Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.11.201114:06
Источник изображения: news.tj

Посол Пакистана: «Мы не можем работать с теми, кто на нас нападает»

Авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту на границе с Афганистаном очень серьезный инцидент, который влияет на ситуацию в регионе и мире. И Пакистан не может работать с теми, кто на него нападает.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Таджикистане Амджад Хусейн Б. Сиал на международной научно-практической конференции «Проблемы безопасности и стабильности в ЦА» сегодня в Душанбе.

По словам пакистанского дипломата, нападение является нарушением международных законов и мандата НАТО. Это нападение, по его словам, серьезно влияет на стабильность в регионе и в мире.

«Комитет по обороне правительства Пакистана отреагировал на нападение очень серьезно. Он сразу же запретил транспортный коридор НАТО в Афганистан, выразил протест Вашингтону и попросил США освободить авиабазу ВВС «Шамси» в провинции Белуджистан в течение 15 дней», - говорит Амджад Хусейн Сиал.

По его словам, Пакистан также решил кардинально пересмотреть все виды сотрудничества с США и НАТО.

Он отметил, что Пакистан не будет участвовать на конференции по Афганистану. «Я пока официально ничего не знаю. Но, как передают СМИ, в знак протеста против авианалета, Пакистан отказался от участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Бонне», - сказал он.

По данным пакистанского посла, ранее в подобных инцидентах были убиты 72 пакистанцев и ранены более 250. «Во всех терактах мы потеряли 35 тыс. человек. Ущерб экономике составил $50 млн.», - отметил дипломат.

На вопрос «АП» о возможности открытия транспортных коридоров и авиаплощадки для военных США после завершения расследования инцидента и наказания виновных Б.Сиал отметил: «В настоящий момент я ничего не могу сказать вам. Под присмотром правительства расследование продолжается».

Напомним, авианалет НАТО на блокпосты в 2,5 километрах от афганской границы произошел в ночь на субботу, 26 ноября, в результате чего по разным данным погибло 27 солдат и ранены 13.

Между тем, как сообщает ИТАРР-ТАСС, госсекретарь США Хиллари Клинтон сожалеет о решении Исламабада бойкотировать международную конференцию по Афганистану, но все же надеется на дальнейшее сотрудничество.

«От того, что кто-то повернется спиной к взаимовыгодному сотрудничеству, никто не выиграет, - заявила Клинтон, выступая сегодня на пресс-конференции в южнокорейском Пусане. - Честно говоря, жаль, что Пакистан принял решение бойкотировать конференцию в Бонне. Я могу выразить лишь сожаление, но надеюсь, что в дальнейшем международные усилия по созданию стабильного, безопасного и мирного Афганистана еще выиграют от участия Исламабада».

По ее словам, американские власти «прилагают все усилия к расследованию этого трагического инцидента». Вместе с тем Пентагон пока отказывается приносить извинения за налет.

В октябре этого года командующий пакистанской армией Ашфак Кайани предостерег США от проведения военных операций в Северном Вазиристане. Он заявлял, что Соединенным Штатам следовало бы сосредоточиться на стабилизации обстановки в самом Афганистане, вместо того, чтобы подталкивать Пакистан к конфликту с группировками, укрепившимися близ афганской границы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00