Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.11.201108:41
Источник изображения: news.tj

Рахмона просят отменить смертную казнь в Таджикистане

Общественные организации Таджикистана сделали открытое обращение к президенту страны Эмомали Рахмону, в котором приводятся доводы к полной отмене смертной казни в стране.

В обращении говорится, что 30 ноября этого года около 1,5 тыс. городов, 87 стран и 66 столиц мира участвуют в акции «Города за жизнь - города против смертной казни», признавая тем самым ценность жизни и выступая против смертной казни. «Города за жизнь - города против смертной казни» - ежегодная акция, организатором которой выступает римская «Община Санта Эджидио» при поддержке Всемирной коалиции противников смертной казни, объединившей многие правозащитные организации, которые являются её ассоциированными членами.

11 ноября 2010 года Третий комитет Организации Объединённых Наций принял резолюцию о моратории на применение смертной казни – третью по счёту с 2007 года. Комитет призвал государства-участники «ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни». Резолюция была принята 107 голосами «за», при 38 «против» и 36 воздержавшихся. Резолюция была поддержана 21 декабря 2010 года на пленарном заседании шестьдесят пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Авторы обращении убеждены, что поддержка резолюции Таджикистаном является важным признаком приверженности таджикских властей по отмене смертной казни в соответствии со всемирной тенденцией. 

В 2010 году Amnesty International отметила снижение количества смертных приговоров, о которых официально известно, что они приведены в исполнение: с 714 (как минимум) казней в 2009 году до 527 (как минимум) в 2010 году.

30 ноября отмечают годовщину первого в истории случая отмены смертной казни. Соответствующее решение в 1786 году принял Великий герцог Тосканский. «Пользуясь случаем, приветствуем тот факт, что с момента введения в апреле 2004 года моратория в Таджикистане не вынесли и не привели в исполнение ни одного смертного приговора», - отмечено в обращении.

В апреле 2010 года была учреждена Рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов  отмены смертной казни в РТ, в состав которой вошли ключевые представители исполнительной и судебной власти, а также Уполномоченный по правам человека. Стоит особо отметить активное сотрудничество данной рабочей группы с представителями гражданского общества в рамках своей деятельности.

Организации, присоединившиеся к настоящему обращению, выступают против смертной казни во всех без исключения случаях. «Любой смертный приговор – унижение человеческого достоинства, любая казнь – признак культуры насилия, а не средство сдерживания такового. Невозможно полностью исключить риск приведения смертного приговора в отношении невиновного. Сама же казнь необратима. Мы признаём необходимость пресечения тяжких преступлений, в том числе убийств, во всём мире. Однако смертная казнь не решает эту проблему. Не существует явных доказательств того, что смертная казнь сдерживает преступность эффективнее, чем другие виды наказания. Полная отмена смертной казни станет исторически важным шагом, который значительно усилит защиту человеческих прав будущих поколений граждан Таджикистана», - уверены авторы обращения.

Под обращением свои подписи поставили Общественный Фонд «Нотабене», Центр по правам человека, Центр по правам ребёнка, «Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», Бюро по правам человека и соблюдению законности, «Лига женщин юристов Таджикистана», Общественный фонд «Перспектива +», Независимый Центр защиты прав человека, Ассоциация  молодых юристов «Ампаро», «Равные возможности».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250