Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.11.201116:27
Источник изображения: news.tj

Принципиально без света

«Барки Точик» отключил от электроэнергии предприятие «Баракат», только потому, что то, в свое время оформило договор не с ним, а с его структурным подразделением. Районная прокуратура и Управление энергонадзора при Минэнерго говорят, что нарушений закона со стороны предприятия нет, но для «Барки Точик» вопрос оказался принципиальным… 

Солейджон Рахимов, молодой предприниматель из Душанбе, в 2009 году запустил свое маленькое предприятие «Баракат» по производству сахара-рафинада. Предприятие работает на электричестве, которое получает от ближайшего трансформатора мощностью 400 кВт, и своевременно оплачивало за свет. В 2010 году предприятие «Душанбинские электролинии» потребовало от предпринимателя заключить с ним договор и установило ему лимит в объеме 30 кВт. По словам предпринимателя, никаких проблем с выполнением условий данного договора не было. Оплата за свет вносилась своевременно, ни долгов, ни кражи с их стороны не было. Но, несмотря на это, 18 ноября работники «Барки Точик» отключили предприятию электричество. Когда предприниматель попытался решить вопрос законным путем, в «Барки Точик» принципиально отказались решать его проблему.

- В тот день, когда пришли работники «Барки Точик», я находился на семинаре для молодых предпринимателей. Мне позвонили мои сотрудники и сказали, что пришли такие-то люди и хотят проверить всю документацию по свету. Несмотря на то, что они пришли без уведомления, хотя согласно закону должны за три дня сообщить о проверке, я разрешил своим сотрудникам предоставить им все документы и квитанции. Но сначала работники «Барки Точик» выключили свет, чтобы проверить, нет ли хищения. Хищения не было, долгов тоже. Потом они сказали, что, оказывается, мы должны сделать предоплату в размере 2 тыс. сомони. Мне передали это по телефону, я отказался, потому что у меня не такой большой бизнес, чтобы делать предоплату, я и так еле его тащу. Тем более, я не понимаю зачем, если в течение двух лет у меня никогда не было проблем с оплатой за электричество. Проверяющие заявили, что свет мне не подключат, потому что изначально договор должен был быть заключен непосредственно с «Барки Точик», а не с «Душанбинскими электросетями». Свет нам они так и не дали, и мы несем убытки, - говорит С. Рахимов.

По словам предпринимателя, он попросил, чтобы ему подключили свет, а он займется переоформлением документов, но ему в этом отказали. Он обратился в «Душанбинские электросети», где ему ответили, что никакого нарушения не было, что договор составлен законно. Потом он опять обратился в «Барки Точик». Начальник Отдела по распределению и контролю за электроэнергией Умаров ему сообщил, что пока он не переоформит документы и не внесет предоплату, свет ему не подключат. Далее С.Рахимов обратился в Управление «Энергосбыт» Министерства энергетики и промышленности, которое контролирует распределение электроэнергии. Проверив документ Рахимова, Энергосбыт дал заключение, что все действия предпринимателя были законными, а «Барки Точик» не имел права отключать его от электричества.

Такое заключение дала и прокуратура района Шохмансур, но «Барки Точик» до сих пор не выполняет требования этих органов. Каждый из этих органов говорит предпринимателю, что он прав, но никто из них до сих пор не смог добиться того, чтобы ему подключили свет.

- Работники «Барки Точик» мне заявляют, что после обращения в прокуратуру они принципиально мне свет не подключат, что еще не было такого обращения против них, которое бы они не выиграли... - говорит предприниматель. - Я обратился в газету не для того, чтобы добиться, чтобы мне подключили свет, я по-любому этого добьюсь, так как я все делал в рамках закона, но я хочу, чтобы в газете написали об этом беспределе. Если «Барки Точик» считает, что договор с «Душанбинскими электросетями» является незаконным, то пусть разбирается с этой структурой, которая является его подразделением. В чем я виноват? Почему не разбирается со своей структурой, а «футболит» меня? Почему не выполняет предписание вышестоящего и правоохранительного органа?! – возмущается С.Рахимов.

Мы попытались обратиться к сотрудникам «Барки Точик», которые отключили предприятию «Баракат» электричество. По словам одного из них Фаридуна Ёрова, у С. Рахимова документы были не в порядке, в частности, техусловие. Когда мы попросили пояснить, что именно не в порядке, он ответил, что на это может ответить руководство, но когда мы спросили координаты руководства, он отключил телефон. На дальнейшие звонки отвечать не стал.

Между тем сам С.Рахимов по этому поводу сообщает, что работники «Барки Точик» утверждают, что у него должно быть разрешение на трансформатор, на что он ответил, что «трансформатор находится на частной территории, которая относится к другому человеку, соответственно, разрешение должно быть у него».

По его словам, он же должен своевременно оплачивать по счетчику, который ему установили энергетики. Рахимов уверен, что он свои обязательства выполняет. К тому же, по его словам, несмотря на то что у них есть претензии к трансформатору, его они не отключают, а отключили лишь его предприятие.

- Все эти необоснованные претензии «Барки Точик» наталкивают на определенные мысли. Но, что бы за этим ни стояло, я не буду идти у них на поводу. Как потребитель, я выполняю все свои обязательства. Если есть нарушение, то это нарушение их структуры, пусть с ней и разбираются. Почему я должен страдать от этого? Другой вопрос в том, что есть Указ президента о моратории на проверки новых производственных предприятий. Тем не менее, нас проверяют без предупреждения и мешают работать, - говорит С.Рахимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ok
30.11.2011 21:10
Гость
IP:89.235.214.178
privet vsem,izvinijays za virozeni ih vseh nado viebat zakolibali chesni slovo sidjat nichego nidalayt i drugim meshayt urodi jaskozalbi,lishbo za chiytu choot hariy zalivat

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207