Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.11.201114:43
Источник изображения: Варзиш-Спорт

УСТОПИРИЁН: «ПОСТАРАЮСЬ ВЫПОЛНИТЬ ОБЕЩАНИЕ ОТЦА»

Двукратный чемпион мира по самбо среди юношей и молодежи Комроншохи Устопириён с целью стать олимпийским чемпионом переходит в дзюдо. В данный момент молодой спортсмен находится в Москве, где проводит учебно-тренировочные сборы. О своем московском периоде жизни и будущих планах Комроншох поведал корреспонденту СИА «ВС».

- Уже три недели, как я занят учебно-тренировочными занятиями в борцовском клубе «Самбо-70» в Москве. Очень доволен тем, что у меня появилась возможность научиться азам дзюдо именно здесь, рядом с именитыми и заслуженными мастерами борьбы.

Тренировки проходят в двухразовом режиме, и они дают мне большое удовлетворение. К счастью, тут я не один, со мной также готовятся и другие дзюдоисты Таджикистана.

- А кто именно?

- Кроме Расула Бокиева, занимаются Неъматулло Асронкулов, Шерзод Шайхов и Хушбахт Курбонмахмадов, которые составляют мне хорошую компанию.

- Доволен ли условиями, имеющимися в клубе?

- Конечно, условия в клубе созданы на высоком уровне, нет никаких проблем, все есть. Со мной работает Заслуженный тренер Российской Федерации Павел Владимирович Фунтиков, специалист высокого класса. Сам он в бытности был двукратным чемпионом Европы по самбо и двукратным чемпионом России по дзюдо.

- Не трудно было переквалифицироваться из самбиста в дзюдоиста?

- Нет. Я параллельно проводил тренировки в дзюдо и хорошо знаком с техникой владения этой борьбы. Кроме того, за последние два года участвовал со сборной дзюдоистов Таджикистана в Челябинске и Южной Кореи, этот сбор третий по счету в моей карьере. Но вот только в соревнованиях пока не участвовал.

- И когда намерен выступить в официальных соревнованиях?

- По плану нынешний сбор продолжится до восьмого января, после чего вместе с Шерзодом Шайховым отправимся в Австрию в тренировочный лагерь. Когда выйду на старт в соревнованиях, точно сказать не могу. Моя подготовка будет идти поэтапно и, скорее всего, в международных соревнованиях приму участие после завершения Лондонской Олимпиады, когда начнутся рейтинговые турниры на Игры-2016.

- Как обустроился в Москве? С кем живешь?

- Живу один на съемной квартире вблизи спортклуба возле станции метро «Теплый стан». Оплата в месяц - десять тысяч российских рублей.

- Понятно, что жить и тренироваться в Москве стоит немалых денег, как справляешься с этим?

- Помощь оказывает администрация хлопзавода Гулакандоз Джабборрасуловского района. Очень признателен руководителю предприятия Иброхиму Бободжонову, благодаря которому у меня появился шанс тренироваться в Москве.

- Как мы знаем, твоя цель стать олимпийским чемпионом в Рио-Де-Жанейро. Не слишком ли трудную задачу поставил себе?

- Я осознаю, что добиться звания олимпийского чемпиона задача нелегкая, но выполнимая. Все мои мысли связаны с этой целью. Постараюсь выполнить обещание отца. (20 декабря прошлого года, во время встречи Президента страны Эмомали Рахмона со спортсменами, отец Комроншоха Устопир Устопиров, обещал перед собравшимися, что его сын завоюет олимпийское «золото» по дзюдо именно в Бразилии. - прим. ред.).

- Мы говорим о золотой медали бразильской олимпиады, а ведь туда сначала надо попасть. Что скажешь?

- Да, вы правы, но я думаю, что сумею завоевать путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и добьюсь исполнения своей мечты.

- Вернемся к чемпионату мира в Латвии, на котором ты стал чемпионом мира. Какие впечатления оставило первенство планеты?

- Впечатления прекрасные, был рад, что наш совместный с российским тренером труд принес результаты. Хотел бы отметить хороший уровень организации чемпионата мира.

- Год назад в финале в Грузии ты победил болгарина Ивайло Иванова. В этом году снова встретился с ним. Надеялся ли вновь на благополучный исход финала?

- Переживания были. Иванов сильный борец, но мне удалось и во второй раз выиграть у него. Отличие в том, что год назад в Тбилиси я выиграл у него с разницей одиннадцать очков, а в этом - с преимуществом лишь в один балл.

- Какие эмоции были на пьедестале?

- Гордость за свою Родину, чувство удовлетворения.

Рустам ХАКИМОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Комроншохи Устопириён

родился 7 января 1993 года.

Двукратный чемпион мира среди юношей и молодежи. Двукратный чемпион Азии среди юношей и молодежи. Неоднократный победитель чемпионатов республики по самбо и дзюдо.

Студент второго курса Худжандского государственного университета.

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Aryan
02.12.2011 00:38
Гость
IP:188.123.252.96
Молодец земляк!!! Так держать!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297