Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.11.201107:58
Пакистанские военнослужащие. Фото ©AFP
Пакистанские военнослужащие. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Пакистан счел удар авиации НАТО по блокпосту намеренным актом агрессии

Авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту на границе с Афганистаном, в результате которого погибли 24 пакистанских военных, является намеренным актом агрессии. Об этом, как сообщает Reuters, заявил представитель командования вооруженных сил Пакистана, генерал-майор Ишфаг Надим (Ishfaq Nadeem).

Инцидент, ставший причиной резкого охлаждения отношений Исламабада с США и НАТО, произошел 26 ноября, когда несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту пакистанцев.

США, НАТО и командование международных сил по поддержанию мира в Афганистане назвали произошедшее "непреднамеренной ошибкой", принесли Исламабаду свои извинения и соболезнования, однако власти Пакистана охарактеризовали инцидент как "покушение на суверенитет" страны.

В течение суток после случившегося пакистанские власти закрыли одну из дорог, по которой на расположенные на афганской территории базы НАТО доставлялось продовольствие, а также потребовали от США освободить авиабазу, с которой совершали вылеты беспилотники, наносившие удары по боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана".

Кроме того, правительство Пакистана 29 ноября приняло решение отказаться от участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Бонне на следующей неделе.

Причиной вертолетного удара войск НАТО по пакистанскому блокпосту предположительно стала ошибка командира отряда американских спецназовцев, преследовавших группу боевиков на территории Афганистана.

Ранее американские военные заявляли, что, вероятнее всего, удар по блокпосту был нанесен по ошибке, но официальная версия случившегося до сих пор не известна. В США началось расследование инцидента. Предполагается, что его результаты будут обнародованы к 23 декабря.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом начали ухудшаться после того, как в мае 2011 года американский спецназ ликвидировал лидера "Аль-Каеды"Осаму бин Ладена, скрывавшегося недалеко от пакистанской столицы. Власти страны возмутились тем, что операцию провели без их ведома.

Вашингтон, в свою очередь, неоднократно обвинял союзников в нежелании бороться с экстремистами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?
25.0508:09Президент США посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. Все смотрят на Меланию Трамп — ее одежду, жесты и мимику
25.0507:20Военно-космические силы России оказали помощь Таджикистану в проведении весеннего призыва
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294