень.

- У вас есть какие-то любимые комбинации в игре?

- Нельзя в игре пользоваться одними и теми же комбинациями, хоть и любимыми, в игре я больше стратег, чем тактик.

- На сколько ходов вперед вы можете просчитать партию?

- На четыре или пять.

- А какие у вас успехи в игре вслепую?

- Гораздо хуже, чем при нормальной игре.

- Какую роль играет психологическое давление в игре?

- Это очень серьезный момент в игре, бывает, что по реакции противника быстрей поймешь его оплошность, нежели пока сам просчитаешь. Например, узбекские шахматистки всегда играют с непроницаемыми лицами до последнего, даже будучи полностью в проигрыше.

- А вы сами эмоционально сильно реагируете на ситуацию на шахматной доске?

- Да, у меня может отразиться на лице какой-то волнующий меня момент игры.

- Когда вы играете, у вас возникают какие- то ассоциации, связанные с игрой или комбинацией?

- Да, на шахматной доске можно увидеть все жизненные ситуации. Шахматы, на мой взгляд, и спорт, и наука, изучение шахмат схоже с научной работой. Приходится обрабатывать большие объёмы информации и находить новые идеи. Спортивный элемент сейчас главенствует. Сокращён контроль времени, играют по две партии в день.

- Вы не хотели бы уехать из Таджикистана и играть в более богатой стране, где шахматам выделяется больше финансирования?

- Таких предложений пока не поступало, но я думаю, что любой сильный шахматист имеет право рассчитывать на хорошее вознаграждение. Я рада, что выступаю за страну, где родилась и добилась успехов, несмотря на недостаточное финансирование. Я тоже энтузиаст и возможно в будущем своими средствами буду поддерживать новое поколение талантливых шахматистов. Сейчас наше руководство прилагает максимум усилий в наших условиях, чтобы обеспечить достойное развитие этой древней игры.

Оксана УСМАНОВА

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258