Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.11.201111:26
Источник изображения: Варзиш-Спорт

НЕГМАТОВ И ГУЛОВ – ОБЛАДАТЕЛИ ПУТЕВОК В ЛОНДОН!

Фарход Негматов и Алишер Гулов выиграли путевки на летние Олимпийские игры-2012 в лицензионном турнире по таэквон-до, который прошел в Бангкоке (Таиланд).

Первоначально турнир должен был пройти со 2-го по 4-е ноября, но в связи с наводнением в Таиланде соревнования пришлось перенести на 26-27 ноября. Азиатский лицензионный турнир давал последний шанс нашим таэквондистам отобраться на Олимпиаду.

Лицензии достались трем сильнейшим в каждой весовой категории. При этом, чтобы занять третье место, спортсмену нужно было выиграть бой за «бронзу».

В Бангкок отправились Кристина Коробко (49 кг), Фарход Негматов (80 кг) и Алишер Гулов (+80 кг) под руководством главного тренера национальной команды Джон Джонг Ху. Главным итогом выступления таджикских спортсменов стали две завоеванные путевки на соревнования четырехлетия, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.

Первой соперницей Кристины Коробко стала спортсменка из Афганистана Нила Ахмади, над которой она одержала победу – 6:5. К сожалению, путь к финалу таджикской таэквондистке преградила иорданка Дана Хайдар (0:7), которая в итоге выиграла бронзовую медаль и путевку на Игры-2012.

Для Фархода Негматова и Алишера Гулова турнир сложился успешнее. Негматов первый бой провел против Ананда Пандиа Раяна из Индии и выиграл со счетом 11:4. Затем победил китайца Ли Лаи (8:7), но уступил представителю Афганистана Несару Ахмад Бахави и в матче за «бронзу» одержал верх над катарцем Ахмедом Саадом. В итоге бронзовая медаль и путевка на Олимпиаду. Алишер Гулов же выиграл награду с серебряным отливом, проиграв в финале китайцу Лю Хиабо (6:9). До этого он победил катарца Абдулкадера Аль-Адхами (11:8) и представителя Узбекистана Акмала Иргашева (6:5).

Отметим, что в таэквон-до олимпийскими являются лишь 8 весовых категорий (по 4 у мужчин и у женщин), тогда как на всех других турнирах, в том числе на мировых и континентальных первенствах, медали оспариваются в 16 категориях. Поэтому олимпийские отборочные турниры проводятся отдельно от чемпионата мира и континентальных первенств. В соревнованиях по таэквон-до на Олимпийских играх-2012 смогут принять участие 128 спортсменов. Каждая страна может быть представлена не более чем двумя мужчинами и двумя женщинами.

По итогам отборочного азиатского турнира участие в Олимпийских играх обеспечили себе 24 спортсмена, двое из которых – таджикские таэквондисты. Всего путевки на Игры-2012 уже имеют 84 представителя таэквон-до, остальные отберутся на африканском и европейском лицензионных турнирах, которые пройдут в январе.

«Выступлением наших спортсменов очень доволен, - сказал корреспонденту СИА «ВС» председатель Федерации таэквон-до (ВТФ) республики Исматулло Ходжаев. – В принципе, этот успех был ожидаемым, так как спортсмены весь год усиленно готовились к лицензионному турниру. Путевки были выиграны благодаря слаженной работе нашей федерации и тренерского штаба.

На мировом отборочном турнире, который прошел в июле в Баку, спортсменам не удалось проявить себя, а перед азиатскими лицензионными соревнованиями мы сделали тактический ход – по сравнению с тем турниром в этот раз наши ребята выступили на одну весовую категорию выше. Как видите, это принесло результат».

В Олимпийских играх 2012 года ожидается участие представителей 204-х стран. На сегодняшний момент уже 144 страны квалифицировали на Игры хотя бы по одному атлету. Таджикистан имеет четыре путевки. Первым олимпийскую лицензию завоевал метатель молота Дилшод Назаров на этапе Мирового вызова ИААФ в японском городе Кавасаки, где он занял третье место. Назаров метнул молот на 76,52 м и получил право выступить в Лондоне. Вторым стал боксер Анвар Юнусов. На чемпионате мира в Баку (Азербайджан) Юнусов дошел до полуфинала и тем самым обеспечил себе участие на предстоящей летней Олимпиаде.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255