Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.11.201110:18

Посол США призвал таджикские власти принять закон о предотвращении насилия в семье «как можно быстрее»

Avesta.Tj | 30.11.2011 | Насилие против женщин и девушек волнует Таджикистан точно так же, как и любую другую страну. Об этом говорится в заявлении посла США в Таджикистане Кена Гросса, распространенного накануне по случаю международного дня борьбы за ликвидацию насилия против женщин.

В своем заявлении американский дипломат подчеркивает, что гендерное насилие является всемирной болезнью, которая не знает границ. Оно может угрожать женщинам и девушкам на любой стадии их жизни и может проявляться в форме домашнего насилия, изнасилования, супружеского изнасилования, сексуальной эксплуатации, торговли людьми и пренебрежительного отношения к вдовам.

«Эти 16 дней, которые начинаются 25 ноября в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и заканчиваются Международным днем защиты прав человека 10 декабря, являются тем периодом, когда необходимо обсуждать и говорить о насилии против женщин, а также предпринимать шаги для его предотвращения», - отмечается в заявлении.

«Совершенно очевидно, что международному сообществу необходимо перейти от слов к делу в ответ на призыв освободить женщин и девушек от насилия. Мы надеемся, что народ Соединенных Штатов вместе с правительством и народом Таджикистана сумеют вместе найти путь для уменьшения, а, в конечном итоге, и искоренения жестоких и ужасных преступлений против женщин и девушек», - уверен дипломат.

По словам Гросса, «мы должны способствовать вовлечению мужчин к решению проблемы предотвращения насилия и изменения отношения по половому признаку, усилить ответственность и приверженность общества и руководителей страны к решению данной проблемы, выделять и продвигать эффективные программы, которые уже успешно работают».

«В Таджикистане женщины берут на себя заботу о детях, а значит и заботу о будущем своего народа. Они ответственны за то, чтобы одеть и накормить, воспитать и обучить новые поколения. А потому насилие в отношении женщины равносильно насилию в отношении будущего Таджикистана. Когда мужчины и женщины, правительство и гражданское общество, народ страны и международное сообщество вместе поднимутся и осудят этот бич, только тогда можно будет говорить с уверенностью, что Таджикистану гарантировано будущее», - отмечается в документе.

Далее дипломат сообщает, что правительство США совместно с правительством Республики Таджикистан ведут совместную работу над тем, чтобы снизить уровень насилия в отношении женщин через образование. Министерство образования страны признало тяжелые последствия насилия в отношении женщин и включилось в борьбу с ним. Агентство США по международному развитию ведет работу в школах по всему Таджикистану с тем, чтобы школьники и учителя поняли опасность гендерного насилия».

Также глава американской дипмиссии подчеркивает, что посольство США тесно сотрудничает с правительством Таджикистана в совместных усилиях по борьбе с торговлей людьми. «Как знак этой приверженности, мы ежегодно публикуем доклад о ситуации с торговлей людьми во всех странах мира, в т.ч. и в США, который повышает осведомленность правительств стран мира и поощряет их на борьбу со всеми формами торговли людьми.

«27 июня 2011 г. Госсекретарь США Клинтон опубликовала Ежегодный доклад Госдепартамента США о торговле людьми за 2010 г., в котором, в знак признания усилий правительства Таджикистана в борьбе с торговлей людьми, Таджикистан был снят из «Наблюдательного cписка» доклада. Мы одобряем приверженность правительства Таджикистана к борьбе с торговлей людьми, которая является частью ещё больших битв в защиту таджикских женщин, девушек, мужчин и мальчиков от всякого рода насилия и эксплуатации», - отмечается в заявлении.

Посол считает важным, чтобы Таджикистан как можно быстрее принял Закон о предотвращении насилия в семье, в котором домашнее насилие будет приравнено к преступлению. «Этот закон станет первым из многих шагов, необходимых для защиты женщин и девушек от домашнего насилия», - заявил он.

«Мы приветствуем решение рабочей группы Парламента страны о привлечении представителей гражданского общества к обсуждению этого законодательного акта. Представители гражданского общества, государственные институты, в т.ч. министерства и комитеты, международные партнеры, структуры ООН, а также СМИ высказались в поддержку принятия нового, лучшего закона, чтобы защитить женщин. Все эти старания показали, что данная инициатива имеет широкую поддержку общественности и гражданского общества, а потому мы настоятельно советуем Правительству Таджикистана продолжить работу в этом направлении», - говорится в документе.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254