Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.11.201111:34
Источник изображения: Радио Свобода

Смогут ли страны «северного маршрута» извлечь выгоду из проблем США в Пакистане…

Наблюдатели задаются вопросом, какая из стран сможет извлечь наибольшую выгоду из создавшегося положения.

До сих пор основная часть поставок для международных коалиционных сил в Афганистане шла через территорию Пакистана. Однако последние несколько лет часть грузов, которая не имеет военное предназначение, переправляется  через Таджикистан и Узбекистан. Конечно Узбекистан, который имеет железнодорожную ветку до Мазари-Шарифа, имеет преимущества по переброске грузов НАТО.

Наблюдатели отмечают, что осложнение отношений США с Пакистаном, в связи с чем, появившиеся проблемы по транспортировке грузов через эту страну, приведут к росту значения Узбекистана для США и НАТО. Вашингтон и его союзники постараются использовать этот более безопасный и дешевый маршрут для доставки своих грузов в Афганистан.

Директор центра изучения Афганистана Косимшо Искандаров считает, что с практической точки зрения у Узбекистана появилось больше шансов на укрепление своих позиций на афганском рынке. Железнодорожная ветка из Узбекистана доведена до Мазари-Шарифа, а электроэнергия из этой страны поставляется в Кабул, в то время как программа сотрудничества Таджикистана в этом направлении пока еще остается на бумаге. И теперь, когда южный маршрут становится для Запада более опасным, значение Узбекистана для Афганистана, а значит и Запада, который имеет в этой стране свои войска, возросло.
«Узбекистан теперь может потребовать и получить от Запада больших преференций, в то время, как Запад готов эти льготы предоставить».

По его словам, теперь порядка 90% грузов НАТО, идущих по северному маршруту, доставляются в Афганистан через Узбекистан, а после того, как под предлогом взрыва на участке Амузгон, перекрыта дорога Термез-Курган-Тюбе возможно и все 100% грузов коалиции будут переправляться через Термех-Хайратон. По мнению Искандарова,  вся эта история с взрывом, может быть частью борьбы за контроль над транзитом грузов в Афганистан. Через Таджикистан теперь в Афганистан доставляются только грузы, которые постпают  из аэродрома «Манас» в Кыргызстане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе беседы со своим пакистанским коллегой заявил, что если НАТО будет игнорировать обеспокоенность России программами США по ПРО, возможно российская сторона  запретит транспортировку грузов НАТО в Афганистан  через свою территорию.

Не следует забывать, что Россия считает зоной своих интересов территорию Узбекистана и Таджикистана. По мнению экспертов, тем самым Россия может преследовать две цели, с одной стороны связанные с ее опасениями по поводу влияния  НАТО в Центральной Азии, с другой расквитаться с США из-за системы ПРО.

Как отметил политолог Парвиз Муллоджонов:«Любое государство в такой ситуации желает получить свою выгоду, в том числе и Россия. После того, как предложения России по поводу ПРО  были проигнорированы НАТО, Россия постарается воспользоваться максимально эффективнее сложившимися проблемами НАТО в Афганистане».



Рахматкарими Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497